Тарас Батенко
  • Дата рождения
    20 June 1974
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Тарас Батенко
247

Тарас Батенко

Батенко Тарас Иванович: нардеп, которого причисляют к политикам, близких к олигарху Коломойскому

Батенко Тарас Иванович — нардеп, человек Коломойского, который решил побороться за кресло львовского мэра.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Тарас Иванович Батенко родился 20 июня 1974 года в городе Львов.

Образование

Диплом политолога Тарас получил в стенах Львовского государственного университета им. И. Франко (1996). В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию: “Роль оппозиционного лидера в общественно-политическом процессе Украины второй половины XX в.” и стал кандидатом политических наук. Член Научного общества им. Т. Шевченко.

Семья

Тарас женат на Екатерине Батенко (в девичестве Кобрин). Она на платной основе работает помощницей народных депутатов IX созыва Ивана Калаура (“Слуга народа”) и Ирины Констанкевич (“За будущее”). У супругов двое детей: сын Демьян и дочь Юстина.

Карьера

С 1990 года Тарас ведет активную политическую деятельность. Тогда он стал членом Республиканской партии, которую возглавлял известный советский диссидент и политический деятель Левко Лукьяненко.

В 1993 году Батенко принимал участие в издании журнала “Республиканец”. Через три года стал сотрудником Львовской областной администрации. На протяжении 1996 — 1997 годов Тарас сначала был специалистом информационно-аналитического отдела, а затем стал помощником губернатора Львовщины.

В течение трех лет (1997 — 2000) Тарас занимал должность заместителя главы Центра политических исследований “Новая волна”. Следующие два года молодой кандидат наук провел в редакции популярной львовской газеты “Високий замок”, где он руководил Центром политического прогнозирования.

В 2003 году Тарас присоединился к избирательному штабу кандидата в президенты Виктора Ющенко. Батенко был одним из руководителей львовского штаба. В 2005 году занял пост заместителя председателя Львовской областной государственной администрации. До 2008 года Тарас занимался политико-правовыми вопросами. 

Пять лет (2009 — 2014) Батенко провел на посту директора “Магистральных нефтепроводов “Дружба” ОАО “Укртранснафта”. 

В 2007 году он стал депутатом Львовского областного совета. Баллотировался по списку блока “Наша Украина — Народная Самооборона”. Некоторое время Тарас был руководителем фракции “Наша Украина”.

В 2010 году он во второй раз занял кресло депутата Львовского областного совета. На этот раз Тарас баллотировался по 32-му мажоритарному округу (Золочевский район) в качестве кандидата от “Украинской Народной Партии”

В 2012 году Батенко попытался стать народным депутатом. Как самовыдвиженец он шел по одномандатному избирательному округу № 123 (Львовская область). Но с результатом в 23,52% Батенко занял только второе место, пропустив вперед представительницу “Батькивщины” Лидию Котеляк (30,12%).

Зато уже через два года Тарасу удалось стать народным депутатом. На внеочередных парламентских выборах, будучи кандидатом от Блока Петра Порошенко, он победил на том же избирательном округе, получив 50,89% голосов избирателей. 

В восьмом созыве Верховной Рады Батенко до ноября 2015 года входил в состав фракции БПП, затем стал внефракционным. Был председателем подкомитета по вопросам нефтяной, нефтетранспортной отрасли и нефтепродуктообеспечения комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. В мае 2016 года Тарас стал главой партии “УКРОП”.

На выборах в Верховную Раду 2019 года Батенко во второй раз победил на 123-м округе уже как самовыдвиженец. В девятом созыве парламента он стал сопредседателем депутатской группы “Партия “За будущее” и членом бюджетного комитета. 

Депутат имеет собственный благотворительный фонд. Тарас — автор ряда книг посвященных национально-освободительному движению Украины XIX-ХХ вв., возрождению Галиции и национальной Церкви, политзаключенным Богдана и Михаила Горыней, Ивана Геля.

В марте 2020 года партия УКРОП объявила, что Тарас Батенко собирается побороться за кресло львовского городского головы на осенних местных выборах.

Компромат

В 2008 году издание “Zaxid.net” писало, что заместитель председателя Львовской ОГА “Тарас Батенко, вместо того, чтобы заниматься формированием современной культурно-политической среды и гражданского общества, занялся политическими интригами и формированием собственного имиджа”.

По словам председатель фракции ГП “Пора” Богдана Кука, “Львовская ОГА в лице Тараса Батенко, потеряла контроль над гуманитарной политикой области”.

Тараса Батенко СМИ называют политиком из сферы влияния олигарха Игоря Коломойского.

Издание “Главком” отмечало, что “Тарас Батенко в 2009-м году неожиданно как для своего философско-политологического образования возглавил филиал “Магистральные трубопроводы “Дружба” ОАО «Укртранснафта”. Поговаривали, что посодействовала назначению Батенко на контроль над пресловутой “трубой” команда Игоря Коломойского”

Сайт “Инсайдер” перед парламентскими выборами 2014 года писал, что “еще один протеже Коломойского баллотируется от БПП по мажоритарке во Львовской области. Это Тарас Батенко, директор филии “Магистральные трубопроводы”” “Дружба” ПАО “Укртранснафта” (менеджмент предприятия лоялен к группе “Приват”, — INSIDER).

Сайт “Дело” сообщал, что “на парламентских выборах 2012 года баллотирование Батенко как самовыдвиженца вызвало негативную реакцию общественности: его обвиняли в том, что он является неформальным представителем власти, борясь с единым кандидатом от оппозиции Лидией Котеляк.

При этом Батенко называют человеком, связанным с днепропетровским олигархом-губернатором Игорем Коломойским. Главное основание для таких умозаключений — работа Батенко в государственной компании “Укртранснафта”, которая находится под влиянием Коломойского. В то же время Батенко через свою жену Катерину Кобрин, которая, кстати, являлась директором издания «Гал-info», связан родственными узами с известным львовским бизнесменом и футбольным организатором Богданом Кобриным”.

В мае 2018 года журналисты общественного движения “Честно” заметили, что нардеп Тарас Батенко кнопкодавил.

В ноябре 2019 года экс-заместитель председателя Львовского облсовета Владимир Гирняк в своем блоге на сайте “Zaxid.net” сделал предположение, что Тарас Батенко поворачивается в сторону России.

Гирняк приводит цитату из статьи The New York Times об Игоре Коломойском:

“Коломойский, которого многие считают самой влиятельной фигурой в Украине вне правительства, учитывая его роль покровителя недавно избранного президента Владимира Зеленского, пережил впечатляющую смену настроения: по его словам, Украина пора отказаться от Запада и развернуться обратно в сторону России”.

Бывший замглавы Львовского облсовета, комментируя статью, пишет следующее:

“Гораздо хуже, что от олигарха в разной степени зависит большой сегмент украинского политикума, включая несколькими десятками народных депутатов. Вот здесь уже становится интереснее. Более того, в контролируемой им парламентской группе мажоритарщиков “За будущее” находятся и двое львовян.

Если Ярославу Дубневичу сейчас явно не до политики, то вот что будет делать и заявления озвучивать сопредседатель группы Тарас Батенко — невероятно интересно. Не секрет, что Тарас Иванович уже очень давно находится в орбите Коломойского, и, как председатель партии УКРОП, время от времени вынужден делать политические заявления. 

Более того, все чаще звучат предположения, что Коломойский не прочь стать теневым хозяином Львовщины, а область возглавит именно Тарас Батенко.

В этом контексте возникает тревожная неуверенность: не принесут нам во Львовскую область новый вариант “русского мира”. В последнее время Тарас Батенко развил большую активность в области. Однако перед тем, как слушать его заявления о том, что делать и куда двигаться, хотелось бы услышать позицию Тараса Ивановича по поводу заявлений своего патрона. Возращаемся в Россию, господин Батенко, или Игорь Валерьевич не прав?”

Декларация

В мае 2020 года Тарас Батенко опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Нардеп владеет квартирой (21,7 кв.м.) во Львове. В совместной собственности с матерью ему принадлежит еще одна львовская квартира (51,3 кв.м.). В столице он арендует квартиру (98 кв.м.) и номер в отеле “Киев” (37,1 кв.м.). В Звенигороде Львовской области он арендует земельный участок (300 кв.м.) 

Екатерина Батенко там же владеет участком в 2500 кв.м. и недостроенным домом (129 кв.м.) Во Львове у жены народного избранника есть квартира (220,9 кв.м.). В 2018 году Екатерина приобрела за 2,3 миллиона гривен автомобиль AUDI Q7 2017 года выпуска.

За 2019 год совокупный доход политика составил 1,3 миллиона гривен. Супруга Батенко пополнила семейный бюджет на 121 тысячу гривен. На двоих у Тараса и Екатерины в банках хранится 1349 евро, 245 долларов и 292,5 тысячи гривен.

Ссылка

Facebook