Татьяна Адрианова
  • Дата рождения
    13 октября 1978
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Татьяна Адрианова

Татьяна Адрианова

Татьяна Андрианова: зубастая акула юриспруденции

Татьяна Андрианова - юрист, представляющий интересы бизнесмена Александра Кардакова, компания “Инком” которого часто оказывалась в центре тендерных скандалов в IT-сфере.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Татьяна Андрианова о вымогательстве в государственных органах
6. Татьяна Андрианова о корпоративной безопасности
7. Татьяна Андрианова о защите бизнеса от рейдерства

Биография

Татьяна Андрианова не раскрывает своих личных данных. В открытых источниках не указаны ее дата и место рождения.

Образование

В 2000 году она получила диплом юриста в столичном экономическом университете имени Вадима Гетмана. Кроме того, Татьяна Андрианова обучалась в Международном институте менеджмента.

Также она получает вторую высшую академическую степень в области права (LLM) в Германии.

Семья

Татьяна Андрианова замужем. Воспитывает двоих детей: сына и дочку.

Карьера

Юридическая карьера Татьяны Андриановой началась в 2001 году, когда она устроилась на работу в компанию “Информационные компьютерные системы”, которой управлял Александр Кардаков. Первые четыре года Андрианова работала на должности юрисконсульта.

В 2005 году она получила значительное повышение в другой компании бизнесмена - стала управляющей юридической службы “Октава Капитал”, которая в свою очередь управляет активами Кардакова. За год до этого Андрианова получила адвокатское свидетельство.

С 2007 года руководит всеми юридическими делами в “Октава Капитал”.

Работала адвокат и в скандальной фирме Александра Кардакова “Инком”. Компания несколько раз попадала в эпицентр скандалов, связанных с тендерами в сфере IT. Так, за взятки и коррупционные схемы Всемирный банк лишил “Инком” права участвовать в своих торгах на двадцать два года.

Татьяна Андрианова возглавляет консалтинговую компанию “Нота Групп”, которая занимается юридическим сопровождением бизнеса. Компания состоит из тридцати трех специалистов в области финансов, экономики и права.

В 2018 году издание ”Strategic Business Review” включило фирму в пятерку лучших аутсорсинговых предприятий Украины. На данный момент услугами “Нота Групп” воспользовалось  восемнадцать клиентов.

Татьяна Андрианова о вымогательстве в государственных органах

Адвокат рассказывает, что в последнее время в государственных органах появился новый способ вымогательства денег у бизнесменов. Так, если раньше правоохранительные органы приходили с проверкой и пытались найти в бухгалтерии какие-то неточности и ошибки, то теперь у них появилась иная схема.

По словам Татьяны Андриановой, сотрудники налоговых органов теперь, сидя в своем кабинете и без запроса документов у предприятия, делают доначисление по уплате налогов.

Глава юридического департамента “Октава Капитал” утверждает, что суммы этих доначислений необоснованные и зависят исключительно от фантазии работника фискальной службы.  

Предприниматели получают два документа. В одном налоговики указывают, что проверка предприятия состоялась, во втором - собственно суммы, которые бизнесмен обязан заплатить как штраф и доначисления.

Если же предприниматель не выплатит их, то это станет причиной возбуждения уголовного дела. При этом следователь не ограничен в количестве вызовов руководителя предприятия и его адвокатов на допрос.

Правоохранители часто злоупотребляют этим, вызывая бизнесменов с юристами каждый день, что негативно сказывается не только на моральном состоянии предпринимателей, но и на их бизнесе.

Татьяна Андрианова рассказывает, что суд не защищает бизнес. Там существует барьер в виде часто неподъемного судебного сбора. Он установлен на отметке в полтора процента от суммы, которую налоговая требует с предпринимателя.

Так, в ее адвокатской практике встречалось дело, где компании выписали штраф в 170 миллионов гривен. К этой сумме прибавились штрафные санкции. В итоге, чтобы оспорить решение фискалов в суде, компания должна уплатить три миллиона судебного сбора.

Также адвокат рассказывает, что в теории на инспектора налоговой можно подать жалобу его начальству. Но, как отмечает юрист, в 99% случаев жалоба будет отклонена. Если раньше с государственными органами был возможен диалог, то теперь он происходит только в суде после оплаты значительно ощутимого для предпринимателя судебного сбора.

Татьяна Андрианова также изучила мировую практику судов. В развитых государствах существует верхний предел судебных сборов. Кроме того, юрист отмечает и тот факт, что все споры решаются в административных судах, где фиксированного верхнего порога судебных сборов нет.

В то же время практика “потолка” для подобных сборов присутствует в хозяйственных и общих судах.

Адвокат уверена, что если практика давления на бизнес со стороны государства будет продолжаться, то последнее потеряет тысячи рабочих мест и миллионы гривен, которые не поступят в бюджет.

Татьяна Андрианова о корпоративной безопасности

Татьяна Андрианова, профессионально занимающаяся данным вопросом,  считает, что в Украине бизнес пока далек от понимания важности выстраивания корпоративной безопасности. А ведь ряд предупредительных мер может уберечь предпринимателей не только от значительных убытков, но и от краха бизнеса.

Чтобы обезопасить предприятие, адвокат предлагает в первую очередь определить факторы, негативно влияющие на бизнес. Их можно разделить на внутренние, такие как незащищенные права на активы или старая техническая защита. И внешние, к которым относятся несоответствие работы предприятия действующим законам, промышленный шпионаж, рейдерство.

Для предприятия необходимо провести комплексный аудит. Им занимается либо служба безопасности, либо аутсорсинговая фирма. Аудит должен устранить все финансовые и правовые риски, ликвидировать риск утечки информации, установив надежную информационную систему защиты, и провести проверку собственных кадров.  

Неприятной реалией современного бизнеса, по мнению Татьяны Андриановой, является корпоративное мошенничество. Руководители предприятий зачастую не замечают, как их обворовывают собственные подчиненные.

Татьяна Андрианова неоднократно сталкивалась с тем, что корпоративным мошенничеством занимаются отделы закупок или продаж, бухгалтера и даже топ-менеджеры. Это может быть как обычное взяточничество, так и подделка финансовой отчетности. Чтобы уберечь предприятие от этого необходим целый штат юристов и аудиторов.

Они должны знать о каждом сотруднике компании все. Так, адвокат приводит пример простой уборщицы. На работу она приходит раньше всех и никто не знает, чем она занимается. Юрист задает вопрос, насколько защищены компьютеры всех работников компании от вирусов, взломов и утечки ценной информации.

Другой пример: кто-то из претендентов на работу забыл в бумажном варианте свое резюме, но оно хранится у него на флешке. Вставив ее, сотрудник предприятия может заразить компьютер вирусом.

Татьяна Андрианова приводит в пример недавнюю кибер-атаку с вирусом Petya, который принес Украине потери на сумму приблизительно в десять миллиардов гривен.

Поэтому адвокат уверена, что тратить средства на корпоративную безопасность необходимо во избежание еще больших финансовых потерь, вплоть до потери бизнеса.

Татьяна Андрианова о защите бизнеса от рейдерства

Специалист в области права рассказывает, что от силового захвата предприятия не застрахован ни один бизнесмен: ни владелец крупного бизнеса, ни собственник небольшой цветочной лавки или кофейни.

Не раз сталкиваясь с проблемой рейдерства, Татьяна Андрианова обратила внимание, что от него чаще всего страдают предприятия, работающие “в серую”, а также те, у которых имеются нарушения. Рейдеры внимательно изучают именно такие компании. Они исследуют все: от инвестиционной привлекательности и кредитной истории до изучения конфликтов внутри самого предприятия.

Юрист обращает внимание, что рейдеры используют два метода присвоения предприятия. В первом случае через подставных лиц покупается столько акций предприятия, сколько необходимо, чтобы иметь возможность заблокировать все решения акционеров. Таким способом злоумышленники могут беспрепятственно забрать предприятие себе.

Второй способ заключается в приобретении долгов предприятия. Дальше при помощи суда оно будет рейдерами доведено до банкротства. Татьяна Андрианова обращает внимание, что и отсутствие долгов не спасает бизнес. Ведь в стране существует коррупция.

Для того, чтобы противостоять рейдерам Татьяна Андрианова предлагает несколько мер по обеспечению безопасности. Так, она предлагает привести в порядок все учредительные документы. Они должны иметь нотариально заверенные копии. Вместе с оригиналами и печатью они должны храниться в надежном месте.

Важной составляющей по обороне бизнеса адвокат называет слаженные действия управленца и юридического департамента. Последний должен проработать ряд правовых ловушек для возможных захватчиков.

Кроме того, необходим мониторинг информации собственного бизнеса, своих контрагентов, должников, директоров и соучредителей в открытых источниках.

Юрист предлагает обратить внимание и на систему видеонаблюдения, подбор службы охраны и технических средств.

Если же захват уже начался, то Татьяна Андрианова советуют создать центр принятия решений, куда войдут руководитель, финансовый директор, юристы, главный бухгалтер. Важно успеть вывезти основные документы с предприятия.

При изменении рейдерами данных в реестрах юрист предлагает обращаться в министерство юстиций, а именно в комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственного реестра. Если рейдеры манипулируют решениями суда или обеспечением иска, то необходимо собрать доказательства фальсификации решения или готовить ходатайства о снятии иска.

Очень важным моментом Татьяна Андрианова называет придание рейдерскому захвату огласки, то есть подключение средств массовой информации.