Татьяна Донец

Татьяна Донец: народный депутат во втором поколении с внешностью топ-модели

Татьяна Донец прославилась тем, что была активным противником общедоступности электронных деклараций чиновников. В Раду якобы она попала благодаря своему экс-возлюбленному Василию Горбалю, который купил ей место в парламенте.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Видео

Биография

Татьяна Анатольевна Донец родилась 11 июля 1980 года в городе Днепропетровск (сейчас Днепр).

Образование

После окончания днепропетровской средней школы Татьяна Донец перебирается в Киев, где получила два престижных диплома: юриста и экономиста-международника.

Семья

Мать Татьяны Донец, Наталья - народный депутат третьего созыва (1998-2002) от ВО “Громада”.

Отец - Анатолий Донец - бизнесмен, основатель компании “ДОМ-Инвест”, которая занимается недвижимостью. Кум и бизнес-партнер бывшего премьер-министра Павла Лазаренко.

Татьяна Донец состояла в отношениях с народным депутатом от Партии регионов Василием Горбалем. Их прозвали “Ромео и Джульетта украинской политики”. Так как они находились в противоборствующих политических лагерях.

В 2016 году вышла замуж за коллегу по фракции Дениса Дзензерского. Через два года родила девочку.

image

Карьера

Уже в возрасте восемнадцати лет Татьяна Донец была помощником народного депутата Александра Ельяшкевича. Через два года начала заниматься предпринимательством. По ее словам, свое дело она открыла, взяв кредит в банке и одолжив у родителей двадцать тысяч долларов.

Затем в течение года  (2004-2005) Татьяна была директором по развитию ООО “Гостиница “Астория” в Днепропетровске. Также Татьяна руководила частной фирмой “Арт энд Фешн” (сеть бутиков) и ООО “Спектр-Б”.  Бутики Донец закрыла в 2010 году.

В политику пришла в двадцать шесть лет. Татьяна стала депутатом одного из районных советов столицы от ВО “Батьківщина”. По спискам этой же политической силой (номер пятьдесят пять) Донец прошла в парламент седьмого созыва.

image

Через два года она переизбиралась на этот раз от партии Народный фронт (номер двадцать). Парламентарий, как и в предыдущем созыве, входит в комитет по вопросам здравоохранения.

Кроме того, она является членом групп по межпарламентским связям с Лихтенштейном, Китаем, Венгрией и Австрией.

Компромат

По информации СМИ, после бегства из Украины Павла Лазаренко, отец Татьяны управлял его активами, которые позднее унаследовала сама парламентарий от Народного фронта. Донец же заявляет, что не имеет отношения к бизнесу своих родителей.

Оппоненты Татьяны Донец утверждали, что в 2012 году место в Верховной Раде ей купил ее тогдашний возлюбленный Василий Горбаль.

В бытность народного депутата от Блока Юлии Тимошенко, Татьяну Донец поймали на том, что она во время голосования за поправки в закон о  государственном бюджете, нарушила регламент и проголосовала за отсутствующего коллегу.

Компания “Спектр Б”, которая принадлежит Татьяне, занимается поиском и покупкой подвальных помещений и квартир на первых этажах в центральной части столицы. Эти помещения затем перестраиваются и сдаются под офисы или магазины. По слухам, все эти операции проводятся без разрешительных документов.

С декабря 2017 по апрель 2018 года Татьяна была в декретном отпуске. Однако во время ее отсутствия в парламенте, карточка народного депутата Донец проголосовала более пятидесяти раз. Всего же Татьяна посетила двадцать два процента всех заседаний в Верховной Раде.

Народный депутат была активным противником общедоступности электронных деклараций чиновников. Она зарегистрировала соответствующий законопроект, который закрыл бы доступ “простым смертным” к данным о доходах народных избранников.

Парламентарий предложила не указывать в декларациях стоимость имущества. Поговаривали, что она не хочет обнародовать собственные сбережения. Депутаты отвергли этот законопроект.

Народный депутат от Радикальной партии Оксана Корчинская назвала Татьяну Донец представителем интересов в парламенте бизнесмена Николая Кузьмы, которого связывают в фармацевтической мафией.

По словам Корчинской, она замешана в преступных схемах по закупке лекарственных препаратов по завышенным ценам для детской больницы “Охматдет”.

Декларация

В электронной декларации, которую Татьяна Донец подала в 2018 году, она указала только собственное имущество и доходы. То, чем владеет и сколько зарабатывает ее супруг, парламентарий скрыла.

Из недвижимости ей принадлежит три земельных участка в Днепре. Все они были приобретены в 2015 году. Их цену Донец не указала. Кроме того, еще два участка земли в сорок два и семь квадратных метра Донец арендует за семьдесят тысяч и одиннадцать тысяч соответственно.

В родном городе у Татьяны есть одно домовладение и жилой дом в триста семьдесят семь “квадратов”. Донец принадлежит три квартиры в Киеве и одна в Днепре. Все четыре объекта недвижимости обошлись народной избраннице приблизительно в пять миллионов триста тысяч гривен.

Она является владелицей четырнадцати парковочных мест в Днепре. Там же у нее четыре группы нежилых помещений.

У народного депутата задекларировано десять картин, четыре шубы, два меховых жилета, девять пар золотых сережек с драгоценными камнями  и других ювелирных украшений французского и итальянского производства, статуи, итальянская, французская, украинская мебель, коллекция хрусталя французских марок.

У парламентария два автомобиля: Land Rover и Jaguar XF 3.0. В соответствии с декларацией, Татьяна Донец владеет восемнадцатью фирмами.

Наибольший доход народному депутату принесли предоставление имущества в аренду и отчуждение недвижимости - по два миллиона гривен. Доход от отчуждения движимого имущества - полмиллиона гривен.

Зарплата в парламенте у Татьяны Донец не указана, зато она упомянула в декларации сколько средств она получила на выполнение депутатских полномочий. Эта сумма равняется двумстам пятидесяти двум тысячам.

Семьдесят шесть с половиной тысяч народная избранница получила в качестве возмещения стоимости коммунальных услуг.

От своей матери Татьяна получила подарок в неденежной форме. Однако его стоимость Донец в декларации не указала.

В банках политик предпочитает больших денег не держать. На ее счетах “всего” пятьдесят две тысячи гривен, чуть меньше тысячи долларов и сто тридцать евро. Зато “наличкой” у народного депутата задекларировано два миллиона долларов, двести тысяч евро и восемьдесят пять тысяч гривен.

Еще полтора миллиона долларов Донец заняла у собственного мужа. Двести пятьдесят тысяч долларов - у мамы. Девять миллионов гривен парламентарий задекларировала, как рассрочку платежа по договору купли-продажи.

Видео