Валерий Киптык
  • Дата рождения
    5 December 1966
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Валерий Киптык

Валерий Киптык

Валерий Киптык: «король бытовой химии», который не может «отмыть» темные пятна в своей биографии

Представитель старой днепропетровской элиты, который является «косметическим королем» Украины. «Тихушник», владеющий всеми известными брендами.

1. Биография
2. Семья
3. Карьера и бизнес
4. Компромат и слухи
5. Декларация
6. Видео

Биография

Валерий Киптык, 2017 год для которого стал лучшим в карьере, является одним из наиболее молодых и незаметных олигархов Украины. С личностью днепровского бизнесмена мало кто знаком. Однако, все знают бренды, которыми он владеет.

Валерий Киптык, Википедия о котором молчит, основатель и владелец крупнейшей сети парфюмерно-косметических магазинов – EVA.

В настоящий момент в любом крупном городе Украины можно встретить множество магазинов этой сети. Почти каждый украинец, хоть раз бывал в EVA. Многие любят эти магазины, некоторым они не нравятся, а некоторые ходят в них за неимением выбора. Однако, мало кто знает, кому же принадлежит сеть, в которой косметику, бытовую химию, товары для дома и многое другое покупают миллионы украинцев.

Основатель и один из хозяев сети EVA – демонстративно держится в тени. Бизнесмен не дает интервью, не появляется на телевидении  и редко коммуницирует с посторонними. Информацию о нем приходится собирать «по крохам» из немногочисленных открытых источников.

Валерий Киптык является одним из наиболее закрытых украинских олигархов. Мультимиллионер, который снабжает товарами каждого третьего украинца, является человеком старой формации и не занимается саморекламой в целях продвижения своего бренда. Однако, подчеркнутая скромность хозяина EVA связана не с его прирожденной нелюдимостью.  

Сопоставив факты, можно утверждать, что, Валерий Киптык – человек с темным прошлым и смутным настоящим.

Наш герой родился в 1966 году. Будущий бизнесмен вырос в Днепропетровске и обязан своей родине почти всем – связями, возможностями и «школой жизни».

Семья

Валерий Киптык, семья которого представляла собой обычную советскую «ячейку общества», рос и получал жизненный опыт во дворах.

Годы становления будущего «короля торговли» пришлись на смутные времена – перестройку и первые годы независимости.

Валерий Киптык, фото которого с трудом находится в Сети, является выпускником ДИСИ в родном Днепропетровске, который теперь известен, как Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры.

Валерий Киптык, биография которого «туманна», как и другие украинские миллионеры, зарабатывает первые деньги в смутные годы.

Согласно данным источников, капиталы у миллионера появились в конце 80-х – начале 90-х годов. В годы развала Советского Союза и формирования независимой Украины, будущий бизнесмен работал в полулегальных и незаконных сферах в родном Днепропетровске.

В период  своих 20 – 30 лет Киптык познакомился со многими представителями будущей украинской элиты – олигархами и политиками, часть из которых уже умерла или покинула страну.

Карьера и бизнес

Первое упоминание Валерий Киптыка в СМИ появляется в начале 2000-х годов. Днепровский бизнесмен упоминается, как владелец компании по производству моющих средств «Ольвия Бета».

В 2004 году предприниматель продал завод концерну «Проктер энд Гэмбл» за впечатляющую  сумму – 19 миллионов долларов.

Отдельно стоить отметить, что никаких данных о способах и обстоятельствах получения Киптыком его первого серьезного актива – нет. Однако, согласно слухам, миллионер разбогател в 90-х, используя свои связи с местной криминальной элитой и политиками из Днепропетровска – Павлом Лазаренко, Юлией Тимошенко и другими представителями их «команды».

Завод по производству бытовой химии советских времен достался Киптыку по «бросовой цене», а был продан с накруткой в несколько десятков, а то и сотен раз.

Стоит упоминания и тот факт, что Валерий Киптык является держателем контрольного пакета акций единственного в Украине завода по производству брома. Стоимость и перспективы данного актива – сложно оценить.

Еще более интересным является то, каким образом Киптык заполучил столь «лакомый кусок» и сумел «урвать» его у других украинских олигархов. Борьба за завод по производству брома была занимательна и жестка и смогла бы лечь в основу не одного захватывающего криминального сериала на украинском телевидении.

image

Компромат и слухи

Валерий Киптык и Руслан Шостак встретились во времена «бурного» развития украинского капитализма. Будущие друзья и партнеры начали общаться и делать бизнес с полезным и важным человеком – Сергеем Касьяновым, который позже стал скандально известным губернатором Днепропетровской области.

Вместе бизнес-трио начали вкладывать «левые» деньги, заработанные в «дикие» времена в легальный бизнес.

Иронично, что деньги одиозных предпринимателей, связанных с криминалом, были вложены в первые сети детских товаров в современной Украине.

Вместе приятели «замутили» несколько проектов – сеть торговых точек для детей «Карапуз». Кроме того, днепропетровцы начали приучать украинцев к цивилизованной торговле и открыли одну из первых в стране сетей супермаркетов – «Пик».

Однако, Киптык и Шостак расстались с третьим партнером по неуказанным причинам. Ходили слухи, что бизнесмены сильно разругались и их участие в «Карапузе» и «Пике» стоило им больших убытков.

На оставшиеся после первого опыта в ретейле деньги Валерий Киптык и Руслан Шостак основали собственную сеть – «Варус». Необычное название было создано из первых букв имен бизнесменов, а сам проект сложно назвать таким успешным, как другой «стартап» - сеть магазинов бытовой химии, парфюмерии, косметики и товаров для дома – EVA.

Сети магазинов EVA – один из наиболее известных современных брендов в Украине. Сегодня по всей стране работают 702 магазина, принадлежащих Валерию Киптыку. Планируется, что к концу десятилетия наш герой вместе с другом и партнером Русланом Шостаком станут хозяевами 1000 магазинов по всей стране.

Действительно, в этой стране нет человека, который не относил честно заработанные деньги герою этого материала.

Валерий Киптык активно и агрессивно строит свой бизнес и от его «детища» невозможно никуда деться. Магазины «Ева» находятся буквально по всюду и активно теснят других не менее амбициозных конкурентов – «Простор», «Ватсонс» и «Арбат-Престиж».

Однако, столь активный рост и агрессивный маркетинг невозможен без помощи «сильных мира сего». Ходят слухи, что «Еве» помогают политики, начиная от верхних эшелонов власти, заканчивая чиновниками районных администраций.

Получать возможность арендовать лучшие торговые площади на оживленных участках городов нашей страны – дорогое удовольствие. Не секрет, чтобы получить «жирное место» нужно давать взятки, что хозяева «Евы», по всей видимости, охотно и часто делают.

Известно, что проекцию Валерий Киптык получает от наиболее влиятельных украинских политиков. Примечательно, что днепропетровец имеет налаженные контакты со всеми украинскими политическими кланами – родными «днепровскими», донецкими и винницкими.

Политические союзники помогают не только активно расширятся, но и бороться с конкурентами, которые также ежегодно расширяют позиции на рынке ритейла в Украине.

Вызывает сомнения методы управления персоналом, который Валерий Киптык и Руслан Шостак внедряют в собственной сети из года в год. В «Еве» одни из самых низких зарплат и ужасная текучка кадров. В магазинах Сети продавцы-девушки и женщины работают по 12 часов за сущие копейки.

Согласно информации источников, управляющие точек практикуют трудовую эксплуатацию и махинации с выплатой заработной платы. В магазины часто берут «людей с улицы», которые не справляются с работой, но соглашаются работать за «минималку».

Отдельно стоит отметить качество товаров сети «Ева». Валерий Киптык торгует парфюмерией по завышенным ценам, дешевой и часто опасной бытовой химии, а также практикует «фейковые распродажи».

Несмотря на все сложности ведения бизнеса, магазины сети «Ева» - преуспевающие. Так, успех «детища» сделали из бывшего днепропетровского мальчишки мультимиллионера.

Состояние Киптыка, фото которого начали появляться в Сети, оценивается в 200 миллионов долларов и будет активно расти. Сеть расширится до 1000 магазинов, сконцентрируется на собственном производстве и электронной коммерции.

image

Помимо «Евы», Валерий Киптык, Днепропетровск которого стал «Днепром», активно развивает свой бизнес в сфере недвижимости. Так, «король дешевой косметики» является совладельцем одного из крупнейших и красивейших в Украине торговых центров – «Мост-Сити». Огромный ТРЦ является одной из достопримечательностей города и славится пафосом, огромными ценами и обилием развлечений на любой вкус.

Будущее Валерий Киптык также видит в аграрном бизнесе. Хозяин элитной недвижимости в центре Днепра владеет огромным тепличным комплексом, площадью с небольшой райцентр.

Собственное хозяйство миллионера приносит около 20 тысяч тонн овощей в год и «кормит» большую часть южной и центральной Украины.

Валерий Киптык, семья которого скрывается от СМИ и не проживает в Украине, стал почетным консулом Австрии в родном Днепре.

С восхождением «Евы» многие люди и даже иностранные дипломаты захотели наладить контакты с олигархом.

Большим удивлением в 2016 году стал тот факт, что Валерий Киптык назначен почетным консулом Австрии в родном Днепре. Для получения столь громкой должности, обычно скрытый в тени, бизнесмен вышел в свет.

Во время вручения Киптык заявил, что много бывает в Австрии и любит эту страну. По всей видимости, хозяин «Евы» и много тратит в Вене и местных Альпах, поскольку австрийская сторона с охотой сделала его своим консулом.

Ходят слухи, что Киптык не только постоянно проживает в Австрии, но уже получил паспорт этой страны. Известно, что супруга и дети нашего героя, которых он скрывает от общественности, также много времени проводят в Западной Европе и возвращаться в родную Украину – не спешат.

Декларация

Валерий Киптык никогда не разглашал информацию своих доходах. Однако, согласно данным экспертов, его состояние оценивается не менее чем в 150 миллионов долларов. Он также имеет множество объектов элитной недвижимости в Украине и Австрии.

Видео