Валерий Гнатенко
Валерий Гнатенко

Валерий Гнатенко

Гнатенко Валерий Сергеевич: пророссийский “царь” Дружковки. Биография. Компромат. Декларация 

Гнатенко Валерий Сергеевич всегда открыто поддерживал российских террористов, во время войны построил себе четыре виллы, а также собрал целый парк дорогих авто. При этом в своих декларациях, которые ни разу не были заполнены должным образом, уверяет, что бизнесом занимается его супруга, а сам он живет на зарплату госслужащего и на работу ходит пешком.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация

Биография

Валерий Гнатенко родился 3 февраля 1967 года в Дружковке Донецкой области. Мэр города. Член партии “Оппозиционная платформа - За жизнь”. Имеет профили в Фейсбук и Инстаграм.

Семья

Чиновник женат, имеет двоих детей. 

Супруга Светлана занимается совсем неженским бизнесом - продает газ, бензин и дизтопливо, которые под руководством ее мужа по любой цене покупают коммунальные предприятия. 

Дочь Карина днем работает в территориальном управления юстиции Харьковской области специалистом по вопросам нотариата, а ночами расслабляется в клубах.

Образование

Высшее образование получил в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого.

Карьера

Свою карьеру Валерий Гнатенко начинал там же, где когда-то работал его отец. С 1993 года был оперуполномоченным в отделе по борьбе с сокрытием доходов от налогообложения УМВД. 

В 1996 году получил должность начальника отдела налоговой милиции в Дружковке и Константиновке, которую занимал на протяжении 10 лет. 

В марте 2006 года был избран мэром Дружковки. 

Входил в Партию регионов.

Валерий Гнатенко - Фото 3

Компромат

Пророссийские взгляды

Валерий Сергеевич известен как яркий представитель клана Гнатенко. По данным СМИ, в 2014 году этот “борец с бандеровским беспределом” лично дал разрешение поснимать украинские флаги и вывесить вместо них российские, призывал жителей города воссоединиться с Россией, а также оказывал всяческую помощь террористам.

Во время пророссийского митинга, на котором часть жителей Дружковки хотели поднять российский флаг, мэр “с целью, чтобы не было беспорядков”, предоставил им такую возможность.

https://www.youtube.com/watch?v=fkxog5a9-Ro

“Нам необходимо налаживать отношения с Россией. И чем быстрее мы это дело сделаем, тем быстрее мы поддержим экономику нашего города”, - заявил Валерий Гнатенко на одном из своих выступлений.  

https://www.youtube.com/watch?v=55dNt7477eo&feature=youtu.be

После этого он подал судебный иск против украинской активистки Ирины Кириковой, которая возглавляла общественную организацию “Община Дружковки”, за то, что она рассказала в эфире Громадського радио о поддержке Валерием Гнатенко сепаратистского движения, поднятии над исполкомом российского флага и его сотрудничестве с террористами. Чиновник уверен, что такие заявления порочат его деловую репутацию.  

“Царствование” клана Гнатенко

Напомним, что Валерий Сергеевич Гнатенко “правит” Дружковков более 15 лет. И если на посту городского главы он находится с 2006-го, то до этого возглавлял налоговую милицию нескольких городов. За время своего мэрства чиновник продал или присвоил себе много объектов коммунальной собственности, которые имели хоть какую-то ценность. 

По информации СМИ, городскую детскую поликлинику на два этажа и детсад Гнатенко продал частным покупателям, а на месте нового центра переливания крови построил сауну “Водолей”.

На “хлебной” должности Валерий Сергеевич возвел для себя несколько “дворцов”. 

Два из них находятся прямо в Дружковке: один - на территории закрытого им тубдиспансера, а второй - в парковой зоне, где мама чиновника якобы должна была выпасать скот. Еще два “дворца” находятся за пределами города - в селе Рубцы на Харьковщине и в курортном поселке Щурово. Интересно, что достроены они были как раз во время военных действий, когда украинцы старались всячески помочь армии.

Как рассказал изданию “ОРД” один из местных депутатов, родители и старший брат Валерия Гнатенко, как и он сам, раньше занимали руководящие должности в правоохранительных органах. 

Отец всю жизнь работал заместителем начальника милиции, а после выхода на пенсию присвоил себе два рынка в Дружковке, а также центральный рынок в Константиновке. 

Еще семейство владеет производственным предприятием по изготовлению тротуарной плитки и еврозаборов, а также несколькими другими фирмами, которое “по счастливому совпадению” выигрывают практически все государственные тендеры, на которых отмываются огромные деньги. “Валерий Гнатенко создал в городе феодальный строй, все его боятся – и союзники, и враги”, - говорит о мэре Дружковки источник “ОРД”.

Сокрытие доходов

Не желая честно декларировать свои доходы и расходы (как того требует украинское законодательство), чиновник всячески избегает этого обязательства. Так, “вместо собственноручно заполненного отчета с датой и подписью чиновник всучил громаде отписку в виде набранных неизвестно кем сведений” - сообщают СМИ. Мало того, что он не заполнил документ собственноручно, поставив на нем свою подпись, так еще и скрыл часть своих доходов и материального имущества. 

В итоге, в декларации не нашли отражения ни активы Гнатенко (тротуарный завод, производство заборов и плитки, отель “Кемер” в Турции и др.), ни его дома и джипы, ни расходы на содержание четырех “дворцов”. 

А это значит, что мэр Дружковки должен понести уголовную ответственность за сокрытие доходов с целью уклонения от уплаты налогов и предоставление ложных данных в декларации.

Судя по тому, что годовой доход Валерия Гнатенко составил чуть больше 226 тысяч гривен, остается только догадываться, как на одну государственную зарплату, не имея бизнеса и не получая дорогих подарков, он содержит несколько вилл и автопарк, имеет немалые сбережения, а также обеспечивает своей дочери “мажорную” жизнь.

Скандальное ДТП

Кстати, если говорить о дочери мэра Дружковки Карине Гнатенко, то она умеет тратить папины деньги. Брендовая одежда, дорогие машины, ночные клубы и отдых за границей - всем этим девушка с удовольствием хвастается в социальных сетях. 

Впрочем, иногда разгульная жизнь приносит мажорке и ее влиятельному отцу немалые проблемы. В мае 2016 года СМИ писали о серьезном ДТП в Харькове, которое случилось по вине Карины

По данным корреспондентов, пьяная дочь городского главы Валерия Гнатенко вместе с парнем на своем новеньком “Рендж Ровере” выехала на встречную полосу и врезалась в “Ланос”, который вез пассажира. 

По словам владелицы “Ланоса”, сначала девушка предложила ей “договориться”, пообещала оплатить лечение и купить новый автомобиль. А через несколько дней, когда папа все уладил, потребовала от женщины 30 тысяч долларов на ремонт своего джипа. “С такой подлостью я раньше не сталкивалась”, - сказала журналистам владелица разбитой машины.

Разбив свой “Рендж Ровер”, в начале 2018 года Карина Гнатенко обзавелась новым автомобилем. На этот раз - “Мерседесом” 2017 года выпуска стоимостью почти миллион гривен, о котором она сообщила в своей декларации

Интересно, что работает девушка в отделе по вопросам нотариата территориального управления юстиции Харьковской области и на госслужбе задекларировала за весь 2017 год всего 121 тысячу гривен. За 2016 год она заработала еще меньше - 72 тысячи гривен. Никаких сбережений у Карины согласно официальным данным не имелось. Возникает логический вопрос: откуда деньги на автомобиль премиум -класса? 

Как отметила девушка, часть средств (30 тысяч долларов) она получила за свой побитый “Рендж Ровер”, а остальную сумму дали дедушка-пенсионер и отец-мэр. Однако, журналисты выяснили, что дочь городского главы умышленно занизила стоимость своего нового авто. 

По данным СМИ, “Мерседес” 2017 года выпуска с огромной “скидкой” ей продал молодой киевлянин, который до этого приобрел его как минимум за 2 миллиона гривен

Парень сначала зарегистрировал авто на свое имя, а через несколько дней перепродал его Карине якобы за 990 тысяч гривен, по каким-то неведомым причинам сделав девушке скидку на миллион! 

Убийство любовницы

ДТП в состоянии алкогольного опьянения - не самое страшное, что случалось в семье Гнатенко. В 2011 году жителей Дружковки потрясла новость о жестоком убийстве Марины Сергиенко, с которой, по слухам, у мэра был роман

Коллеги женщины говорят, что ради Марины городской глава собирался развестись, за что та поплатилась своей жизнью. 

По данным следователей, погибшая хорошо знала своих убийц, так как сама впустила их в дом. Затем что-то случилось, и она получила 22 ножевых ранения.

Естественно, жена и дочь Валерия Гнатенко стали главными подозреваемыми в этом деле. Правоохранительные органы провели в доме мэра обыски, допросили супругов. Хотели допросить  и дочь, но та поспешно выехала в Турцию, где находилась аж пока все не уладилось. 

Ходят слухи, что с помощью рецидивиста и наркоторговца Сергея Новикова, который когда-то еще был начальником милиции Дружковки, дело так и осталось нераскрытым, а городскому главе инцидент обошелся примерно в 500 тысяч долларов.

Декларация

Согласно декларации чиновника, за 2015 год он заработал почти 140 тысяч гривен на должности мэра, 69,5 тысячи гривен получил в качестве процентов и еще 17,4 тысячи составили пенсионные выплаты. Бизнес жены принес доход в размере всего 175,5 тысячи гривен. На банковских счетах городского главы лежало более 400 тысяч гривен. 

Что касается имущества, то Гнатенко задекларировал только 6 участков земли в Донецкой области. Видимо, жилья не имел и по городу ездил на общественном транспорте.

В 2017 году к своим участкам Валерий Сергеевич добавил только дом в Дружковке почти на 440 кв.м. Автомобили, другие виллы и активы по-прежнему не нашли отражения в декларации чиновника.

Ситуация почти не изменилась и через год. Разве что у мэра стало чуть меньше сбережений на счетах и земли поубавилось. В 2018-м он все так же не имел автомобиля и жил только на государственные выплаты, которые составили 434 тысячи гривен (зарплата) и почти 95 тысяч (пенсия). Еще 42,5 тысячи гривен Гнатенко получил в качестве процентов. Супруга чиновника принесла в семью почти 87 тысяч гривен, которые получила от занятия предпринимательской деятельностью.

Примечательно, что ни в одной из своих последних деклараций городской глава Дружковки не указал свою дочь Карину, а только жену Светлану и сына Даниила.