Томаш Фиала
  • Дата рождения
    13 May 1974
  • Страна
    Чехия
  • Социальные сети
Томаш Фиала

Томаш Фиала

Томаш Фиала: банкир, бизнесмен, инвестор, аферист

Томаш Фиала - человек известный и неоднозначный. Одни говорят о нем, как о талантливом бизнесмене, который создал лучшую инвестиционную компанию в Украине, другие же - как об аферисте, который использует мошенничество, коррупцию и рейдерство для достижения своих целей. Как бы там ни было, чешский банкир прочно осел в Украине, развивая корпорацию Dragon Capital.

Биография

Томаш Фиала родился 13 мая 1974 года в Чехии (г. Брно). Имея 15-летний опыт работы на зарубежных фондовых рынках, основал и возглавляет крупную инвестиционную компанию Dragon Capital.

Семья

Женат.

Образование

Имея предпринимательский склад ума, бизнесмен не очень интересовался учебой. Еще в молодые годы он бросил школу и начал работать. Позже все-таки сдал аттестацию, чтобы поступить в вуз. Высшее образование получил в Пражском экономическом университете, где изучал международную экономику. Свободно владеет чешским, английским, немецким и русским языками, немного говорит на украинском.

Карьера

В студенческие годы Фиала также не сидел за учебниками. Будучи студентом, он устроился банкиром в пражское финансовое учреждение Bayerische Vereinsbank. Из-за занятости на работе после третьего курса бросил учебу (которую, кстати, так и не окончил) и продолжить строить карьеру банкира. Через год получил работу в ведущем инвестиционном банке Центральной и Восточной Европы Wood & Co.

Увидев способности Фиалы, спустя год руководство банка направило его в Украину открывать региональный офис компании, который он впоследствии и возглавил. Под руководством Томаша, чешский банк стал одним из крупнейших игроков на украинском рынке. Когда в 1998 году в Украине разразился финансовый кризис, банкир переехал в Варшаву, где занялся развитием созданного им отдела интернет-трейдинга в компании Wood & Co.

В 2000 году Фиала вернулся в Киев и учредил крупную инвестиционную компанию Dragon Capital, которую до сегодняшнего дня сам и возглавляет.

Будучи хорошим управленцем, он вывел свое предприятие в лидеры на украинском фондовом рынке. Под его руководством Dragon Capital из небольшой компании, которая в основном проводила брокерские операции, стала крупнейшим в стране инвестиционным банком с главными офисами в Киеве и Праге.

Предприятие неоднократно было признано лучшей инвестиционной компанией, лучшим украинским брокером, а также лучшим инвестиционным банком в Украине. Сам же Томаш Фиала дважды был отмечен в номинации "Лучший топ-менеджер Украины" в рейтинге издания "Экономика". Обладая выдающимися управленческими способностями, он на протяжении 5 лет (2010-2015) возглавлял Европейскую Бизнес Ассоциацию (ЕБА), которая включает более 800 компаний и лидирует в сфере организации международного бизнеса, а также является членом Совета отечественных и иностранных инвесторов при Президенте Украины.

В 2016 году бизнесмен вошел в состав правления украинского представительства международной антикоррупционной организации Transparency International.

Компромат

Связь с Джорджем Соросой

Имя Томаша Фиалы связывают с бизнесменом и "транснациональным спекулянтом" (как его называют многие СМИ) Джорджем Соросой. Говорят, основатель известных во всем мире фондов помогает перспективным на его взгляд молодым людям получить хорошее образование и построить успешную карьеру (в том числе и на его предприятиях), а затем делает из них так называемых "соросовских мальчиков", которые взамен лоббируют интересы своего "покровителя" во власти и продвигают возможными способами его идеи.

Ходят слухи, что Фиала с 18 лет начал активно общаться с "соросовцами", которые помогали начинающему инвестору удачно делать ставки.

О связи Томаша с людьми Сороса свидетельствует то, что после ухода из "Wood & Company" он и несколько его коллег основали собственную инвестиционную компанию "Dragon Capital", которая сначала занималась скупкой валютных облигаций в Украине, а затем начала делать инвестиции в девелопмент. Интересно то, что вскоре после открытия своего бизнеса совладельцами их компании стали предприятия, непосредственно связанные с Джорджем Соросой, а именно "Soros Fund Management", банк "Goldman Sachs", "Ukrainian Redevelopment Fund LP" и другие.

Создание позитивного имиджа

Стать одним из самых успешных бизнесменов в Украине основателю "Dragon Capital" помогли не только вложения в медиа (журнал "Новое время"), сотрудничество с западными инвесторами, а также президентство в Европейской Бизнес Ассоциации.

Немаловажную роль сыграла связь Томаша Фиалы с перспективными политиками и общественными деятелями, среди которых - любимый многими украинцами певец Святослав Вакарчук (лидер группы "Океан Эльзы").

Вместе с Вакарчуком и другими партнерами чешский банкир основал исследовательскую организацию "Центр экономической стратегии", призванную способствовать экономическому развитию нашей страны. Кроме того, Фиала проплачивает талантливой молодежи из Украины образовательные курсы в Стэнфордском университете, а его жена Наталья вместе с тем же Вакарчуком управляет общественной организацией "Люди майбутнього".

Земельный скандал

Томаш Фиала был главным фигурантом громкого скандала, связанного с незаконной скупкой земель в Киевской области. И хотя многие материалы, которые разоблачали его причастность к преступной схеме, были удалены из сети, некоторые из них все же сохранились.

Суть земельной аферы заключалась в том, что Фиала в обход мораториях на продаж земли за деньги скупал у селян их паи, а затем продавал их иностранным инвесторам в разы дороже, таким образом заработав сотни миллионов долларов и на тех, и на других.

Началось все с того, что в 2007 году бизнесмен зарегистрировал украинско-британский фонд "Dragon Ukrainian Properties & Development", в которой привлек более 300 миллионов долларов иностранных инвесторов и украинских олигархов. После этого фонд начал обходными путями заполучать земли в Киеве и области сельскохозяйственного назначения с целью их дальнейшего переоформления под застройку. Тогда девелоперский бизнес в столице только начал активно развиваться, поэтому был очень прибыльным, как и очень коррупционным.

Проблема в том, что в Украине действовал запрет на прямую продажу земли. Поэтому Томаш придумал схему, которая позволяла обойти закон: обналичил часть денег из своего фонда (которые ранее привлек от инвесторов через оффшорные фирмы), а затем начал "одалживать" их жителям сел Броварского, Вышгородского и Бородянского районов на Киевщине под залог их земельных участков.

Сотрудничество оформлялось таким образом, что в случае неспособности заемщика вернуть долг или его смерти пай получали подставные кредиторы, которыми выступали частные лица, фирмы-однодневки или же компании, связанные с фондом Фиалы. Селяне понимали, что с помощью такой схемы они фактически продают свои земли олигархам.

Аферу невозможно было бы провернуть без подкупа судьи. К счастью для Томаша и его соратников, наша судейская система изобилует коррупционерами, поэтому они быстро нашли судью в Фастове (Виктора Бартко), который за вознаграждение выдавал постановления о переходе земельных паев в собственность кредиторов.

Представители СМИ также сообщали, что в процессе масштабной земельной аферы Томаш Фиала обманул не только закон и селян, у которых за смешные деньги забрал участки, но и своих же партнеров, которым потом продавал дешево полученные им земли по намного большей цене.

Война за ТРЦ "SkyMall"

Если с селянами, государством и иностранными инвесторами Фиала справлялся легко, то одурачить украинских олигархов оказалось не так уж и просто, ведь те и сами могли "кинуть" кого угодно. Это Томаш понял, когда ввязался в многолетнюю войну за прибыльный ТРЦ "SkyMall", строительство которого началось еще в 2005 году.

Тогда компания-застройщик "Arricano Real Estate Plc" эстонского бизнесмена Хиллара Тедера начала возводить один из крупнейших "моллов" в столице. Из-за кризиса в 2008 году строительство приостановилось, поэтому Тедер решил подключить к проекту инвесторов. На его предложение отозвались Андрей Адамовский и Александр Грановский, владевшие оффшорной фирмой "Stockman Interhold", и  Томаш Фиала с фондом DUPD.

Тедер согласился работать с украинскими застройщиками, которые предложили ему инвестиции в размере 40 миллионов долларов. Общими усилиями они создали оффшорную фирму "Assofit Holdings Limited", после чего компания Грановского "Stockman" получила 50,03% акций торгового центра, сам он стал директором фирмы. У Тедера осталось 49,97% акций соответственно, однако договор давал ему право за два года выкупить оставшуюся часть акций у своего партнера с доплатой 20% годовых.

Однако в 2010 году цены на недвижимость в Украине резко начали расти. Увидев заинтересованность зарубежных инвесторов, Фиала понял, что сможет хорошенько заработать на проекте Тедера. Тогда он уговорил его продать своих 30% акций "SkyMall", что прямо нарушало договор с Грановским.

Воспользовавшись ошибкой своего партнера, Грановский тут же отказал Тедеру в выкупе акций, так как их стоимость к тому моменту увеличилась в 3 раза! С того времени начались бесконечные судебные разбирательства Тедера с Грановским. Только если за первым стоял Фиала и "соросовцы", то за другим - более влиятельный человек из президентской "семьи" Игорь Кононенко.

Поэтому когда в 2016 году Лондонский международный арбитражный суд потребовал от Грановского бесплатно отдать все акции изначально общей фирмы "Assofit" компании Тедера, тот никак не отреагировал. Когда же Фиала, не добившись результата, попытался подключить к делу своих зарубежных партнеров, его компанией "Dragon Capital" тут же занялась СБУ.

Массовый разгром рынков в столице

По данным СМИ, у Томаша Фиалы также есть свои люди в правительстве. Одним из его "покровителей" называют экс-министра инфраструктуры Андрея Пивоварского. Говорят, что бизнесмен также пользуется поддержкой НАБУ, которое контролируют американцы.

Одной из попыток устранить конкурентов был массовый разгром столичных рынков в 2015-2017 годах. Тогда городские власти под руководством мэра Виталия Кличко начали настоящую войну с МАФами, чем вызвали бунт представителей малого бизнеса. Все это делалось с целью "загнать" владельцев палаток и небольших магазинчиков в ТРЦ, где они бы арендовали квадратные метры за большие деньги, и в то же время высвободить землю для застройщиков, люди которых находились в Киевсовете.

Но законно заполучить желанные участки не всегда просто. Тогда застройщики, в том числе и Томаш Фиала, прибегают к незаконным и даже варварским методам.

Как писали СМИ, в декабре 2016 года "армия титушек" разгромила рынок возле станции метро "Оболонь", который контролировала компания ТД "Глория-Трейд". После жестокого сноса рынка тракторами и вооруженными арматурой сотен людей, которые помимо этого избивали всех, кто становился у них на пути, возник вопрос: кому это было нужно?

Как оказалось, еще за год до инцидента на территорию рынка позарилась компания "Dragon Capital", которая позиционирует себя лучшей инвестиционной компанией Украины. Так как владелец рынка договора не нарушал, законно отнять землю власти у него не могли, поэтому Фиала, действуя через свои дочерние фирмы, нашел другой способ заполучить "лакомый кусок".

"Гений" парковки

Видя большие возможности своего мужа, супруга Фиалы, вероятно, подумала, что теперь ей законы не писаны, и она может парковаться, где захочет. Однажды женщина поставила свой дорогой "Порш-Каен" прямо на трамвайных рельсах по улице Дмитриевской, заблокировав тем самым движение общественного транспорта. Потребовалось немало времени, чтобы отыскать владелицу иномарки и сказать ей отогнать авто. Самое интересное, что за такое нарушение Наталья Фиала заплатила всего 500 гривен штрафа и уже на следующий день появилась на дорогах с новыми номерами.

Состояние и источники доходов

Украинский бизнесмен с чешскими корнями Томаш Фиала входит в список самых влиятельных жителей страны. В 2013 году его состояние было оценено в 145 миллионов долларов по версии издания "Фокус", которое разместило олигарха на 92 месте в своем рейтинге.