Вадим Гриб
  • Дата рождения
    4 July 1961
  • Страна
    Казахстан
  • Социальные сети
Вадим Гриб

Вадим Гриб

Вадим Гриб: бизнесмен-сепаратист который признался в рейдерских захватах, взятках и бандитизме

Свой бизнес, как и криминальную деятельность, он начал в лихих 90-х. Сегодня его называют рейдером №1 в Украине. Собственно, Гриб этого и не отрицает: в прямом эфире он цинично признался, что "работал" с лидерами криминального мира, "покупал" политиков, судей и правоохранительные органы, а также устраивал рейдерские захваты предприятий.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Слухи и компромат
6. Состояние и источники доходов

Биография

Гриб Вадим Валентинович родился 4 июня 1961 года в Казахской ССР (г. Экибастуз). Где-то после 1995 года переехал в Украину.

До Майдана бизнесмен утверждал, что родился на Донбассе, ходил там в школу, а его отец жил по соседству с Януковичами. Однако после Революции Достоинства он резко сменил свои показания.

Семья

Вадим Гриб женат. На супругу Светлану записана часть его бизнеса. В нынешнее время она владеет несколькими аптеками.

Также бизнесмен воспитал сына Романа, который в 2015 году стал начальником управления в Фонде госимущества Украины.

До этого сын олигарха был советником начальника СБУ Валерия Хорошковского и замглавы Крыма Анатолия Матвиенко.

Образование

Первое высшее образование Вадим Гриб получил в Строительно-командном училище в родном Тольятти. Затем пошел в армию, и в 1990 году вернулся со званием капитана в запасе. Через несколько лет выучился на специалиста по ценным бумагам в Волжской академии бизнеса в Саратове.

Карьера

Гриб начал "расти" в России, а точнее - в родном городке Тольятти, который славился процветанием бандитизма и преступных группировок. Молодой и амбициозный Вадим быстро вошел в криминальный мир и начал завязывать полезные связи с политиками и другими влиятельными людьми.

Усердие привело его к самому Президенту Российской Федерации, который назначил Вадима Гриба советником по вопросам фондового рынка. На этой должности он проработал около пяти лет, а затем, все бросив и переехал в Украину.

Говорят, причиной столь быстрому и неожиданному переезду стали преследования со стороны врагов бизнесмена и политика Бориса Березовского, который в свое время помог бизнесмену войти в совет Президента РФ.

В Украине российский экс-чиновник всяческими способами добился украинского гражданства. Вскоре он стал "правой рукой" главы правительства Крыма Анатолия Матвиенко.

Получив больше возможностей и политическое прикрытие своего бизнеса, Вадим Гриб начал выстраивать собственную империю в виде группы компаний "ТЕКТ".

Слухи и компромат

Начало бизнеса и преступной деятельности

Как и многие предприниматели, которые сегодня имеют крупные бизнесы, Вадим Гриб начинал свою деятельность в 90-е годы в России. Это было время процветания бандитизма и больших возможностей для тех, кто  имел связи с "братками".

В 1989 году в родном городе Тольятти он зарегистрировал компанию "ЛогоВАЗ", которая продавала автомобили "ВАЗ". Вскоре предприятие получило статус официального импортера автомобилей "Мерседес".

Благодаря тому, что Вадим был знаком со многими представителями криминального мира, а также имел хорошие отношения с Борисом Березовским, в 1991 году он вошел в совет при Президенте РФ по ценным бумагам. По мнению журналистов, это было начальным и пиковым периодом его политической деятельности.

В Украину российский предприниматель, который на то время был в бегах от преступников "по другую сторону баррикады", приехал где-то в 1995-1997 годах. Получив здесь гражданство, он активно занялся приватизацией, но рынок ценных бумаг в Украине был еще не настолько сформирован.

Вскоре Вадим зарегистрировал инвестиционную компанию "ТЕКТ", после чего начал скупать и "отжимать" предприятия для перепродажи. В этом деле он был мастер: его даже стали называть рейдером №1 в Украине.

Все полученные обманным путем деньги бизнесмен выводил на офшорные счета. За это время он завладел акциями "Мотор Сич", Крюковского вагоностроительного завода, пивзавода "Янтарь" и многих других предприятий, которые успешно "слил" за большие деньги.

Первый приход рейдера в СБУ

Чтобы прикрыть свой преступный бизнес, Вадим Гриб "выбил" должность в СБУ, которая как ничто другое помогала оставаться в тени. Помог в этом нардеп Анатолий Матвиенко, который на тот момент работал в фонде Леонида Кравчука. Да и с бывшим начальником СБУ Валерием Хорошковским Гриб был знаком (они обое имели отношение к Укрсоцбанку, который позже продали Виктору Пинчуку).

Бизнесмен весьма преуспевал в рейдерстве, зарабатывая на этом большие деньги. Чтобы ему не мешали, он "подкармливал" Виктора Ющенко и других представителей власти.

"Крымский" этап

Видя, что бизнес идет хорошо, Вадим Гриб решил пойти в политику. Имея достаточное влияние, в 2005 году он уже стал и.о. министра финансов Крыма, а также крымским вице-премьер-министром в сфере экономики.

Однако с политикой у бизнесмена не задалось, поэтому вскоре вместе со своим товарищем Матвиенко Гриб ушел в отставку.

Будучи еще при должности, бизнесмен зарегистрировал в Крыму ЗАО "Тект-Брок", которой вначале управлял Сергей Березенко. Позже он стал нардепом и получил должность при Петре Порошенко, а Вадим переписал фирму на свою сестру.

Самый быстрый рейдерский захват

В 2001 году, работая при Викторе Ющенко (который на то время был премьер-министром), Вадим Гриб занялся рейдерским захватом преуспевающего завода "Росава".

Компания задолжала налоговой сравнительно небольшую сумму денег. Представители налоговой службы воспользовались ситуацией и наложили на имущество ЗАО арест, намереваясь продать предприятие.

Якобы по "случайному" совпадению, Вадим Гриб оказался единственным, кто в тот же момент узнал о продаже "Росавы" и выкупил завод за смешную цену.

Случай был настолько резонансным, что за предприятие вступился сам президент Леонид Кучма, но даже ему не удалось вернуть предприятие его законным владельцам.

И снова в СБУ

Второй раз Грибу удалось попасть на госслужбу после победы на президентских выборах Виктора Януковича. Тогда в 2010 году СБУ возглавил бывший партнер бизнесмена Валерий Хорошковский. Несмотря на то, что официально он занимался в СБУ аналитикой, его приход в эту госструктуру вызвало немало возмущения общественности.

Действительно странно, когда знаного рейдера и афериста берут на работу в СБУ, какую бы должность он там не занимал.

Когда же Хорошковского повысили до главы Минфина, а позже назначили вице-премьер-министром, Вадим Гриб был его первым помощником.

Интересно то, что главный рейдер Украины еще входит в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, которая устанавливает факты рейдерства. Лучшего прикрытия и не найти.

По данным некоторых журналистов, Вадим имеет общие дела с известным террористом Восточной Украины - Денисом Пушилиным. Это подтверждает опубликованная в СМИ информация о том, что сотрудники кибер-полиции получили доступ к компьютеру Пушилина, а значит и к его личной интернет- и смс-переписке и другим данным о действиях террористов.

Назначение сына

Пока Вадим пытался опять войти в СБУ, Гриб-младший получил должность руководителя в Фонде госимущества Украины. В пресс-службе Фонда сообщалось, что Роман был назначен начальником управления по вопросам корпоративных отношений в июле 2015 года. На момент назначения ему было всего 19 лет. Несмотря на столь юный возраст, он уже имел за плечами опыт работы на нескольких предприятиях отца, а также успел побыть заместителем гендиректора государственной организации.

Признание в преступной деятельности

Цинизм криминального бизнесмена не имеет границ. Мало того, что он заслужил звание "первого рейдера" Украины, так еще и додумался похвалиться своими "успехами" в этом деле.

Своим публичным признанием в организации рейдерских захватов, связи с представителями преступного мира и попытках подкупить силовиков, судей и политиков Вадим Гриб привлек внимание всех украинских СМИ, которые резко отреагировали на такое заявление.

После этого, некоторые депутаты потребовали от Генпрокуратуры и СБУ выяснить все детали и возбудить против бизнесмена уголовное дело.

Состояние и источники доходов

Видимо, Вадим Гриб мало кому доверяет, так как весь свой бизнес оформляет только на себя и своих близких.

Как сообщают СМИ, его сын стал владельцем компаний "Бастен", "ТЕКТ-Риэлти", "ТЕКТ-Приват", юридической компании "ТЕКТ-Риал", а также нескольких других, более мелких фирм.

На родную сестру Вадима записана крымская компания ЗАО "ТЕКТ-Брок". Племянница предпринимателя владеет наибольшей частью его бизнеса. На нее оформлены "ТЕКТ-Риэлти", ЗАО "ТЕКТ-Брок" и концерн "Чистая линия".

Не оставил без доходов Вадима и свою жену Светлану, которая является владельцем аптек "ТЕКТ-Плюс", а до недавнего времени - соосновательницей компаний "ТЕКТ-Риэлти" и "Володар".

Состояние Вадима Гриба эксперты оценивают почти в 200 миллионов долларов.