Светлана Воробей
  • Дата рождения
    28 August 1961
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Светлана Воробей

Светлана Воробей

Воробей Светлана Ивановна: замминистра финансов, которую называют ставленницей Тигипко

Воробей Светлана Ивановна — по словам экспертов, чиновница на хорошем счету у высоких покровителей за знание работы схем и возможность способствовать их возврату в пользу личной коррупционной наживы.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка
  8. Видео

Биография

Светлана Ивановна Воробей родилась 28 августа 1961 года в городе Чернигов.

Образование

Воробей имеет два высших образования. Диплом товароведа она получила в Киевском торгово-экономическом институте (1983), а дипломированным юристом стала по окончании Классического частного университета (2011).

Семья

Светлана состоит в браке. Мужа зовут Юрий. Работает в предприятии объединения граждан “Эдванст проджект солюшенс” (строительство жилых и нежилых зданий).

Карьера

С конца 1970-х и до 1992 года Светлана работала товарным инспектором. В 1990-е годы она занимала должности заместителя руководителей ряда предприятий: коммерческого центра внешнеэкономических связей и торговли Черниговской областной государственной администрации, ООО “Септима”.

В 1999 году Воробей стала государственной служащей. До 2005 года она работала в областной налоговой администрации. Затем перевелась в столицу, где продолжила работать в Государственной налоговой администрации Украины. В 2008 году Воробей перешла в министерство финансов, где на протяжении двух лет занимала руководящие должности в  департаменте мониторинга администрирования платежей.

На протяжении двух с половиной месяцев (сентябрь-декабрь) 2010 года она была советницей вице-премьер-министра Сергея Тигипко. Затем на полгода возвращалась в налоговую администрацию.

С мая 2011 по февраль 2013 года Воробей была советницей у двух министров соцполитики: Сергея Тигипко и Натальи Королевской. Следующий год Светлана провела на должности главного эксперта по вопросам налогообложения ООО “Айкью-Финанс”. В 2014 году она несколько месяцев (март-ноябрь) была у все того же Тигипко помощницей народного депутата на платной основе.

В ноябре 2014 года Воробей вернулась в Минфин, где возглавила Управление организации обмена и анализа информации. В апреле следующего года она ушла работать в секретариат Верховной Рады. До декабря 2019 года Светлана работала в комитете по вопросам налоговой и таможенной политики.

В марте 2020 года Воробей в третий раз пришла на работу в министерство финансов. На этот раз она была назначена на должность заместителя главы ведомства. Занимается вопросами таможни и налоговой.

Компромат

В средствах массовой информации отмечают, что Воробей — ставленница вице-премьер-министра в правительстве Николая Азарова — Сергея Тигипко.

В феврале 2020 года, когда появилась информация о скорой отставке правительства Алексея Гончарука, начали активно циркулировать слухи о возможном назначении премьером Сергея Тигипко. 

Однако “все обошлось простой проверкой власти реакций в социальных сетях, среди блогеров, экспертов и лидеров общественного мнения относительно его кандидатуры. Зато назначение Воробей в Минфин наталкивает журналистов на мысль, что “Тигипко и заинтересованные промышленно-олигархические группы просто отправили ее на тихую, но влиятельную должность заместителя министра”.

О несамостоятельности Светланы в кресле заместителя министра по мнению представителей прессы, свидетельствует биография и налоговая декларация. “Она не имеет серьезного карьерного опыта на руководящих должностях в бизнесе. Диплом магистра “права” Классического частного университета, будем откровенны, выглядит формальной необходимостью иметь высшее образование”.

Появление Воробей в министерстве финансов “свидетельствует, с одной стороны, о кулуарных договоренностях и очевидном присутствии Тигипко во власти через своих доверенных лиц, а с другой стороны, говорит о короткой “скамейке запасных” в доверенном чиновничьем резерве, на который может рассчитывать нынешняя власть”.

В других СМИ отмечали, что министр экономики Уманский, который лоббировал назначение Воробей, является креатурой пятого президента Петра Порошенко. После увольнения Уманского, Воробей сумела удержаться в кресле замминистра. Журналисты обращают внимание на то, что когда министра увольняли, в Раде голосовали также за “антиколомойский закон” и за закон о рынке земли. 

Коалиции помогла с голосами “Европейская Солидарность” и депутатские группы, лоббирующие интересы олигархов. Поэтому представители прессы задаются вопросом: “Уж не за эту ли услугу команда Порошенко смогла сохранить в Минфине Светлану Воробей – человека, который давно и тесно связан с окружением Петра Алексеевича?”

Имеет хорошие отношения Светлана и с “бухгалтером” Порошенко Ниной Южаниной, под началом которой она работала в финансовом комитете ВР.

Эксперты отмечают, что высокие покровители ценят чиновницу, “как специалиста, который довольно подкован и прекрасно ориентируется в том, как работают те или иные схемы, и может способствовать их возврату в пользу личной коррупционной наживы”. 

Декларация 

В марте 2020 года Светлана Воробей опубликовала электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Чиновница минфина владеет в столице квартирой (113 кв.м.), а в Чернигове земельным участком (1000 кв.м.). Супруг Воробей имеет три участка земли: два в селе Старый Белоус (350 и 299 кв.м.) и один в Чернигове (518 кв.м.), недостроенный дачный домик (14,8 кв.м.) в Старом Белоусе, а также машиноместо (14,8 кв.м.) в Киеве.

Юрий Воробей передвигается на автомобиле Nissan X Trail 2.0 2008 года выпуска. Машина была куплена в 2019 году за 158 тысяч гривен. Супруги Воробей владеют акциями ПАО “Млибор” (у каждого по 21 акции стоимостью 2541 грн).

В 2019 году зарплата в Верховной Раде у Светланы была в сумме 816,8 тысячи гривен. Супруг пополнил семейный бюджет на 192 тысячи гривен.

На счетах в банках Светлана хранит 23 тысячи гривен, три тысячи долларов и 36 евро. Наличными средствами чиновница задекларировала 180 тысяч гривен.

Ссылка

Facebook

Видео