Тарас Вервега
  • Дата рождения
    3 августа 1972
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Тарас Вервега

Тарас Вервега

Вервега Тарас Васильович: депутат-прогульщик Львовского облсовета и один из создателей крупнейшей в стране  ІТ-компаний

Вервега Тарас Васильович — по слухам компания депутата занимается организацией “ботоферм” в соцсетях, которые отбеливали имидж Садового накануне очередных местных выборов.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка
  8. Видео 

Биография

Тарас Васильович Вервега родился 3 августа 1972 года в городе Коломыя Ивано-Франковской области.

Образование

Диплом по специальности “Автоматизированные системы управления” в 1994 году Тарас получил во Львовской политехнике. Через четыре года здесь же он окончил аспирантуру. Бизнес образование Вервега получил в Киево-Могилянской бизнес-школе.

Семья

Тарас женат. Супругу зовут Оксана. Она занимается предпринимательской деятельностью. Оксана — соучредительница ООО “Левеня” (организация строительства зданий), также “Инфинити энерджи” и “Сонячна брама” (производство электроэнергии). Вместе с ней он воспитывает двух сыновей (Максима и Андрея) и дочь (Софию).

Карьера

В 1994–1995 годах он работал стажером-ассистентом на кафедре информационных систем и сетей во Львовской политехнике. Параллельно с этим Вервега стал соучредителем компании SoftServe, занимая топ-должности. 

Тарас является членом наблюдательного совета компании и занимается вопросами развития бизнеса. Он владеет компанией “Андромеда Индастри” (деятельность главных управлений (хед-офисов)). 

Также он владеет долями еще в десяти фирмах в сфере консалтинга, IT, производства компьютеров, сельского хозяйства, предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества.

Вервега — основатель Благотворительного фонда “Открытые глаза” и общественной организации “Свободный город”.

Предприниматель входил в состав политической партии “Наша Украина”. На президентских выборах 2014 года Вервега был доверенным лицом кандидата Петра Порошенко. 

Тарас несколько раз избирался во Львовский областной совет. В 2015 году стал депутатом от партии “Объединение “Самопомощь”. Он член одноименной фракции и депутатской группы “Объединение волонтеров и участников АТО”.

До 2018 года Тарас возглавлял постоянную комиссию областного совета по вопросам евроинтеграции, дерегуляции внешнеэкономической деятельности, трансграничного сотрудничества, агропромышленного комплекса и связей с украинцами за рубежом. Затем она была ликвидирована.

Компромат

Сайт “Вголос” в статье “Афера для семерых: как Садовый обманул львовян на 10 миллионов долларов” отмечали, IТ-компании SoftServe Вервеги “очевидно, не случайно становится исполнителем заказа от города на 12 млн евро — внедрение электронного билета. И именно эта компания, говорят во Львове, занимается организацией так называемых “ботоферм” в соцсетях для отбеливания имиджа Садового накануне очередных местных выборов”.

Общественное движение “Честно” сообщало перед местными выборами 2015 года, о том, что “21 кандидат на отзыв нынешнего состава областного совета снова выдвигается в этот совет”. Среди них был и Тарас Вервега.

Портал “Громадський простір” проанализировал деятельность депутатов Львовского областного совета в 2019 году. Тарас Вервега оказался в списке депутатов, которые “фактически проигнорировали исполнение депутатского долга работы в совете в 2019 году”. Вервега присутствовал только на двух заседаниях облсовета.

Кроме того, в протоколах заседаний постоянных комиссий в 2019 году не фигурирует фамилия Вервеги. Тем самым он игнорирует “один из основных обязанностей депутатской работы”.

Сайт “Под контролем” сообщил, что “как лицо, уполномоченное на выполнение функций государства и местного самоуправления, не подал в НАЗК сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии за полученный 17.03.2017 года кредит в размере 680 000 грн”.

Проект “Наші гроші. Львів” писал, что “жена депутата Оксана Вервега на пару с Натальей Гавриловой обладает строительным ООО “Левеня”. Известным он стал благодаря истории 2010 года, когда ООО “Левеня” приобрело землю детского лагеря “Левеня” в Брюховичах на ул. Ягодной, 11 общей площадью 1,4675 га. Созданное три недели до земельной сделки предприятие заплатило 1 млн 805 тыс грн, то есть всего 12,3 тыс грн за “сотку”.

Прокуратура и горсовет судились, чтобы отменить решение Брюховецкого поселкового совета, признать недействительным договор и вернуть участок, и их попытки не увенчались успехом”.

Декларация

В последний раз Тарас Вервега опубликовал электронную декларацию о своих доходах в марте 2019 года.

Предприниматель и депутат областного совета владеет тремя земельными участками: два в селе Малечковичи (по 1012 кв.м.) и один в селе Брюховичи (555 кв.м.). Там же у него есть жилой дом (349 кв.м.). Во Львове у жены Тараса есть квартира (239,6 кв.м.).

Вервега передвигается на автомобиле Honda Pilot 2008 года выпуска стоимостью в 296 тысяч. У его супруги две машины: Honda CR-V 2013 года  выпуска (300 тыс грн) и BMW X3 2016 года выпуска (1,3 млн грн).

За 2018 год совокупный доход бизнесмена и народного избранника составил 4,6 миллиона гривен. Его жена пополнила семейный бюджет на 3,1 миллиона. В банках Тарас хранит 1,3 миллиона гривен и семь тысяч долларов. У жены на счетах — 1,8 миллиона гривен и 8,5 тысячи долларов.

Наличными средствами Вервега задекларировал 175 тысяч долларов и 49 тысяч евро, у жены — 65 тысяч долларов и 21 тысяча евро. Своей же компании “Андромеда Индастри” депутат одолжил сумму почти в семь миллионов гривен. Тарасу принадлежат инвестиционные сертификаты “КУА “Инвестиционный Капитал Украина” (860 по 860 тыс грн).

Ссылка

Facebook

Видео