Валерий Безлепкин
  • Дата рождения
    25 December 1965
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Валерий Безлепкин

Валерий Безлепкин

Безлепкин Валерий Михайлович: кандидат в мэры Харькова и фигурант уголовного дела о масштабных хищениях

Безлепкин Валерий Михайлович — харьковчанин, «отметившийся» коррупционными скандалами на руководящих постах на предприятиях топливно-энергетического комплекса.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Валерий Михайлович Безлепкин родился 25 декабря 1965 года в городе Харьков.

Образование

Валерий учился в 94-й школе. У Безлепкина три высших образования. Он окончил Харьковский институт общественного питания (специальность — товаровед), Харьковскую инженерно-педагогическую академию (теплоэнергетик) и Национальную академию государственного управления (госуправленец). Проходил службу в советской армии.

Семья

Валерий женат на Вере Безлепкиной. Она учредитель и конечный бенефициарный владелец ООО «Управляющая Компания «Аверс» (основной вид деятельности — управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на основе контракта). У супругов две дочери.

Карьера

Безлепкин долгие годы занимал руководящие посты на предприятиях топливно-энергетического комплекса. Он был коммерческим директором ОАО «Запорожьеоблэнерго», заместителем директора «Харьковэнергосбыт» – коммерческим директором ОАО «Харьковоблэнерго», генеральным директором ООО «Луганское энергетическое объединение». 

Валерий руководил главным управлением промышленности и развития инфраструктуры Луганской областной государственной администрации. На протяжении года, с ноября 2011 по ноябрь 2012 года, он занимал пост руководителя ПАО «Харьковгоргаз». 

В седьмом созыве (2012 — 2014) парламента Валерий был помощником народного депутата, члена фракции ВО «Батькивщина» Александры Кужель. Свои обязанности он выполнял на общественных началах.

В 2014 году Безлепкин самовыдвиженцем баллотировался по 52-му мажоритарному округу (города Дебальцево, Дзержинск и Калининский район города Горловки Донецкой области) в Верховную Раду. Но с результатом 2,86% (или 328) голосов он занял седьмое место. На момент выборов Валерий занимал пост директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Запорожского городского совета (до января 2016 года). Он также был помощником запорожского мэра.

Через год Безлепкин уже как кандидат от ВО «Батькивщина» баллотировался в областной и городской советы Харькова. Однако в оба органа местного самоуправления Валерий не прошел. В 2017 году был и.о. главы ПАО «Харьковгоргаз».

В 2020 году Валерий Безлепкин стал кандидатом на пост Харьковского городского совета. Валерий баллотируется самовыдвиженцем. На момент подачи документов в ЦИК Безлепкин занимал должность заместителем директора ООО «Стимми» (деятельность посредников в торговле разными товарами).

Компромат

СМИ о Безлепкине писали следующее: «ныне отстраненный от должности директор запорожского департамента ЖКХ Валерий Безлепкин заявил, что приехал в Запорожье «бороться с коррупцией». По имеющейся информации, этим чиновник занимался и ранее. 

Только «борьба с коррупцией» заканчивалась выявлением коррупционных схем, внедренных на вверенных ему предприятиях самим Безлепкиным. Впрочем, сам чиновник отделывался увольнением, а у дел дальнейшего хода не было, по некоторым данным, благодаря покровителям в правоохранительных органах.

С 2003 по 2004 год Валерий Безлепкин работал генеральным директором ООО «Луганское энергетическое объединение». По информации СМИ, уволен учредителями из-за нецелевого расходования финансовых средств предприятия, в результате чего убытки «ЛЭО» составили около 32 млн грн.

С 2004 по 2008 год он занимал должность заместителя председателя правления по энергосбытовой работе «Харьковоблэнерго», с которой был уволен за коррупцию и фальсификацию служебных документов. Первым делом после своего назначения на указанное предприятие Безлепкин уволил практически всех ранее работавших на ключевых позициях сотрудников во вверенном ему подразделении и заменил их своими людьми. 

По имеющимся данным, получив достаточно большую свободу, он вместе со своей командой занялся финансовыми махинациями: оплату за электроэнергию крупных, а главное, платежеспособных потребителей гарантировали фиктивные фирмы, которые никогда «Харьковоблэнерго» ничего не платили. 

После открытия этих фактов новый директор решил уволить Безлепкина. Но тот снова ушел на больничный, начал судебные тяжбы, а также кампанию по дискредитации своего руководства. Это ничего не принесло, и он был лишен должности через несколько месяцев. 

По информации наших источников, в 2012 году в отношении Безлепкина было возбуждено уголовное дело по факту подделки документов при устройстве на работу. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили данные о подделке диплома о высшем образовании, который якобы был выдан 5 января 1998 года в Харьковском политехническом университете. Расследование тогда взял под личный контроль начальник следственного управления УВД Харьковской области Зиновий Галаван.

Заняв должность руководителя запорожского департамента ЖКХ, Валерий Безлепкин, видимо, решил не менять привычную схему деятельности, о чем свидетельствуют массовые жалобы сотрудников вверенных ему коммунальных предприятий и служебное расследование его действий.

Сам Безлепкин утверждает, что заняв должность, он первым делом провел анализ финансово-хозяйственной деятельности департамента и коммунальных предприятий. На самом деле новый руководитель заблокировал все платежи коммунальных предприятий и, как ранее рассказывали руководители КП, заставил коммунальщиков заключить договоры со своими фирмами, по странному стечению обстоятельств имеющими донецкую прописку.

Еще одним шагом Валерия Безлепкина стала инициатива создания КП «Запорожгорлифт». Рассмотрение данного вопроса откладывали на двух последних сессиях городского совета. Директор департамента ЖКХ винит в этом депутатов, чиновников и руководство города, утверждая, что проект прошел согласование на всех депутатских комиссиях. В то же время последнее заседание комиссии по экономическим вопросам под руководством депутата Великого показало, что согласований с комиссиями у проекта данного КП нет. 

Более того, у депутатов имелось множество вопросов о целесообразности самого предприятия и экономического обоснования его уставного фонда размером 3 млн грн. Не получив ответов, депутаты вновь отложили рассмотрение данного вопроса.

Сами же коммунальщики отмечают, что в лифтовом хозяйстве Запорожья действительно имеется ряд серьезных проблем, требующих скорейшего решения. Вот только объем проблемных вопросов вырос в разы за последние несколько месяцев.

К слову, примечательным является и еще один факт. По словам коммунальщиков, Валерий Безлепкин несколько месяцев проживает в гостинице «Шератон», стоимость самого бюджетного номера в которой составляет 523 грн в сутки. Неужто чиновник позволяет себе оплачивать гостиничный номер на зарплату директора департамента ЖКХ?

Кроме того, по данным СМИ, Валерий Безлепкин был поставлен руководителем коммунальной сферы Запорожья Андреем Алешей с целью следить за финансовыми потоками в городе».

В 2018 году представители прессы сообщали, что «Орджоникидзевский райсуд Запорожья арестовал Валерия Безлепкина на 60 суток с правом внесения залога по подозрению в злоупотреблении властью и служебным положением.

Суд установил размер залога в 3,5 млн грн. По данным следствия, Безлепкин во время работы в Запорожском горсовете на должности директора Департамента ЖКХ отдавал незаконные распоряжения начальнику КП "Основание". 

По предварительным подсчетам, действия Валерия Безлепкина нанесли ущерб государству в размере свыше трех миллионов гривен. Расследование этого дела ведется по части 2 статьи 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением, которые повлекли тяжкие последствия)».

Журналисты сообщали, что «Безлепкин был взят под стражу и почти месяц до внесения залога находился в запорожском СИЗО. В 2019 году после решения суда о возврате обвинительного акта в прокуратуру для устранения нарушений УПК Украины и вручении Безлепкину подозрения в совершении уголовного преступления по статьям 364 и 206 УК Украины обвинительный акт был повторно направлен для рассмотрения по существу в Орджоникидзевский районный суд Запорожья».

В феврале 2020 года Запорожский суд «вернулся к рассмотрению уголовного дела, в котором фигурирует бывший руководитель Департамента ЖКХ Запорожского горсовета Валерий Безлепкин».

В мае 2020 года по информации СМИ, «суд попытался в очередной раз провести подготовительное судебное заседание по обвинению Валерия Безлепкина. Однако, Безлепкиным и его адвокатом Анатолием Тарасенком были озвучены формальные причины отвода прокурора Т. Мирзоян, а именно то, что по заявлению экс-директора Департамента ЖХК было возбуждено уголовное дело, где прокурор проходит свидетелем. 

Несмотря на неубедительность оснований, коллегия судей в составе Ю. Апаллоновой, Ю. Геец и В. Калюжной, приняла отвод прокурора» и перенесла рассмотрение дела на август 2020 года.

Декларация

В феврале 2020 года Валерий Безлепкин опубликовал электронную декларацию о своих доходах.

У кандидата в мэры имеется земельный участок (0,23 га) и жилой дом (164,3 кв. м) в поселке Бабаи и гараж (18 кв. м) в Харькове. Вера Безлепкина — владелица двух квартир: в Харькове (137 кв. м) и Трускавце (128,3 кв. м) на Львовщине.

Собственного автомобиля у Безлепкина нет. У его жены — Toyota RAV4 2014 года выпуска.

Ссылка

Facebook