Валентин Исак
  • Дата рождения
    7 January 1951
  • Страна
    Украина
Валентин Исак

Валентин Исак

Валентин Исак: хозяин киевской Оболони, архитектор с пошлым вкусом, объявленный в международный розыск

Валентин Исак является известным архитектором и одним из главных магнатов недвижимости современной Украины. Прославился в качестве зодчего, позже переквалифицировавшегося в девелопера, едва не потерявшего все в результате конфликта с бизнес-партнерами. Заслуженный архитектор Украины, объявленный в международный розыск и обвиненный в хищении в особо крупных размерах.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Декларация
7. Видео

Биография

Скандальный девелопер и архитектор, чей стиль не ругал только ленивый, получил скандальную известность в 2010-х годах.

Валентин Михайлович Исак являлся хозяином киевского района Оболонь и ряда других объектов недвижимости и был вынужден бежать из страны, чтобы избежать возможного ареста по обвинению в мошенничестве и хищениях.

Владелец корпорации «Столица», заработавший миллионы на «квартирном буме» в Киеве 2000-х годов.

Валентин Исак родился 7 января 1951 года в селе Калугер, что находится на территории современной Молдовы.

Семья

Валентин Исак является выходцем из простой, но интеллигентной семьи. Родителями будущего миллионера были простые учителя. Сын сельских преподавателей имеет хорошее воспитание и эрудицию, что помогло ему в восхождении по карьерной лестнице в советские времена.

В настоящий момент Валентин Исак сам является женатым человеком.Однако, личную жизнь скандальный магнат скрывает и не распространяется о семейных делах с представителями СМИ. Имеет двух взрослых дочерей и несколько внуков и внучек.

Образование

Валентин Исак, «Столица» которого была крупнейшей компанией своего времени, является профессиональным архитектором. В 1973 году он получил диплом Политехнического института в Кишиневе. Является выпускником архитектурно-строительного факультета.

Карьера и бизнес

Трудовой путь Исак Валентин Михайлович начал еще во времена «вечного генсека» Леонида Брежнева.

Выпустившись из ВУЗа, он попал по распределению на «Молдипстрой». Амбициозный архитектор уже спустя несколько лет работы получил первое повышение и занял место руководителя группы специалистов в «Кишенев-горпроекте».

Первое карьерное достижение Валентин Исак получил уже в 1981 году. Тогда он был назначен главным архитектором города Бельцы. Руководил строительством в маленьком провинциальном городе Исак недолго – до 1984 года.

В середине 80-х годов Валентин Исак переехал в Киев, в котором его ждал успех и богатство. Первое время в украинской столице выходец из Молдовы работал в отделе типового проектирования «Киевгорпроекта».

В Институте Исак занимался созданием жилья, что позже ему пригодилось для создания собственной «империи» недвижимости.

С распадом СССР и обретением Украиной независимости, Валентин Исак начал собственный бизнес. Опытный архитектор открыл собственную мастерскую «Висак», которая специализировалась на выполнение заказов для «новых украинцев». Валентин Исак создал десятки загородных домов для первых украинских миллионеров, среди которых были братья Суркисы, Богдан Губский и Игорь Бакай.

В 2003 году Валентин Исак принял решение расширить свой бизнес и создать собственную компанию под названием «Столица». Формально в структуру входили сотни киевских строительных предприятий. Однако, на практике, «ядро» корпорации составляли акционерные общества «Киевгорстрой-1» и «Трест Киевгорстрой». «Столицей» помимо Исака владели его партнеры – Александр Сохацкий и Василий Товстой.

«Трио» предпринимателей превратились в хозяев киевского района Оболонь, который благодаря их усилиям был застроен новыми многоэтажными домами.

Также Валентин Исак обустроил столичный микрорайон 3-а, который позже признали одним из наиболее престижных и дорогих в Киеве.

К 2010-го года «Столица» была одной из крупнейших компаний-застройщиков в стране. Валентин Исак контролировал работу десятков предприятий, которые занимались реализацией всех этапов строительства недвижимости – от проектирования до обустройства территории.

Помимо работы в Киеве, Валентин Исак начал «экспансию» в регионах. Дома элитного столичного архитектора начали появляться в таких городах, как Чернигов, Полтава, Кременчуг, Винница, Белая Церковь, Васильков и Николаев.

Валентин Исак в свое время пытался построить политическую карьеру. Так, в 2006 году он хотел стать народным депутатом, однако его политическая сила «Власть народа» потерпела поражение на выборах.

Проблеме в жизни и карьере Валентина Исаака начались в 2010 году, когда он вступил в затяжной конфликт за право владения столичным торговым центром «Дрим-таун».

Архитектор судился со своими партнерами по проекту – Александром Меламудом и одиозным Гариком Корогодским. Конфликт перешел в судебную плоскость, получил скандальный оттенок и испортил репутацию девелопера.

В 2011 году Валентин Исак был объявлен в международный розыск.

Конфликт между сторонами был решен после 2014 года, однако подробности «мирного соглашения» между Исаком, Меламудом и Корогодским – не известны. В настоящий момент Валентин Исак ведет приватную жизнь и не общается с прессой. Согласно данным источников, постоянно живет в родной Молдове и бизнесом не занимается.

За свою карьеру миллионер получил множество наград и званий. Валентин Исак имеет звания народного архитектора Украины, «рыцаря науки и искусств», профессора Международной академии архитектуры и лауреата Государственной премии по архитектуре. Является членом Академии архитектуры Украины и заслуженным архитектором страны.

Компромат и слухи

Впервые героем скандальных заголовков Валентин Исак стал в 2010 году. Тогда хозяин «Столицы» начал судебные тяжбы за «Дрим-таун» со своими деловыми партнерами Гариком Корогодским и Александром Меламудом.

Судебные «баталии» за один из блоков крупнейшего ТРЦ окончились неудачно для Исака, который был вынужден продать свою долю в бизнесе Корогодскому.

Однако, на этом дело не закончилось. В 2011 году СМИ облетела новость, что Валентин Исак был объявлен в международный розыск по подозрению в присвоении имущества в особо крупных размерах.

Помимо самого Исака проблемы с законом возникли у членов его команды – Валерия Бабича, Владислава Цымбала и Ирины Савченко.

Так, Валентина Исака обвинили в присвоении денег Корогодского и Меламуда, выделенных на строительство «Дрим-Тауна». Кроме того, заслуженного архитектора обвинили в попытке хищения имущества с помощью незаконного решения третейского суда.

Отметим, что в 2011 году, согласно очередному решению суда, Исака обязали выплатить своим бывшим партнерам 530 миллионов гривен.

Валентин Исак выплатить деньги не смог и скрылся из страны, после чего его имущество было арестовано, а он сам объявлен в международный розыск.

После «Революции Достоинства» Валентин Исак вернулся в Украину и пытался «разрулить» ситуацию с помощью политического лобби. В 2014 году его замечали на переговорах с руководством партии «Батькивщина».

Валентин Исак вернулся в Киев не просто так, поскольку весной того года неизвестные люди пытались получить доступ к арестованным объектам, о чем сообщил сам Корогодский.

Бывший партнер «народного архитектора» обратился с жалобой на его действия в Министерство юстиции, где заявили, о снятии ареста с имущества Исака им не известно. Кроме того, чиновники отметили, что «хозяин Оболони» является гражданином Молдовы и юрисдикция над ним принадлежит властями этой страны.

Сам Валентин Исак всячески отрицает все предъявленные ему обвинения и называет Меламуда и Корогодского манипуляторами, мошенниками и хорошими психологами. Валентин Михайлович заявляет, что стал жертвой обмана и произвола украинских судов. Кроме того, Исак утверждал, что его бывшие партнеры давили на него и угрожали расправой и насилием над его семьей.

Помимо скандалов из-за прав на «Дрим-таун», Валентин Исаак обвинялся в беспорядочной застройке киевской Оболони и завышении цен на квартиры в хорошем столичном районе. Также Исака обвиняли в незаконном получении прав на застройку территории, которая в прежние времена представлял собой пустырь.

Критикуется Валентин Исак и за свой художественный вкус. Спроектированные им объекты часто называют китчевыми, пошлыми, не современными и не практичными.

Валентина Михайловича обвиняют в чрезмерном увлечении эклектикой и называют одним из главных представителей «стиля нуворишей 90-х» в современной украинской архитектуре.

Декларация

Валентин Исак является одним из богатейших украинцев. В 2011 его состояние оценивалось почти в 200 миллионов долларов. В настоящий момент его активы уменьшились в цене, но он все еще остается долларовым миллионером.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=pY7UgE9kvw4

https://www.youtube.com/watch?v=8k-CoHFNWlg