Степан Пакиж
  • Дата рождения
    22 August 1969
  • Страна
    Украина
Степан Пакиж

Степан Пакиж

Пакиж Степан Петрович: депутат Львовского облсовета, которого подозревали в совершении служебной халатности

Пакиж Степан Петрович — проводил тендерные закупки с нарушениями, отказывался предоставлять публичную информацию о строительстве мусороперерабатывающего комплекса экологам, “забывал” задекларировать имущество жены, подозревался в совершении служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Видео

Биография

Степан Петрович Пакиж родился 22 августа 1969 года в селе Владимирцы Львовской области.

Образование

У Степана четыре диплома о высшем образовании. Инженером-электромехаником (1992) и менеджером-экономистом (2004) он стал по окончании Львовской Политехники. Диплом энергоаудитор (2004) Пакиж получил в Киевском политехническом университете. А дипломированным госуправленцем (2008) Степан стал в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

Семья

Пакиж состоит в браке. Жену зовут Наталья. У супругов есть сын Владислав.

Карьера

С 1992 по 2010 год Степан работал в ОАО “Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат”. На протяжении восемнадцати лет прошел путь от рабочего до главы правления. В декабре 2010 года он возглавил Львовское городское коммунальное предприятия “Львовтеплоэнерго”. На этой должности Пакиж провел почти восемь лет.

После увольнения Степан устроился в ООО “Третий легион” (основной вид деятельности — предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества).

Компромат

Всеукраинское движение против политической коррупции  “Під Контролем” сообщало, что львовский чиновник нарушил критерий “Наличие коррупционных рисков в работе”.

Как отмечают журналисты этого проекта, 13 января 2016 года все структуры города Львова перешли на систему допороговых торгов ProZorro в пределах от 50 — 199 999 тыс грн на товары и услуги (решение исполнительного комитета №13 “Об осуществлении электронных закупок в г. Львов)”.

ЛГКП “Львовтеплоэнерго” в начале года заключило 26 договоров на сумму 29 млн грн. Зато ни одного договора по результатам электронных торгов по май месяца в системе ProZorro заключено не было.

Поэтому Пакиж не выполнил "решение исполнительного комитета №13" Об осуществлении электронных закупок в г. Львов), о проведении допороговых торгов в системе “ProZorro”.

Осенью 2018 года журналисты “Zik” писали о нескольких неоднозначных моментах в чиновничьей карьере Степана.

“Первый – это производство в Нацполиции Львовской области относительно нарушений в проведении тендеров на строительство мусороперерабатывающего комплекса на ТЭЦ-2. Дело была открыто еще осенью прошлого года (2017 года — прим. ред.) и ему был присвоен № 12017140060004592. Речь идет о двух тендерах на ТЭО и проектную документацию на сумму 5,5 млн грн, которые “Львовтеплоэнерго” провело, по мнению Нацполиции, с нарушением процедуры закупки.

И второе – длительный конфликт с журналистами и экологами относительно отказа предоставлять публичную информацию. Касается это дело также ТЭО на строительство мусороперерабатывающего комплекса на ТЭЦ-2. В этом случае журналисты и экологи подозревают Степана Пакижа в заказе проекта мусоросжигательных котлов, которые должны были работать на территории ТЭЦ-2”.

Также осенью 2018 года на сайте НАПК появилась информация о том, что “директор Львовского городского коммунального предприятия “Львовтеплоэнерго” Пакиж Степан Петрович, подавая декларацию за 2016 год, не указал квартиру жены площадью 50 кв.м в г. Львов, стоимостью 500 000 гривен, а также доход в виде средств, полученных им на отпуск по месту работы”.

Как отмечают журналисты “Наши деньги. Львов”, “согласно постановлению суда, жена Степана Пакижа Наталья 19 декабря 2016 года получила в подарок квартиру площадью 50,3 кв. м. во Львове на улице Трилевского. Однако это имущество Степан Пакиж не указал в электронной декларации за 2016 год. Согласно реестру недвижимости, Наталья Пакиж до сих пор является владелицей этой квартиры.

Областная прокуратура обратилась в суд с ходатайством предоставить разрешение на проведение осмотра квартиры, в рамках досудебного расследования №42017140000000265 по ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации). Следственный судья Галицкого районного суда Львова такое разрешение дал.

Издание “Захід. Нет” сообщало, что в отношении Пакижа правоохранители завершили досудебное расследование. “По версии прокуратуры, он без надлежащих полномочий заключил договор на сумму более 3 млн грн с фирмой-поставщиком природного газа. Однако топливо не поступило”.

То же издание писало, что львовский суд “избрал Степану Пакиж меру пресечение — личное обязательство сроком на два месяца. Также суд отклонил ходатайство народных депутатов о взятии Пакижа на поруки”. Депутату “запретили покидать пределы Львовской области, зато позволили отбывать в срочные командировки в пределах Украины без согласования”.

Декларация

В марте 2020 года Степан Пакиж опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Из недвижимости депутат областного совета владеет только одним гаражем (72,6 кв.м.) в городе Жидачив. Зато у жены Степана три квартиры: две во Львове (102 и 50,3 кв.м.) и одна в Киеве (45,6 кв.м.). Также Наталья владеет гаражем (15,6 кв.м.) во Львове и земельным участком (2226 кв.м.) в селе Брюховичи.

Также супруге Пакижа принадлежит два автомобиля: Hyundai Santa Fe 2007 года выпуска и Skoda Superb 2014 года выпуска. Последняя в 2019 году обошлась Наталье в 320 тысяч.

За 2019 год Степан заработал 88,9 тысячи гривен. Его жена пополнила семейный бюджет на 52,8 тысячи. Пакиж в банках на счетах хранит 5,4 тысячи гривен. Наличными средствами он задекларировал 17 тысяч гривен, 25 тысяч долларов и 500 евро. Денежные активы супруги депутат в декларации не указал. 

Видео