Вадим Кривохатько
  • Дата рождения
    7 January 1962
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Вадим Кривохатько

Вадим Кривохатько

Кривохатько Вадим Викторович: бывший милиционер, запорожский агромагнат и скандальный экс-нардеп

Кривохатько Вадим Викторович имел в пассиве четыре возбужденных уголовных дела в связи с коррупцией и рейдерством, скандалы с фермерами, причастность к переходу земли, выделенной “атошникам” третьим лицам и прогулы в парламенте.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Ссылки
8. Видео

Биография

Кривохатько Вадим Викторович родился 7 января 1962 года в селе Катериновка Днепропетровской области.

Образование

Вадим Викторович Кривохатько окончил восемь классов в школе в поселке Каменное, что в Запорожской области. С 1977 по 1979 год учился на слесаря в Запорожском ПТУ №14.

С 1980 по 1982 год он проходил срочную службу в советской армии.

Высшее образование Вадим Викторович Кривохатько получил лишь в двадцать восемь лет, окончив Киевскую высшую школу МВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского. Здесь будущий парламентарий получил диплом юриста.

Семья

Вадим Викторович Кривохатько женат. Супругу зовут Людмила Степановна. Она является депутатом Вольнянского районного совета Запорожской области. У четы Кривохатько двое детей.

Карьера

Работать Вадим Викторович Кривохатько начал в возрасте семнадцати лет. В период между окончанием ПТУ и призывом в армию, он трудился слесарем на гранитном карьере.

После демобилизации будущий народный депутат в течение девяти лет работал оперуполномоченным уголовного розыска Шевченковского РО УМВД Украины в Запорожской области.

В 1991 году уволился из милиции и занялся агробизнесом. Через год после этого Вадим Викторович Кривохатько основал фермерское хозяйство, которое назвал своим именем и фамилией.

Чуть больше года, с марта 2005 по май 2006 года он занимал должность председателя Вольнянской районной государственной администрации. После чего вернулся в свое фермерское хозяйство в качестве юриста. С 2011 года руководил ООО “Райцентр”.

На местных выборах 2010 года был избран депутатом Вольнянского районного совета Запорожской области.

В 2012 году Вадим Викторович Кривохатько впервые баллотировался в Верховную Раду от партии “УДАР”. Однако первый блин для него оказался комом. Он проиграл выборы “регионалу” Александру Дудке на восемьдесят втором мажоритарном округе (Запорожская область). 

Через два года он вновь принял участие в выборах на том же мажоритарном округе. На этот раз Вадим Викторович Кривохатько получил большинство голосов избирателей и стал таки народным депутатом.

В восьмом созыве парламента, с 27 ноября 2014 по 13 июля 2018 года он был членом фракции БПП, далее - в нефракционным депутатом.  Народный избранник вошел в комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Также он стал членом групп по межпарламентских связях с Великобританией, Кипром, Иорданией, Германией, Китаем и США.  

За время работы в парламенте Вадим Викторович Кривохатько сделал восемьдесят семь депутатских запросов, принял участие в создании двадцати двух законопроектов и двадцать раз выступил в сессионном зале парламента.

На парламентских выборах в июле 2019 года Вадим Викторович Кривохатько на том же восемьдесят втором мажоритарном округе набрал почти двадцать один процент. За его главного оппонента на выборах члена партии “Слуга народа” Марину Никитину отдали свои голоса сорок процентов избирателей.

Компромат

Как отмечает Delo.ua, в 2012 году Вадим Викторович Кривохатько был объявлен в розыск. Против него было возбуждено четыре уголовных дела. 

Его подозревали в рейдерстве 15 тысяч гектаров земли, аферах и коррупционных схемах в бытность руководителем Вольнянской РГА.

Позже уголовные дела были закрыты, а сам Кривохатько заявил, что все это был политический заказ, так как тогдашняя власть не желала видеть его народным депутатом. 

По информации сайта “Наші гроші” Вадим Викторович Кривохатько оказался в списке пятидесяти четырех народных депутатов, которые в декларации за 2014 год не указали бизнес членом семьи. Так, его супруга владеет ста процентами фермерского хозяйства “Кривохатько В. В.”, которое занимается выращиванием зерновых.

Кроме того, "Наші гроші. Запоріжжя” отмечают, что народный депутат, возможно, причастен к лоббированию передачи земельных участков участникам АТО. Далее эта земля отчуждалась в пользу связанных с ним лица.

По данным сайта Верховной Рады Вадим Викторович Кривохатько пропустил шестьдесят четыре процента пленарных заседаний Верховной Рады (по данным регистрации депутата с помощью электронной системы). По данным письменной регистрации народный избранник прогулял немного меньше, “всего” пятьдесят четыре процента парламентских заседаний.

По сообщениям некоторых СМИ, Вадим Викторович Кривохатько, вероятно, используя статус народного депутата обращался в правоохранительные органы, в частности, в Генеральную прокуратуру и Государственную фискальную службу, требуя закрыть уголовное производство в отношении должностных лиц его предприятия. В частности, были отправлены депутатские запросы с соответствующими требованиями в адрес Генерального прокурора Юрия Луценко в январе и марте 2018 года. 

В сентябре 2018 года губернатор Запорожской области Константин Брыль на своей странице в Фейсбук написал о бесчинствах парламентария Вадима Викторовича Кривохатько на территории своего избирательного участка.

К главе областной администрации обратился один из аграриев с просьбой о защите от народного избранника. 

Тракторист фермерского хозяйства, которое принадлежит Дмитрию Фокину начал сев озимой пшеницы в селе Благовещенка Вольнянского района. И через час работы на поле, которое фермерское хозяйство арендует с октября 2017 года, появился народный депутат Украины Вадим Кривохатько и угрозами заставил тракториста не только прекратить работу, но и покинуть поле.

Вадим Кривохатько требовал от тракториста объяснений: почему тот работает на земельном участке (вроде наемный работник может иметь при себе соответствующие документы). И заявив, что после проверок определенных служб, ни тракторист, ни фермер работать в районе не смогут.

Константин Брыль также заявил, что по этому поводу обязательно обратиться в правоохранительные органы, а также в комитет Верховной Рады по вопросам этики. Губернатор в своем посте отмечал, что на Вадима Викторовича Кривохатько уже написано восемь подобных заявлений.

Декларация

В марте 2019 года политик опубликовал свою электронную декларацию за 2018 год. 

У Вадима Викторовича Кривохатько задекларировано два земельных участка в Вольнянском районе общей площадью в восемьдесят пять с половиной тысяч квадратных метров.

В поселке Каменное в Запорожской области он имеет один жилой дом в сто “квадратов”. Также ему принадлежат пять нежилых помещений.

Супруга экс-парламентария владеет еще четырьмя участками земли в том же районе. Их общая площадь семьдесят восемь тысяч “квадратов”. В Вольнянске Запорожской области у нее два жилых дома (девяносто и почти двести десять квадратных метров).

Вадим Викторович Кривохатько имеет обширный автомобильный парк. У него две легковые машины Mercedes-Benz (G-320 CDI и ML 350), четыре грузовика (два Volkswagen Caddy, МАЗ и MAN), пять объектов сельскохозяйственной техники, самосвалы, топливозаправщики, автобус, а также экскаватор.

У Людмилы Степановны Кривохатько имеются также грузовые машины, автобусы и несколько единиц сельскохозяйственной техники. 

За 2018 год парламентарий восьмого созыва заработал четыреста сорок две тысячи гривен (зарплата в Верховной Раде и доход от предоставления имущества в аренду). У супруги доход получился большим. Она получила один миллион сто двадцать две тысячи гривен.

Ни банковских счетов, ни наличных средств Вадим Викторович Кривохатько не указал в декларации. “Наличкой” жена народного депутата восьмого созыва имеет двести тысяч гривен.   

Ссылки 

Сайт Вадима Викторовича Кривохатько

Официальная страница Вадима Викторовича Кривохатько в Фейсбук 

Видео