Вадим Шкаровский
  • Дата рождения
    3 August 1966
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Вадим Шкаровский

Вадим Шкаровский

Шкаровский Вадим Николаевич: первый замглавы Одесского облсовета и социально ответственный кнопкодав

Шкаровский Вадим Николаевич — попадал в скандалы из-за своих постов в Фейсбуке, кнопкодавил в облсовете, был фигурантом в уголовном деле о присвоения средств госбюджета, а один из депутатов райсовета обвинял его в вымогательстве взятки.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка
  8. Видео

Биография

Вадим Николаевич Шкаровский родился 3 августа 1966 года в селе Березянка Таращанского района Киевской области.

Образование

Шкаровский — экономист по образованию. Он окончил Одесский национальный экономический университет.

Семья

Вадим состоит в браке. Супругу зовут Лилия. Она работает на госпредприятии “Клинический санаторий им. Горького”.

Карьера

Шкаровский двадцать лет служил в армии. Затем работал в “Имэксбанке” (занимал должность главы правления), в Одесском областном совете и министерстве финансов АРК (руководил управлениями). После возвращения из Крыма, стал советником одесского губернатора. 

В восьмом созыве Верховной Рады (2014 — 2019) Вадим на общественных началах был помощником народного депутата Николая Скорика. 

С парламентарием Шкаровский знаком с 2001 года, когда оба работали в “Имэксбанке”. Благодаря Скорику Вадим получил также место в Минфине Крыма. 

В 2015 году он стал депутатом Одесского областного совета по 21-му округу (Измаильский район) от партии “Оппозиционный блок”. На момент выборов Вадим был пенсионером.

В облсовете Шкаровский до 2019 года руководил одноименной фракцией и входил в состав постоянной депутатской комиссии по вопросам архитектуры, строительства, регионального развития и культурного наследия.

Перед парламентскими выборами 2019 года Шкаровский подавал документы в ЦИК. Он собирался идти в Раду по 143-му мажоритарному округу (Измаильский и Ренийский районы) от партии “Оппозиционная платформа — За життя”. Но еще до начала выборов Вадим снял свою кандидатуру. Через месяц после этого он был избран первым заместителем председателя Одесского облсовета.

Вадим —  член общественного объединения “Отрада”.

Компромат

В 2017 году “председатель фракции Вадим Шкаровский на сессии 8 июня с трибуны заявил, что депутаты “Оппозиционного блока” — не “тупые кнопкодавы”, а “социально ответственные депутаты”. 

Однако, как отмечают журналисты проекта “Избирком” заметили, что “время отсутствия на своем месте самого председателя фракции Вадима Шкаровского 16 июня за него голосовал сидящий рядом коллега Князь Хачатрян”. А уже через два месяца сам Шкаровский голосовал за Хачатряна. 

Шкаровский неоднократно “отмечался” скандальными постами в социальных сетях. Так, в конце 2017 года Вадим распространял “информацию о том, что в результате одесской трагедии 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов якобы погибло 397 человек”.

Уже через месяц, в начале 2018 года Вадим сделал новый достаточно провокационный пост в Фейсбук. Депутат перепостил на свою страницу информацию, “в которой приводятся данные о том, что управляют страной вовсе не украинцы. Якобы 43% депутатов Верховной Рады Украины – евреи, а в составе Кабмина – 62% представителей этой нации” (еврейской). Правда, позднее пост исчез со страницы главного “оппоблоковца” Одесского облсовета. 

Весной того же года одесский депутат “отметился” еще одним скандальным постом в Фейсбуке. На этот раз Шкаровский процитировал Геббельса. “Цитата касается страшных бандеровцев, которых Геббельс якобы считал «зверями». Судя по всему, Шкаровский полностью солидарен с нацистом. И в самом деле, разве может министр пропаганды Третьего Рейха говорить неправду?

В августе 2019 года депутат Овидиопольского райсовета Евгений Третьяков заявил о том, что “Вадим Шкаровский требовал у него взятку в пять тысяч.

Третьяков еще в 2015 году баллотировался в Одесский областной совет от “Оппозиционного блока”. Но не прошел, так как не набрал нужное количество голосов. На протяжении четырех лет его место в списке “Оппоблока” сдвинулось.

“Кто-то занял должность, с которой нельзя совмещать мандат депутата облсовета. Кроме того, недавно скончался депутат облсовета Виктор Бубнов и, таким образом, очередь дошла до меня”, — заявил Третьяков.

Кандидат в депутаты обратился к бывшему главе “Оппоблока” в облсовете, с просьбой зарегистрировать его депутатом. “Тот сказал, что для этого достаточно подать заявление в областную избирательную комиссию. Третьяков написал заявление о сложении полномочий депутата райсовета и передал все документы для регистрации его в облсовет Шкаровскому. 

“После этого зампредседателя облсовета заявил, что последовательность избирательного списка была нарушена из-за того, что добавился еще один кандидат, поэтому Третьяков снова сдвинулся на несколько позиций вниз”. 

Как заявляет Третьяков, “Шкаровский пообещал “уладить вопрос”, предложив ему заплатить за регистрацию 5 тысяч долларов”. 

В 2019 году по данным СМИ, Вадим Шкаровский фигурировал в досудебном расследовании в отношении экс-главы одесского облсовета Анатолия Урбанского по фактам присвоения средств госбюджета на сумму свыше 660 млн гривен.

“Государственное бюро расследований по фактам беспрецедентных хищений средств государственного бюджета направило повестки о вызове на допрос одиннадцати фигурантам указанного расследования”. Среди них оказался и бывший глава фракции “Оппоблока” в облсовете.

“По мнению следствия и общественных активистов, Шкаровский в какой-то степени способствовал реализации незаконных схем Анатолия Урбанского на должности председателя Одесского облсовета”.

Декларация

В марте 2020 года Вадим Шкаровский опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Первый замглавы облсовета вместе с женой владеет квартирой (72,2 кв.м.), двумя домами рыбака (55,5 и 54,6 кв.м.), машиноместом (15,9 кв.м.) в городе Одесса и двумя земельными участками (по 600 кв.м.) в селе Чеботаревка Одесской области.

Шкаровские передвигаются на автомобиле Volkswagen Touareg 2013 года выпуска, который обошелся им в 467 тысяч. Вадим и Лилия имеют катер Tuna 460 DC AL (236, 9 тысячи гривен) и специализированный прицеп для лодок.

За 2019 год доход чиновника облсовета составил 229 тысяч гривен. Супруга депутата пополнила семейный бюджет на 323,7 тысячи. Денежные активы (банковские счета и наличные средства) первый заместитель руководителя Одесского облсовета в декларации не отобразил.

Ссылка

Facebook

Видео

https://youtu.be/ASJ9ETJYyic