Вадим Трофименко
  • Дата рождения
    30 April 1961
  • Страна
    Украина
Вадим Трофименко

Вадим Трофименко

Вадим Трофименко: бывший депутат и главный борец с преступностью, пойманный на растратах  и угрозах журналистам

Вадим Трофименко  – бывший народный депутат и один из крупнейших застройщиков современной Украины. Вместе с братом Владимиром превратил многие киевские здания в элитные бизнес-центры, а пустыри – в жилые кварталы. Скандально известен обвинениями в растратах и угрозами «переломать ноги» журналистам.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Декларация
7. Видео

Биография

Сегодня Вадим Всеволодович Трофименко покинул узкий круг украинского истеблишмента, однако сохранил связи и капиталы.

Глава компании «НЕСТ», бывший народный депутат от БЮТ, который занимался в парламенте вопросами правоохранительной системы. Иронично, что бывший борец за справедливость в итоге оказался одним из наиболее скандальных украинских девелоперов.

Вадим Трофименко родился 30 апреля 1961 года.

Семья

Трофименко Вадим Всеволодович является выходцем из простой семьи и был вынужден самостоятельно строить карьеру.

Отметим, что девелопер и народный депутат никогда не работал один и всегда занимался бизнесом со своим братом Владимиром.

Младший родственник родился в 1966 году и на первых порах был помощником старшего брата, а после превратился в полноценного партнера .

Вместе братья Трофименко реализовали десятки успешных проектов и заработали миллионы долларов, по слухам, сохранив близкие отношения.

Сам Вадим Трофименко, Запорожье для которого осталось не только родным городом, но и центром бизнес-интересов, имеет отдельную от брата жизнь.

Вадим Всеволодович состоит в браке и является многодетным отцом, имея четверо детей.

Образование

Вадим и Владимир Трофименко имеют правильное «советское» образование. В частности, после школы Вадим в 1984 году получил диплом Машиностроительного института имени В. Чубаря в родном Запорожье. Будущий девелопер стал профессиональным инженером-механиком.

Карьера и бизнес

Трудовой путь Вадим Трофименко начал в годы «Перестройки». В конце 80-х годов он работал сменным мастером, а также инженером-наладчиком на заводе «Моторостроитель».

В бизнес Вадим Трофименко пришел в 1993 году, став коммерческим директором в фирме «Хайфед», в которой проработал до 1995 года.

В середине-конце десятилетия Вадим Трофименко значился председателем правления ЗАО «Англо-украинская инвестиционная компания», зарегистрированной в оффшорной зоне.

Будущий девелопер заработал миллионы на операциях с ценными бумагами, основал мощнейшую кампанию подобного рода во всей области.

В 1997 – 2002 годах Вадим Всеволодович Трофименко также значился главой отдела по ценным бумагам в фирме «Арекс».

Общий бизнес братья Трофименко начали вести в конце 90-х годов. Вадим и Владимир выкупили «АвтоЗазбанк», который был перепродан ими в 2007 году по феноменальной цене – 56 миллионов евро. Мелкий банк заинтересовал инвесторов из Кипра, которые были готовы платить большую цену за любое «приличное» учреждение в докризисные годы.

Крупнейший актив Вадим Трофименко основал в 1997 году. Именно тогда была основана компания «НЕСТ», которая является аббревиатурой от словосочетания «Недвижимость столицы».

Братья Трофименко выбрали простую, но прибыльную тактику: покупать старинные, запущенные здания и перепродавать их по высокой цене после реконструкции. Так, Вадим Трофименко стал хозяином бизнес-центров на улицах Институтской, Димитрова и Саксаганского.

В 2000 году Трофименко сдали 9-этажный комплекс на тогдашней улице Урицкого в Киеве, после чего стали знаменитыми и влиятельными девелоперами.

Через два года Вадим Трофименко становится народным депутатом Украины  от «Нашей Украины» - провластной партии в тогдашнем парламенте.

Еще через пять  лет миллионер вновь избирается в Верховную Раду, но в этот раз от политической силы «Блок Юлии Тимошенко».

На протяжении своей второй каденции Вадим Трофименко занимал пост члена Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

В 2007 году Вадим Трофименко достиг одного из крупнейших успехов в своей карьере, продав киевский бизнес-центр «Айсберг» группе компаний «Евразия-Украина» за не указанную сумму.

Всемирный экономический кризис 2007 – 2009 годов едва не уничтожил бизнес братьев Трофименко. Однако, Вадим и Владимир сумели грамотно распорядится прошлым успехом и с выгодой для себя реализовали проект строительства жилого комплекса «Времена года».

Сегодня компания «Нест» управляет десятками тысяч квадратных метров жилой и деловой недвижимости в Киеве и Украине, сами братья Трофименко сохраняют свой статус магнатов.

Компромат и слухи

Вадим Трофименко и его брат Владимир имеют неоднозначную репутацию и в настоящий момент являются одними из наиболее скандальных украинских бизнесменов.

Первые слухи вокруг Вадима Трофименко начали ходить в родном Запорожье еще в 90-е годы.

Так, его проект  «Англо-украинская инвестиционная компания» был зарегистрирован в офшоре (на Британских Виргинских островах) и занимался манипуляциями с акциями предприятий, оставшихся после развала СССР.

В частности, в Запорожье ходило много слухов о выкупе братьями Трофименко акций «АвтоЗАЗбанка» у тогдашних акционеров предприятия, после они чего продали финансовое учреждение по баснословной цене.

В 2005 году Вадим Трофименко и его брат Владимир были фигурантами громкого, но уже забытого сегодня скандала. Так, из-за их проекта строительства торгово-развлекательного центра «Троицкий», столица Украины могла лишиться права проведения Евро-2012.

Здание должно было разместится напротив стадиона «Олимпийский», что нарушало требования организаторов соревнований. Однако, братья вовремя покинули проект, передав права на его реализацию скандальному олигарху Вадиму Новинскому.

В годы своего депутатства Вадим Трофименко также прославился «пассивностью» в стенах парламента. Девелопер не посещал заседания Верховной Рады и за все годы каденций подготовил лишь один законопроект. Миллионер даже не скрывал того факта, что пришел в парламент ради защиты бизнес-интересов и не интересовался политической жизнью страны.

В 2012 году Вадим Трофименко попал в громкий скандал, после того, как публично угрожал расправой журналистской группе одного из телевизионных проектов.

Так, представители СМИ пытались попасть в общественную приемную тогдашнего народного депутата. Офис политика неожиданно оказался в его загородном доме в одном из элитных поселков под Киевом. Приехавшие к депутату журналисты поняли, что потревожили избранника, который в тот момент жарил шашлыки и распивал спиртное со своими гостями за трех-четырех метровым забором.

Увидев съемочную группу возле своего особняка, Вадим Трофименко лично пообещал журналистам «устроить проблемы», если увидит их хоть еще раз. Инцидент был снят на камеру и вызвал в те года значительный резонанс.

Бывший парламентский «борец» с коррупцией и организованной преступностью в настоящий момент сам имеет проблемы с правоохранителями. Так, Вадим Трофименко и его брат Владимир проходят по делу о коррупции в Министерстве обороны.

Братья Трофименко называются конечными бенефициарами компании «Трейд Коммодити», которая «странным» образом выиграла тендеры на поставку топлива для армии. Всего «хитро» оформленная компания получила возможность поставить товаров на сумму в 2,2 миллиарда гривен. Однако, на практике топливо поставлялось по цене, превышающей рыночную, что и было замечено общественностью и правоохранителями.

В 2017 году детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали Владимира Трофименко, признанного фактическим владельцем коммерческого предприятия, заподозренного в растрате государственных средств. Сам Вадим Трофименко также упоминался по данному скандальному делу, но избежал задержания.

Согласно данным следствия, Трофименко вступил в сговор с чиновниками Министерства обороны и заключил сделки, нанесшие бюджету ущерб в 149 миллионов гривен.

Декларация

Вадим Трофименко является одним из наиболее богатых украинцев. В 2012 году его состояние оценивалось примерно в 100 миллионов долларов. Сегодня активы девелопера несколько подешевели, но он все также остается долларовым мультимиллионером.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=wuxWmJw20fw