Урсула фон дер Ляйен
Урсула фон дер Ляйен
15

Урсула фон дер Ляйен

Фон дер Ляйен Урсула: президент Еврокомисии и первая в Германии женщина-министр обороны

Урсула фон дер Ляйен - Фото 1

Фон дер Ляйен Урсула — общественность заподозрила ее в лоббировании интересов компании Pfiser, а также в “недобросовестном управлении” и “сокрытии информации” на посту главы ЕК

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат

Биография

Урсула фон дер Ляйен (в девичестве Альбрехт) родилась 8 октября 1958 года в общине Иксель, Брюссель, Бельгия. В возрасте 13 лет она вернулась на историческую родину в Германию. Жила в Ганновере.

Образование

Урсула после окончания гимназии мечтала стать археологом. Но выбрала другую профессию. В Геттингенском и Вестфальском университетах изучала макроэкономику. Она также успела пройти обучение в бизнес-школе в Лондоне, прежде чем еще раз изменить специальность. В 1980 году фон дер Ляйен поступает в Ганноверскую медицинскую высшую школу. Через одиннадцать лет она получает ученую степень по медицине.

Семья

Отец Урсулы — Эрнст Альбрехт (1930-2014) — немецкий политик, занимал пост генерального директора Главного управления по конкуренции Еврокомисии, был министром-президентом федеральной земли Нижняя Саксония.

В 1986 году Урсула вышла замуж за немецкого врача и представителя дворянской семьи Хайко фон дер Ляйена. С декабря 2020 года он занимает пост медицинского директора компании Orgenesis, специализирующейся на клеточной и генной терапии.

У Урсулы и Хайко семеро детей, которые родились в период с 1987 по 1999 год

Карьера

Медицинской практикой в области гинекологии фон дер Ляйен занималась до 1994 года. Затем непродолжительное время она преподавала в медицинской школе Ганновера.

Еще в 1990 году Урсула занялась политикой, вступив в немецкий Христианско-демократический союз. Изначально она входила в состав рабочей группы и группы врачей земли Нижняя Саксония. В 2004 году ее избрали в президиум партии. Также Урсула возглавляла парторганизацию небольшого городка Зенде.

В 2003 году фон дер Ляйен стала депутатом ландтага Нижняя Саксония. В том же году она возглавила Министерство социальных дел, женщин, семьи и здоровья в той же федеральной земле. На этом посту Урсула оставалась два года. Осенью 2005 года она переходит на федеральный уровень, став Министром по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи в правительстве Ангелы Меркель.

С 2009 по 2014 год Урсула возглавляла Министерство по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи. В декабре 2013 года она стала первой женщиной в истории Германии, занявшей пост Министра обороны. На этом посту фон дер Ляйен оставалась до июля 2019 года. 

2 июля 2019 года Европейский совет предложил ее кандидатуру в качестве кандидата на пост Президента Европейской комиссии. 16 июля Европейским парламентом 383 голосами против 327 одобрил ее назначение. Официально в новую должность она вступила в декабре 2019 года.

С началом широкомасштабного вторжения Российской Федерации в Украину в 2022 году еврочиновница решительно встала на сторону нашей страны. Она посещала Украину, была на месте резни в Буче. По словам главы Еврокомиссии, Украина должна стать членом Европейского Союза, а украинский народ принадлежит к европейской семье.

Компромат

В 2016 году Урсула на посту Министра обороны попала в дипломатический скандал. Во время визита в Саудовскую Аравию она отказалась носить традиционную исламскую одежду, также известную как абайя.

“Право выбирать себе одежду — это право, которое одинаково как для мужчины, так и для женщины. Меня раздражает, когда женщин заставляют носить абайю”, — заявила она.

Весной 2021 года издание The New York Times сообщило, что президент Еврокомиссии в электронной переписке с гендиректором компании Pfizer Альбертом Бурла обсуждала условия продажи вакцины от коронавируса в ЕС.

Журналисты обратились в Европейскую комиссию с просьбой предоставить доступом к текстовым сообщениям и другим документам, однако им было в этом отказано. Тогда европейский омбудсмен Эмили О'Рейли обвинила фон дер Ляйен в “недобросовестном управлении” и “сокрытии информации”. 

18 июля 2022 года Урсула назвала Азербайджан надежным партнером по энергоснабжению. Это вызвало споры из-за того, что ранее Азербайджан напал на Армению, а его солдаты совершали различные задокументированные зверства, в том числе изнасилования и убийства военнопленных. Оппоненты обвинили ее в выборочной и необъективной международной работе.