Валентина Арбузова
  • Дата рождения
    1 January 1970
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Валентина Арбузова

Валентина Арбузова

Валентина Арбузова: «коррупционная мать» и одна из наиболее влиятельных женщин Украины времен Януковича

Валентина Арбузова являлась одной из богатейших и авторитетнейших женщин в эпоху правления Виктора Януковича. Мать одиозного члена правительства Николая Азарова называют одной из наиболее авторитетных представительниц донецкого клана в экономической и политической жизни Украины первой половины 2010-х годов. Обвиняется в коррупции, мошенничестве, злоупотреблениях властью и незаконном обогащении.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Декларация
7. Видео

Биография

Валентина Ивановна Арбузова всегда предпочитала находиться в тени и сделала все ради продвижения карьеры своего сына Сергея – вице-премьера в Кабинете министров Николая Азарова.

«Серая кардинальша» была в «одном шаге» от того, чтобы стать матерью главы Кабинета министров, поскольку предполагалось, что именно Сергей Арбузов станет новым премьером при Януковиче. Однако, «Революция Достоинства» заставила мать и сына бежать из Украины и бороться за сохранение своей жизни и незаконных капиталов.

Валентина Ивановна Арбузова родилась 1 января 1970 года в Донецке.

Семья

О детских и молодых годах одной из наиболее богатых женщин Украины 2000-х годов мало, что известно. Арбузова Валентина Ивановна является типичной представительницей донецких элит, взлет которой совпал с годами «Перестройки» и строительства независимой Украины.

Родилась в простой рабочей семье и приложила множество усилий, чтобы «пробиться» в региональные элиты.

Несмотря на то, что Арбузова отличается амбициозностью, беспринципностью и деловой хваткой, она прославилась не самостоятельно, а при помощи своего сына Сергея.

Отпрыск Валентины был одним из наиболее влиятельных чиновников страны в годы правления Виктора Януковича. Согласно информации источников, «хозяйкой» в семье была именно мать, которая и «протолкнула» сына в высшие эшелоны власти.

Валентина Ивановна всю взрослую жизнь состоит в браке с Геннадием Арбузовым. Имеет двух сыновей и четырех внуков.

Образование

Валентина Ивановна Арбузова является первой представительницей своей семьи, получившей высшее образование. В 1973 году окончила Донецкий государственный университет. Имеет диплом по специальности «Финансы и кредит». Является профессиональным экономистом.

Карьера и бизнес

Согласно официальным источникам, трудовой путь Валентина Арбузова начала еще во времена правления Леонида Брежнева.

В 1973 году юная дончанка получила должность экономиста в отделе финансирования сельского хозяйства. Первый карьерный успех Арбузову ждал уже спустя год, когда она стала кредитным инспектором Донецкого отделения Госбанка СССР.

В период с 1975 по 1988 года Валентина Ивановна занимала пост старшего экономиста отдела кредитования, а после – руководителя отделения Государственного банка СССР в родном Донецке.

Пик карьеры Арбузовой в советском чиновничьем аппарате приходится на 1988 – 1990 года, когда она работала на посту заместителя руководителя областного управления Промстройбанка. Работу в этом же финансовом учреждении Валентина Ивановна Арбузова продолжила и во времена независимой Украины.

В 1994 году одна из первых успешных «банкирш» в нашей стране стала первым заместителем директора регионального отделения банка «Возрождение».

Именно Валентина Арбузова стояла у истоков создания крупнейшего банка современной Украины – «Привата».

С 1994 по 2006 год женщина возглавляла донецкое отделение финучреждения, а также числилась советником главы правления «Приватбанка».

Собственное дело Арбузова открыла лишь в 2009 году. Валентина Ивановна стала главой «Всеукраинского банка развития».

Валентина Арбузова - Фото 3

В 2010 году, с приходом к власти в Украине Виктора Януковича, мать тогдашнего вице-премьера его правительства начала карьеру в общественном секторе.  

Спустя два года Арбузова стала одной из наиболее влиятельных и богатых женщин страны. Валентина Ивановна входила в рейтинги наиболее влиятельных украинок и стремительно развивала свою «империю».

Однако, «Революция Достоинства», аннексия Крыма и начало войны на Донбассе – перечеркнули планы Арбузовых. Все члены семьи были вынуждены бежать из Украины, а против Сергея Геннадьевича были возбуждены многочисленные уголовные дела.

Обстоятельства жизни Валентины Арбузовой после 2014 года – не известны. Однако, согласно заявлениям отдельных источников, в Украине ей ничего не грозит и она может вернуться в страну, не опасаясь за свободу и капиталы.

Компромат и слухи

Сергей и Валентина Арбузовы по всеобщему мнению являются одними из наиболее влиятельных фигур Украины во времена правления Януковича.

Правоохранительные органы и общественность обвиняют Арбузовых в коррупции, хищении государственных средств, злоупотреблениях властью и негативность влиянии на украинскую государственность.

Первый крупный скандал при участии Валентины Арбузовой произошел еще в начале 2013 года. Тогда влиятельнейшую женщину обвинили в причастности к убийству Владимира Щербаня – украинского бизнесмена и политика.

В ходе журналистского расследования выяснилось, что Валентина Арбузова якобы отмывала деньги Щербаня через донецкий филиал «Приватбанка» в начале 90-х годов. Однако, по ряду неустановленных причин «сотрудничество» не «задалось», что привело к кровавой развязке.

Источники утверждают, что первый миллион Арбузова заработала на хищении денег вкладчиков «Приватбанка».

В донецком филиале тогда еще «молодого» финансового учреждения начинал карьеру и ее сын Сергей. Позже отпрыск дочери донецких рабочих стал другом и партнером Александра Януковича и стал банкиром наиболее влиятельной и богатой семьи Украины 2010-х годов.

Однако, путь к богатству и власти Арбузовы проложили не совсем законно.  Так, Валентина Ивановна возглавила донецкое отделение «Привата» не просто так. Ее называют «марионеткой» тогдашних «донецких королей» - Ахата Брагина, Владимира Щербаня, Виктора Януковича и Рината Ахметова.

Арбузова и сын, ставший главой «Привата» в небольшом городке Константиновка, обеспечивали безопасность финансовых операций «донецких кланов» и отмывали для них деньги.

Кроме того, мать и сына обвиняли в хищении средств вкладчиков. В частности в 2003 году тогдашний глава мариупольского «Азовжелезобетона» Игорь Бутин заявил, что банкиры похитили у него 200 тысяч долларов, размещенных в донецком «Привате» под депозит.

Валентина Арбузова - Фото 8

Бутин заявлял, что таких случаев было множество, однако обманутых вкладчиков «затыкали» донецкие силовики, которые находились у Арбузовых на зарплате.

Валентина Арбузова подозревается в отмывании денег деятелей времен Януковича через свой «Всеукраинский банк развития». Согласно с инсайдерской информацией, бизнес Валентины Ивановны получил миллиардные вливания после того, как ее сын занял кресло вице-премьера в Кабмине Азарова.

К примеру, в 2012 году Арбузова вошла в десятку наиболее влиятельных женщин Украины, хотя за год до этого, не входила даже в Топ-100 «сильнейших» украинок.

В том же году Валентина Арбузова заключила меморандум о партнерстве с Независимой ассоциацией банков Украины, что позволило ей пользоваться исключительными правами на рынке банковских и финансовых услуг.

Валентина Ивановна получила и общественное признание в годы правления своих «боссов». К примеру, Янукович наградил свою «банкиршу» орденом Святой Княгини Ольги.

Также «Украинский бизнес-банк», в котором Арбузова была главой правления, а Александр Янукович – собственником, показывал ошеломляющие темпы роста. К примеру, за квартал учреждение увеличивало прибыли в 18 раз, что напрямую доказывало существование нерыночных условий игры для банка на рынке.

Позже сам Янукович-младший отрицал связь с Арбузовыми и факт отмывания коррупционных денег через совместные банки.

Некоторые источники называют именно Валентину Арбузову главным «банкиром» Януковичей, а ее сына Сергея лишь их марионеткой.

Так, Арбузов стал стремительно подниматься по карьерной лестнице в 2010 году, когда сначала стал главой Национального банка, а позже вице-премьером. Ходили слухи, что Сергея Геннадьевича «готовили» в премьеры,  что “не сложилось”.

В 2014 году с падением режима Януковича против Арбузова возбудили уголовные дела. Сергея Геннадьевича объявили в международный розыск по подозрению в злоупотреблении служебным положением и растрате свыше 117 млн грн.

Счета бывшего премьера были обнаружены в четырех европейских странах, а часть из них – арестованы. Однако, в 2017 году часть уголовных дел против Арбузова и некоторые из его счетов – разблокированы.

Согласно данным источников, «опала» была частично снята и с Валентины Ивановны, которая согласно заявлению сына может вернуться в Украину.

В 2018 году суд снял арест с имущества Арбузовой, поскольку было доказано, что ее дом и квартира были куплены за легальные деньги.

Декларация

Валентина Арбузова никогда не разглашала информации о своих доходах. Однако, согласно мнению экспертов, до 2014 года «коррупционная мать» Украины сумела стать долларовым мультимиллионером.

Подсчитать точные доходы «банкирши Януковичей» невозможно, так как ее имущество, по всей вероятности, скрыто в нескольких странах мира.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=YnqcUysCq_g