Суто Мамоян
  • Дата рождения
    2 December 1981
  • Страна
    Украина
Суто Мамоян

Суто Мамоян

Мамоян Суто Чолоевич: нардеп от «Оппозиционной платформы — За жизнь» и представитель влиятельной диаспоры езидов

Мамоян Суто Чолоевич — подозревался в декларировании недостоверной информации, а СМИ называли его «крышей» нелегального картеля добытчиков песка.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Видео

Биография

Суто Чолоевич Мамоян родился 2 декабря 1981 года. 

Образование

Мамоян Суто Чолоевич высшего образования не имеет. Только общее среднее.

Семья

Семья Мамоян — представители влиятельной диаспоры езидов. По словам политического эксперта Андрея Золотарева, семья имеет достаточно серьезные транснациональные связи в странах Европы, России и на Кавказе. 

Отец — Чоло Ашоевич Мамоян — предприниматель, основатель нескольких компаний по оптовой торговле зерном, семенами и кормами для животных, производстве мяса и неспециализированной оптовой торговле.

Младший брат — Сергей Чолоевич Мамоян (1984 года рождения) — депутат Киевсовета от ОПЗЖ, экс-депутат Полтавского облсовета. В VIII созыве Верховной Рады был помощником народного депутата Сергея Каплина. Женат, трое детей.

Младший брат — Рустам Чолоевич Сутко (Мамоян) — в 28 лет стал прокурором Обуховского района Киевской области. До 2019 года занимал пост заместителя начальника управления — начальника отдела наблюдения за работой ГБР в Генеральной прокуратуре Украины.

Суто Мамоян официально не женат. Есть сын Николай Сутко.

Карьера

Суто — личность мало публичная. Информации о его карьере до 2019 года в открытых источниках практически нет.

Согласно системе Youcontrol — онлайн-сервис проверки компаний, Мамоян является основателем компании ООО «Мегаполис-Групп». Она занимается производством мясных продуктов. Зарегистрирована в селе Деймановке Пирятинского района Полтавщины. До своего избрания в парламент Мамоян был заместителем директора компании «Мяспром».

Летом 2019 года на внеочередных парламентских выборах Суто под 33-м номером в списке ОПЗЖ стал народным депутатом. В IX созыве Верховной Рады он вошел в состав фракции ОПЗЖ и комитета по вопросам правоохранительной деятельности. 

Кроме того, Мамоян — член Постоянной делегации в Парламентском измерении Центральноевропейской инициативы, сопредседатель группы по межпарламентским связям с Ираком и руководитель группы по межпарламентским связям с Афганистаном.

Компромат

Как отмечает портал «Антикор», Суто Мамоян под прикрытием прокуратуры формирует киевский нелегальный картель добытчиков песка. В результате цену за тонну монопольно поднимают почти на пятьдесят процентов, а это раздует и без того заоблачные цены на столичную недвижимость. 

Большую часть от монопольной сверхприбыли, по информации программы «Гроші», якобы отдают парламентарию. У бизнесменов, которые отказываются вступить в картель, начинаются проблемы с прокуратурой. А именно с тем отделом, которым до 2019 года руководил брат Суто — Рустем. По словам бизнесмена Валерия Шевчика, после такого отказа, ему под дом подбросили гранату.

Как отмечает «Главред», человек с такими же данными (Мамоян Суто Чолоевич) являлся фигурантом уголовного дела по статьям «вымогательство», «разбой» и «похищение документов». 

В материалах дела говориться, что в 2007 году Суто Мамоян и его знакомый были задержаны милицией за то, что похитили, избили и требовали от него тысячу долларов у инструктора ФК «Динамо».

Через шесть лет Суто Мамоян был оправдан. Якобы молодые люди никого не били, а заступились за незнакомую девушку, которой «нехороший человек» из Динамо продал старый мобильный под видом нового.

Журналисты «Радио свобода» обнаружили, что Суто Мамоян задекларировал имущество в восемь раз ниже рыночной стоимости. Два автомобиля Toyota Land Cruiser 200 он приобрел за 20 тысяч гривен каждый, а за две квартиры, площадью 124 и 125 кв.м. заплатил один миллион гривен. 

После этого декларацией Суто Мамояна заинтересовались антикоррупционные органы. НАБУ заподозрило, что нардеп заведомо указал ложные сведения в декларации. Однако из-за решения Конституционного суда все дела по недостоверному декларированию должны были закрыты. В том числе и дело Мамояна.

Весной 2020 года во время карантина и всеобщей самоизоляции из-за пандемии коронавируса Мамоян был замечен в элитном ресторане в компании полуголых женщин и криминального авторитета Нодара Асояна по кличке Руставский.

По информации, опубликованной медиа-группа «Голос.Ua», брат нардепа — Сергей Мамоян был виновником дорожно-транспортного происшествия, повлекшего за собой гибель человека. Несмотря на то, что Мамояну грозило четыре года тюрьмы, он отделался двумя годами «условно».

Сайт «Коррупция Инфо» сообщает, что еще один брат Суто Мамоян — Рустам является протеже бывшего прокурора Киевской области Николая Гардецкого. Он и устроил Рустама на «хлебную» должность. За это Чоло Мамоян, отец братьев, в знак благодарности купил Гардецкому квартиру на Крещатике.

Декларация

В мае 2020 года Суто Мамоян опубликовал электронную декларацию о своих доходах за 2019 год.

Нардеп владеет двумя квартирами (124 и 125 кв.м.) в Киеве. Местом проживания Суто указал еще одну столичную квартиру (104,9 к.в.м), которая оформлена на родственника Арафата Мамояна.

Кроме двух Toyota Land Cruiser 200 за 20 тысяч парламентарию принадлежит Mercedes-Benz G 63 AMG. Осенью 2019 года он приобрел автомобиль за 3,9 миллиона гривен.

Зарплата Мамояна за 8 месяцев 2019 года в ООО «Мяспром» составила 30,9 тысячи. 155,5 тысячи он получил в качестве зарплаты народного депутата. Мать Суто Мамояна подарила ему миллион гривен. Наличными средствами он задекларировал 2,3 миллиона долларов, 340 тысяч евро и 2,6 миллиона гривен.

Видео