Вячеслав Апанасенко
  • Дата рождения
    26 January 1971
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Вячеслав Апанасенко

Вячеслав Апанасенко

Апанасенко Вячеслав Владимирович: депутат Николаевского городского совета, которого обвиняли в самозахвате

Апанасенко Вячеслав Владимирович - скандальный депутат, который “отметился” неправильной парковкой, ссорами с журналистами и своими соседями из-за самозахвата придомовой территории.

Биография

Вячеслав Владимирович Апанасенко родился 26 января 1971 года в городе Николаев.

Образование

По окончании николаевской школы №5 в 1987 году Вячеслав поступил в Херсонский мореходный колледж. В 1991 году Апанасенко получил диплом по специальности “радиотехник”. На протяжении 1992-1994 годов он был студентом Николаевского сельскохозяйственного института, где изучал экономику.

Семья

Отец Вячеслава был судостроителем, мать - инструктором ОСОУ. Апанасенко женат. Супругу зовут Елена. 

Карьера

В 1994 году Вячеслав стал учредителем и коммерческим директором производственно-торговой компании ОАО “Континенталь”, “Континенталь - АГРО”. Компания занималась импортом фруктов, сельхозпроизводством, мясопереработкой. 

В 1996 году он стал основателем группы компаний ООО “Аврора и Ко” (импорт фруктов, логистика, производство, торговля). До 2003 года Вячеслав был ее директором. В 2003-2005 годах руководил предприятием “Шляхмашина”.

С 2007 по 2015 год Апанасенко занимался строительством “под ключ” ресторанов “Роппонги”, “Шамбала”, “Джой”, “Гранде помодоро”, “Ла тераццо”. Вячеславу принадлежит ООО “Бестпрожект” и ООО “Роппонги” (деятельность ресторанов, оказание услуг питания).

В 2015 году Вячеслав стал депутатом городского совета Николаева от партии “Объединение “Самопомощь” (территориальный округ №42, Центрального район). 

Член постоянной комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития. Апанасенко также член рабочей группы при горисполкоме по контролю питания и расходов фондов детсадов и школ.

Компромат

Как отмечают в николаевской прессе, “Апанасенко зашел в горсовет от мэрской “Самопомощи”, что позволило ему очень широко развернуться. Он “решал вопросы” и с коммунальным комбинатом общественного питания, где, как утверждает активист Денис Жело, директором мэр назначил человека В.Апанасенко, и с КП “Центр защиты животных”, через который в последнее время проходит все больше бюджетных денег.

Он же пытался через горсовет влиять на ситуацию в Николаевском морском порту, где уже давно идет борьба различных группировок за контроль над финансовыми потоками. Ему же приписывают установку торговых будок на Соборной площади во время прошлых новогодних праздников”.

В феврале 2016 года автомобиль Апанасенко журналисты обнаружили на парковочном месте для инвалидов.

В том же году жители одного из домов обвинили депутата в самозахвате территории. Как заявили жители, в начале 2016 года Апанасенко переехал в их дом. Начал строительство в подвале. “Он захватил прилегающую к его входу территорию, на которой ранее был газон, и обнес ее кирпичным забором”.

Жители дома вызвали полицию. Правоохранители “проверили все разрешительные документы, после чего сделали вывод, что все документы на ведение работ у Вячеслава Апанасенко в порядке”.

Позднее появилась информация, что рабочие со стройки депутата складывали мусор на место археологических раскопок, которое находится поблизости. Апанасенко опроверг обвинения, заявив, что мусор с его стройки вывозился на свалку.

Через год жители дома обратились в депутатскую комиссию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города с просьбой дать оценку законности действиям Апанасенко.

По их мнению, депутат “незаконно захватил участок земли на ул. Артиллерийская, 2, окружил участок двухметровым железобетонным забором и вывел канализационную трубу в ливневый слив дома”. 

Жильцы дома утверждали, что у Апанасенко нет разрешительных документов. При этом, своим соседям он якобы заявил: “я депутат, а мэр - мой партиец и друг. Поэтому советую вам умерить свой пыл, чтобы потом у вас не возникли проблемы”.

В похожем скандале “засветилась” и мать Вячеслава. По данным СМИ, она “незаконно захватила половину двора по улице Спасской, 6 и ведет там строительные работы”.

В марте 2017 года жители дома по адресу ул. Артиллерийская, 2, а также активисты организации “Сильные вместе” разобрали часть забора. После чего депутат приехал на скандальное место со строительной бригадой, которая начала заново восстанавливать забор. 

Сам же Апанасенко “ударил жителя, который снимал на камеру установку скандального забора”. Полиция по заявлению потерпевшего открыла уголовное дело по статье “нанесение легких телесных повреждений”. 

Позднее Вячеслав заявил, что снос забора - это политический заказ. И свое право на территорию он собирается отстаивать в суде. Но даже мэр Николаева Александр Сенкевич, которого Апанасенко называл своим другом, констатировал, что забор был установлен самовольно. Поэтому его нужно демонтировать.

В мае 2017 года с депутатом случились два неприятных инцидента. Сначала фасад его ресторана облили бензином, а затем Апанасенко стал жертвой разбойного нападения. Правоохранители основной причиной нападения на депутата рассматривали “его долги перед другими лицами”. Нападавших так и не нашли.

Непростыми складывались его отношения с представителями прессы. В ноябре 2016 года журналист издания «Свідок.інфо» Андрей Прокопенко сообщил, что депутат Апанасенко угрожал ему, что тот ответит “как мужчина” за публикацию с критикой в адрес избранника.

В марте 2018 года Апанасенко обвинил “средства массовой информации в нагнетании проблем с бродячими собаками в городе”. А позже он требовал уйти журналистку одного из местных изданий с заседания рабочей группы о дальнейшей судьбе бродячих животных. Причиной стало то, что журналистка якобы в своей статье выставила его глупцом.

В апреле того же 2018 года в мэрии произошла потасовка между Апанасенко и Денисом Жело, который был одним из тех, кто разбирал скандальный забор на ул. Артиллерийская, 2.

На этот раз причиной конфликта стал “вопрос о постройке возле детского городка “Сказка” четырехэтажного офисного центра. Денис Жело раскритиковал такую инициативу, в то время как Вячеслав Апанасенко выступил “за””.

Всего через месяц депутат вновь попал в скандал с потасовкой. На этот раз он конфликтовал с директором Consulting Agency F5 Александром Ухмановским. По словам последнего, Апанасенко угрожал ему и пытался ударить. 

“Ему не нравится, что я сказал, что он антисемит в Facebook, когда он позволял себе высказывания, позволял себе меня жидом называть”, – заявил Ухмановский. Депутат же утверждал, что инициатором конфликта был его оппонент.

В декларации за 2016 год депутат “забыл” указать, что он является собственником ресторана “Роппонги”. 

Декларация

В марте 2019 года Вячеслав Апанасенко опубликовал электронную декларацию о своих доходах за 2018 год. 

Депутат городского совета не имеет недвижимости. Зато у него есть стальные часы для подводного плавания швейцарского производства стоимостью 40 тысяч гривен. Передвигается Апанасенко на автомобиле Mitsubishi ASX 2010 года выпуска. В 2016 году депутат приобрел его за 300 тысяч.

В 2018 году единственным источником дохода Вячеслава стал доход от отчуждения недвижимого имущества - 91 тысяча. В банке ни сам депутат, ни его супруга средств не хранят. Наличными средствами у Вячеслава - 127 тысяч гривен, у Елены - 300 тысяч.

Ссылка

Facebook

Видео

https://youtu.be/aXQpqYIBIv8