Валерий Давиденко
Валерий Давиденко

Валерий Давиденко

Давыденко Валерий Николаевич: досье, компромат и декларация экс-замминистра времен Януковича и нардепа от БПП 

Давыденко Валерий Николаевич во времена президентства Януковича стал замминистра агрополитики. Тогда министерство отметилось скандалом с миллиардным кредитом от Китая. Оппоненты обвиняли его в причастности закрытия таможенного терминала в Чернигове, для того, чтобы открыть собственный в области

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Ссылки
8. Видео

Биография

Давыденко Валерий Николаевич родился 16 марта 1973 года в городке Носовка в Черниговской области.

Образование

Диплом будущий депутат получил в Киеве. Здесь он обучался в местном институте пищевых технологий. 

Семья

Отец народного избранника был водителем, мать Валентина Михайловна - бухгалтером. После того, как Валерий Николаевич Давыденко стал чиновником, весь его бизнес был переписан на мать.

Гражданская жена - Людмила Алексеевна Нестеренко. У черниговского народного избранника есть двое детей: Евгения и Ольга. 

Карьера

Трудовую деятельность будущий депутат-аграрий начал после школы, когда устроился разнорабочим. Работал на движущейся ленте в отделении Нежинского консервного завода.

Затем, после окончания ВУЗа в середине-конце 1990-х годов Валерий Николаевич Давыденко возглавлял ЗАО “Агропрофит”. В начале 2000-х годов он был инженером-механиком, сотрудников страховых компаний.

На протяжении девяти лет (2004-2013) руководил сельскохозяйственным предприятием “Агродом”. С 2007 года был одним из владельцев “Терра банка”.

В мае 2013 года президент Виктор Федорович Янукович назначил черниговского бизнесмена заместителем главы министерства аграрной политики. На этом посту Валерий Николаевич Давыденко пробыл одиннадцать месяцев. В апреле следующего года новый глава кабинета министров Арсений Петрович Яценюк снял его с должности заместителя министра.

С июня по ноябрь 2014 он был советником дирекции по развитию перспективных программ ЗАО "Институт инновационного провайдинга Украинской академии аграрных наук".

В 2014 году бывший замминистра решил баллотироваться в парламент. Как представитель политической силы под названием “Заступ” он победил на двести восьмом мажоритарном округе с центром в городе Бахмач (Черниговская область). За него отдали свои голоса тридцать восемь процентов избирателей.

В парламенте народный депутат Валерий Николаевич Давыденко стал членом фракции БПП, а также аграрного комитета. 

За время работы в парламенте (2014-2019) Валерий Николаевич Давыденко пропустил четверть пленарных заседаний. Он сделал пятьдесят четыре депутатских запроса, принял участие в семидесяти шести законопроектах и пять раз выступил на парламентском заседании.

В 2019 году Валерий Николаевич Давыденко во второй раз баллотируется в парламент по двести восьмому мажоритарному округу. На этот раз в качестве самовыдвиженца.

Компромат

Среди когорты одиозных регионалов в рядах президентской фракции в Верховной Раде затаился целый экс-заместитель министра аграрной политики и продовольствия правительств Азарова-Арбузова Валерий Давиденко. 

Именно с этим политиком связанные ряд крупных скандалов. Так имя Валерия Давыденко фигурирует в числе бывших чиновников, деятельность которых привела к многомиллиардным финансовым претензиям со стороны Китая. 

Получив в КНР кредит на $ 3 млрд в обмен на поставки зерна, Государственная продовольственно-зерновая компания Украины отправила грузов лишь на $ 153 млн. А вместо Китая украинское зерно по более высоким ценам экспортировалось в Эфиопию, Иран, Швейцарию, Египет и повстанцам в Сирии.

Также среди главных «бизнес» свершений бывшего регионала есть банальный отжим таможенного терминала, который находился в Чернигове. По словам местных активистов движения «Под контролем», Валерий Давиденко публично выступал и лоббировал закрытие таможенного терминала в Чернигове, чтобы потом открыть собственный в городе Козелец Черниговской области. Но обо всем по порядку.

Не такого уж далекого 2014 года Валерий Давиденко был избран в Верховную Раду от 208 округа, на Черниговщине, в качестве выдвиженца политического проекта «Заступ». 

Во время парламентских выборов партия «Заступ» отметилась наибольшим количеством джинсы и заказных материалов в СМИ. Сам Давыденко буквально вымостил себе дорогу в парламент денежными купюрами. 

Пользуясь тем, что весь его избирательный округ с центром в городе Бахмаче глубоко депрессивный и слабо развитый, политтехнологи применили простую и действенную схему банального подкупа голосов по принципу сети, который и возьмет будущий нардеп на свое вооружение.

Декларация

Черниговский парламентарий в июле 2019 года опубликовал данные о своих доходах.

Он владеет квартирой в Бахмаче в сорок четыре “квадрата”, а в Киеве - двумя гаражами. Валерий Николаевич Давыденко арендует сразу семь офисных помещений в Киевской и Черниговской областях.

Мать политика в столице владеет квартирой, площадью в семьдесят пять квадратных метров, жилым домом в сто семь “квадратов” и тремя земельными участками общей площадью четыре гектара в родной Носовке.

Супруга парламентария на Киевщине имеет три участка земли площадью в тринадцать с половиной тысяч квадратных метров. В Киеве Людмиле Алексеевне Нестеренко принадлежит три машиноместа и две квартиры (восемьдесят восемь и сто пятьдесят пять квадратных метров).

Из ценного движимого имущества Валерий Николаевич Давыденко задекларировал семь пар швейцарских наручных часов, охотничий нарезной карабин и шубу из натурального меха, которая принадлежит его гражданской жене.

Собственного автомобиля у политика нет. Зато они есть у членов его семьи. У матери - Toyota Land Cruiser 200, стоимостью в два с половиной миллиона гривен, у гражданской супруги - Infiniti FX50 за семьсот тридцать тысяч.

Валентина Михайловна Давыденко владеет акциями люксембургской компании Agroregion Sàrl, а также украинскими компаниями ООО “СП “Агродом”, ООО “Регион-2007”,  ЧОСП “Кипти”. В указанных компаниях, а также в ПАО “Блок Агросвіт”, нидерландской Agroregion B.V. она является еще и конечным бенефициаром.

За 2018 год парламентарий  за работу в Верховной Раде получил восемьсот девятнадцать тысяч гривен. Доход от занятия независимой профессиональной деятельностью гражданского супруги за год составил девятьсот сорок семь тысяч гривен. Почти семьдесят семь тысяч гривен заработала Валентина Михайловна Давыденко.

На банковском счету у народного депутата хранится девяносто три тысячи гривен, шесть тысяч евро. Полтора миллиона долларов Валерий Николаевич Давыденко задекларировал, как средства, одолженные третьим лицам. Наличными средствами у него имеется четверть миллиона долларов.

У его матери на счете в банке имеется сумма в сто три тысячи гривен.  “Наличкой” у нее - полмиллиона долларов. У Людмилы Михайловны Нестеренко в банке пятьдесят одна тысяча гривен.

Ссылки

Личная страница Валерия Николаевича Давыденко в Фейсбук

Официальная страница Валерия Николаевича Давыденко в Фейсбук

Контактные данные: Тел: (044) 255-22-01 

Электронная почта Валерия Николаевича Давыденко

Видео