Валерий Кондрук
  • Дата рождения
    8 January 1963
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Валерий Кондрук

Валерий Кондрук

Валерий Кондрук: дистрибьютор медпрепаратов, который "кинул" Укрэксимбанк на 300 миллионов гривен

Валерий Кондрук "прославился" тем, что довел до банкротства собственное предприятие "Артур-К", кинув таким образом "Укрэксимбанк", а также не рассчитался со многими поставщиками за предоставленные товары, сумма которых превышает 50 миллионов гривен. В нынешнее время бизнесмен, которому грозит тюремный срок, активно развивает компанию "Фармпланета" и пытается удержать заложенное в Укрэксимбанке имущество.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Слухи и компромат
6. Состояние и источники доходов

Биография

Кондрук Валерий Петрович родился 8 января 1963 года в селе Новоселица на Ивано-Франковщине.

Семья

Бизнесмен женат на Елене Кондрук, которая работает на предприятии мужа. Супруги имеют троих детей.

Образование

Валерий Кондрук получил хорошее образование. После школы он поступил в Киевский техникум общественного питания, окончив который, пошел учиться в Киевский национальный торгово-экономический университет по той же специальности.

В 2006 году бизнесмен сменил направление, поступив в Национальную академию госуправления при Президенте Украины. С 2007 года он решил получить еще и экономическое образование, поэтому параллельно обучался в Киевском национальном университете им. В. Гетьмана.

Карьера

Начало трудовой деятельности

Первый опыт работы Валерий Кондрук получил на Броварском комбинате общественного питания, куда был направлен после окончания техникума. Сначала был обычным механиком, а затем стал директором объединения. Проработав еще какое-то время в киевских столовых на руководящих должностях, Кондрук все-таки оставил сферу общественного питания и занялся бизнесом.

Бизнес

В 1991 году он возглавил небольшую фирму "Прометей", а через несколько лет стал заместителем главы правления на предприятии "Росток Руд Мед".

В 1997 году Валерий Кондрук взял в управление фармкомпанию "Артур-К", которая специализировалась на продаже медицинских препаратов.

Переписав на жену предприятие "Артур-К", у которого на то время были серьезные проблемы с законом, но оставшись его руководителем, Кондрук примерно в то же время основал и начал развивать компанию "Фармпланета", через которую экспортировал медицинские препараты в страны СНГ, а также занимался розничной торговлей (сеть "Пани Аптека").

Общественная и политическая деятельность

Кроме предпринимательства, Валерий Кондрук занимается также и общественной деятельностью. Какое-то время он возглавлял организации "Здорова Киевщина", "Освітянська Трибуна", фонд "Милосердя і здоров'я". Затем занялся движением "Разом з тобою".

Не обошел Кондрук и политику: с 2005 по 2010 год бизнесмен работал заместителем губернатора Киевской области, официально занимаясь вопросами социальной политики и здоровья, а неофициально - "отмывая" государственные деньги.

Слухи и компромат

Исчезновение 18 миллионов гривен

В 2007 году Киевским облсоветом было выделено 20 миллионов гривен на закупку лекарств для пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Однако в аптеки поступила лишь небольшая часть лекарственных препаратов общей стоимостью 2 миллиона гривен. Остальные 18 миллионов загадочно исчезли, что привело к скандалу и разбирательствам.

Подозреваются в присвоении государственных денег три чиновника, которые были причастны к руководству процессом целевых закупок. В их числе - и Валерий Кондрук.

"Инсулиновый скандал"

Уже в 2009 году в СМИ прогремел еще один скандал, связанный с приобретением лекарств для людей, страдающих сахарным диабетом.

Получив из госбюджета 27 миллионов гривен на закупку инсулина, замглавы Киевской ОГА Валерий Кондрук провернул похожую аферу: приобрел лекарства только на 2 миллиона гривен, а остальные 25 миллионов, очевидно, приберег для своих нужд.

В итоге, тысячи больных диабетом киевлян остались без жизненно необходимого для них лекарства.

Мошенничество на миллионы гривен

По сравнению с тем, какую схему Валерий Кондрук провернул с Укрэксимбанком, аферы на 2 миллиона гривен выглядят просто детской забавой. Все началось с того, что в "лихие 90-е" бизнесмен основал предприятие "Артур-К", которое продавало оптом лекарства и медизделия.

Кондрук сотрудничал с крупными производителями, построил огромный склад в с. Чайки под Киевом, начал развивать собственные аптечные сети "Пани Аптека" и  "Пан Аптекарь". До 2000-х годов компания настолько разрослась, что вошла в пятерку наиболее крупных фармдистрибьюторов Украины.

Пользуясь успешным положением своего предприятия, в 2005-2008 годах Валерий Кондрук взял в Укрэксимбанка кредит на ООО "Артур-К" суммой в 20 миллионов 300 тысяч евро. Срок выплаты - до конца 2012 года. В залог он передал банку складской комплекс в селе Чайки.

В 2009 году бизнесмен создает фирму "Фармпланета", которая сначала просто занималась логистикой, а затем перешла к оптовой торговле лекарственными препаратами. Немного позже Кондрук якобы отстраняется от владения весьма успешным предприятием ООО "Артур-К", переписывая компанию на жену, но оставаясь одним из руководителей.

На то время компания "Артур-К" уже накопила немало проблем с выплатами поставщикам, которые начали требовать свои деньги за предоставленные товары. Кондрук пообещал всем, что вскоре привлечет инвесторов и со всеми расплатиться, а сам по-тихому готовил путь отступления: банкротство предприятия.

Так, в апреле 2011 года компания "Артур-К" объявляет себя банкротом. А это значит, что и поставщики, и кредиторы могут остаться ни с чем.

К концу 2012 года долг Укрэксимбанку, естественно, не был погашен, так как кредитуемое предприятие обанкротилось. По идее, банку остается только забрать хотя бы переданное ему в залог имущество, но и это, оказалось, не так просто сделать, ведь под руководством Валерия и Елены Кондрук складской комплекс прибрала к рукам компания ООО "Фармпланета", которая к тому времени успела стать крупным дистрибьютором.

В 2014 году бизнесмен попытался продать на аукционе имущество (а это 2 гектара земли и 11 000 кв.м логистического центра), которое официально все еще находилось в залоге в Укрэксимбанке. Хотя супруги и заявили начальную стоимость 235 миллионов гривен (которая могла бы быть и выше), комплекс продали почти в 200 раз дешевле - всего за 1,2 миллиона гривен!

После этого Валерий Кондрук как ни в чем не бывало продолжил развивать свою новую бизнес-империю ООО "Фармпланета", открывая новые аптечные сети и создавая дочерние предприятия. И вроде бы все получилось: задолженные поставщикам и банку миллионы гривен так и не были возвращены, залоговое имущество продано, а сам бизнесмен впервые вошел в сотню самых богатых людей Украины по данным журнала "Форбс".

image

Ложка дегтя в бочке меда

В начале 2016 года Хозяйственный суд Киевской области принял решение об отмене нашумевших торгов, через которые Валерий Кондрук пытался присвоить деньги за по сути принадлежащий Укрэксимбанку складской комплекс. Суд установил, что имущество не может быть кому-либо продано без согласия кредитора (которого на торги, конечно же, не пригласили), так как передано ему в залог. Но даже после этого бизнесмен подал апелляцию, которая, к счастью банкиров, была отклонена.

Уже в августе 2016 года Киевский суд снова рассматривал дело о банкротстве предприятия "Артур-К".

На этот раз Укрэксимбанк подал заявление о взыскании с ООО "Артур-К" вместо 192 миллионов гривен (которые могли быть покрыты залоговым имуществом) новую сумму в размере почти 342 миллиона гривен. Из них 65 миллионов гривен составляет фактическая задолженность компании, а 277 миллионов гривен – разница по курсу за период с 2011 по 2016 год.

В ходе судебных разбирательств было признано, что фактическую кредитную задолженность руководство "Артур-К" должно оплатить полностью и в указанные сроки, однако за погашение курсовой разницы банкирам еще придется бороться.

Богатство из чужих денег

По данным реестра кредиторов, Валерий Кондрук "кинул" не только государственный Укрэксимбанк, но и ряд других предприятий: Борщаговскому ХФЗ он задолжал 10 миллионов гривен, Astellas – более 8 миллионов гривен, Юник Фармасьютикал – почти миллион гривен, Киевскому витаминному заводу – 1,5 миллиона гривен, Дельта Медикел – 3 миллиона гривен, Ядран и UCB – 1,1 миллион гривен, Балканфарм-Дупница – 1,8 миллиона гривен, Дарница – более 8 миллионов гривен, Actavis – 3,7 миллиона гривен. И это еще не весь список.

Кредиторы выставили компании Кондрука претензии финансового характера на сумму более 50 миллионов гривен.

Однако, по всей видимости, с некоторыми из них бизнесмен втихую передоговорился, так как от своих исков в один день отказались все предприятия, входящие в состав ГК "Здоровье", и продолжают сотрудничать с бизнесменом через ООО "Фармпланета".

Интересно, что предприимчивый олигарх прибегнул к еще одному хитрому маневру - подал в суд на свое же предприятие. Так, через свою компанию "Фармпланета" он потребовал от своей же фирмы "Артур-К" вернуть долг на сумму 2 миллиона долларов. Владельцы обанкротившихся предприятий прибегают к таким действиям в двух случаях: либо с целью войти в комитет кредиторов, чтобы иметь возможность участвовать в дальнейшем распределении имущества, либо с целью вывести хотя бы часть денег на свои новосозданные фирмы. Как бы ни старался Кондрук, в конечном счете суд не удовлетворил его требование о взыскании долга с "Артур-К".

Угроза пожизненного заключения

Осенью 2016 года киевская Прокуратура все 6 уголовных дел за 2013-2016 годы свела в одно.

Правоохранительные органы выяснили, что руководители компании "Автодом" и "Артур-К", пытаясь уклониться от возврата более 20 миллионов евро, преднамеренно довели до банкротства упомянутые выше предприятия.

Мошенничество, присвоение имущества и доведения компаний до банкротства в совокупности считаются особо тяжким преступлением. Это значит, что причастным к этому лицам грозит огромный штраф, тюремное заключение на более чем 10 лет или даже пожизненное. Дело пока что остается открытым.

Состояние и источники доходов

В 2016 году Валерий Кондрук с состоянием 28 миллионов долларов впервые вошел в сотню самых богатых украинцев по версии журнала "Форбс", разместившись на 96-м месте в рейтинге. Несмотря на многочисленные задолженности его предприятий, в январе 2019 года капиталы бизнесмена были оценены в тех же 28 миллионов долларов, что по нынешнему курсу составляет почти 800 миллионов гривен.