Светлана Шаталова
  • Дата рождения
    11 September 1983
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Светлана Шаталова

Светлана Шаталова

Шаталова Светлана Николаевна: заместительница министра здравоохранения, которую журналисты обвиняли в покровительстве земельных схем

Шаталова Светлана Николаевна — ставленница министра Степанова, которая была его заместительницей на полиграфкомбинате “Украина”, в Одесской облгосадминистрации и теперь в министерстве здравоохранения.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка
  8. Видео

Биография

Шаталова Светлана Николаевна родилась 11 сентября 1983 года в городе Киев.

Образование

Диплом экономиста по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности Светлана получила в столичном авиационном университете (2006). 

Кроме того, она окончила бизнес-школу при университете Карнеги-Меллон (США), изучала программу общественного лидерства в Сингапуре, имеет квалификацию магистра бизнес-администрирования, которую она получила в Международном институте менеджмента.

Семья

Шаталова состоит в браке. Мужа зовут Эдуард. У супругов есть сын Михаил.

Карьера

С 2002 по 2004 год Светлана работала на бухгалтерских должностях в издательстве “Веселка” и ООО “Торнадо”. Затем на протяжении восьми лет она провела в структуре НАК “Нафтогаз Украины. С 2004 по 2012 год Шаталова занимала разные должности в дочернем предприятии госрегулятора — “Газ Украины”.

Следующие пять лет Светлана была сотрудницей Полиграфического комбината “Украина”. Она занимала пост заместительницы директора по финансово-экономическим вопросам.

В апреле 2017 года Светлана перебралась в Одессу. Два года она была заместителем одесского губернатора, а с июня по октябрь 2019 года руководила Одесчиной в качестве исполняющей обязанности главы ОГА.

В апреле 2020 года Шаталова стала заместительницей министра здравоохранения.

Компромат

Средства массовой информации называют Шаталову протеже ее шефа Максима Степанова. Об этом одесские журналисты писали еще когда Светлана участвовала в конкурсе на пост заместителя губернатора Одесчины. Тогда ОГА возглавлял Степанов. 

“Шаталова была заместителем директора ГП “Полиграфкомбинат Украина” — в тот период, когда предприятие возглавлял будущий губернатор Одесской области. Этот факт вызвал много вопросов у активистов – по их мнению, Максим Степанов просто хочет окружить себя “своими людьми”, оставляя на второй план вопрос профессионализма”.

Уже на посту замгубернатора, представители прессы сообщали, что Шаталова, а также сам Степанов “подпадают под ст. 364 и 367 УК” (злоупотребление властью или служебным положением и служебная халатность). 

Дело касалось аренды земель в окрестностях порта Южный. Как отмечают СМИ “губернатор лишил порт Южный земли в пользу фиктивной компании”. Преференции по аренде земли получила фирма-новичок, а государственной стивидорной компании ОГА отказала. Журналисты обнаружили признаки фиктивности частной фирмы.

В феврале 2019 года Степанов подписал несколько распоряжений о разработке проектов землеустройства для ООО “Агротрейдинвест компани”. Частное предприятие получало в общей сложности 4,6 га земли в двух районах Одесской области для строительства, обслуживания и эксплуатации объектов инженерно-транспортной инфраструктуры морского транспорта. 

При этом еще в ноябре 2018 года госпредприятие “МТП Южный” обращалось с подобным ходатайством, но получило отказ. Шаталова ответила, что “предприятие предоставило графические материалы, из которых невозможно определить место размещения желаемого участка”.

Южненский порт направил документы повторно. Однако замгубернатора вновь ответила отказом. На этот раз “якобы в документах нет материалов, которые подтверждают соответствие расположение участка градостроительной документации”. 

Отказ Шаталовой стал понятен после распоряжения Степанова, который включил участок, требуемый портом, в участки, отданные “Агротрейдинвест компани”.

СМИ сообщали о том, что чиновница якобы покрывает земельные схемы. Ее стоит под распоряжением о разрешении ЧП “Транспромсистем” выкупить у государства участок площадью в 4,6 га. Принадлежит данная фирма Юрию Дементу, которого одесские представители прессы называют “бароном контрабанды”.

По информации журналистов, госземля была продана по дешевке. “Пакующее чемоданы руководство Одесской облгосадминистрации оценило участок… в 5,2 млн грн., т.е. чуть более 1 млн грн за гектар. В то время как земельные участки несельскохозяйственного назначения под Одессой стоят минимум в три раза больше”.

Во время эпидемии коронавируса в министерстве здравоохранения произошел скандал из-за закупок биокостюмов для врачей. Ведомство поручило провести госзакупки ГП “Медичні закупівлі України”.

Победителем стала украинская фирма “Текстиль контакт”. 90 тысяч костюмов должны были закупить за 22 миллионов гривен (245 гривен за костюм. Однако Минздрав не утвердил эти закупки и провел альтернативный тендер, на котором победила китайская фирма. Ее костюмы оказались на 40% дороже украинских.

По словам замминистра отечественные костюмы, в отличие от китайских, не имели сертификата о защите от биологических агентов (EN 14126). Шаталова заявила, что по этой причине и было отказано “Текстиль-контакту”. “Согласовать такую закупку без существенного условия – качества товара – МОЗ не имеет ни морального, ни юридического права”, — сказала чиновница.

Директор ГП “Медичні закупівлі України” Арсен Жумадилов утверждает, что госзакупка была проведена по спецификации, в которой требования о соответствии сертификату EN 14126 не было.

Владимир Курпита, который ранее руководил Центром общественного здоровья в министерстве “обвинил замминистра Светлану Шаталову в манипуляции”. 

В своем Фейсбуке Курпита написал, что стандарт EN 14126  “предусматривает тестирование на бактерии, а не вирусы. Тот, кто придумал такую аферу и возможно подставил ответственного заместителя министра, должен понести ответственность”.

Декларация

В апреле 2020 года Светлана Шаталова опубликовала электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Чиновнице минздрава принадлежит земельный участок (1200 кв.м.) в селе Соколовка Черниговской области. В совместной собственности она владеет тремя квартирами: в Киеве (61,8 кв.м.), Львове (43,6 кв.м.) и Одессе (52,6 кв.м). Муж Шаталовой — владелец еще одной столичной квартиры (119,7 кв.м.).

Единственным источником доходов супругов Шаталовых была зарплата Светланы в Одесской облгосадминистрации. В 2019 году она составила 383,9 тысячи. Наличными средствами чиновница задекларировала 123,8 тысячи гривен. У Эдуарда наличкой — 87 тысяч гривен.

Ссылка

Facebook

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=0A_VZw8La5M