Валерий Миронов
  • Дата рождения
    15 December 1962
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Валерий Миронов

Валерий Миронов

Валерий Миронов: владелец сети винных магазинов, который "кинул" банк почти на 10 миллионов долларов

Валерий Миронов - украинский бизнесмен и политик. За свою жизнь он успел сколотить капитал на продаже автозапчастей из Европы, поработать заместителем знаменитого мэра Киева Леонида Черновецкого, "насолить" фракции "Наша Украина", "кинуть" шведских банкиров и даже собрать коллекцию произведений современного арт-искусства. Сейчас господин Миронов зарабатывает на продаже вин и других спиртных напитков.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Слухи и компроматы
6. Материальное состояние

Биография

Миронов Валерий Евгеньевич родился 15 декабря 1962 года в г. Ровеньки на Луганщине.

Семья

Отец Евгений Трохимович и мать Лидия Николаевна были служащими. В Киев Валерий переехал, когда ему было 18 лет (в 1980 году). С того времени уже почти 40 лет живет и работает в столице.

Будучи студентом КНУ им. Шевченка, Миронов познакомился с девушкой Татьяной, которая впоследствии стала его женой и известным деятелем культуры с мировым именем. Татьяна Миронова является признанным в Украине искусствоведом, часто бывает в Москве. Еще супруга известного украинского бизнесмена работает советником Министра культуры Украины, что позволяет ей постоянно расширять круг вип-клиентов.

Супруги воспитали дочь Евгению и сына Даниила. Сын бизнесмена еще учится, а дочь работает креативным руководителем проектов в организации отца "Право Киевлян".

В 2013 году Валерий и Татьяна Мироновы отпраздновали "жемчужную свадьбу" - 30 лет совместной жизни.

Образование

Приехав в Киев, Миронов стал студентом Киевского национального университета имени Т. Шевченко, поступив на факультет экономической кибернетики. В рамках своей специальности он изучал экономику и макроэкономические процессы. Через пять лет получил специальность экономиста-математика.

Окончив вуз, Валерий был призван в армию. После двух лет службы получил звание старшего лейтенанта в запасе. 

Карьера

Вначале Миронов работал программистом на полиграфическом комбинате "Молодь". Бизнесом начал заниматься в 1991 году. После двух лет предпринимательской деятельности Валерий устроился заместителем главы ООО "К.Ф. Украина". 

Проработав на этой должности до 2004 года, он основал оптовую компанию VALMI Avtomotive, которую сам и возглавил. В нынешнее время главный офис предприятия находится в Киеве. 

В 2005 году бизнесмен получил должность советника главы правления "Ощадбанка", который на то время возглавлял Александр Морозов. 

Именно Морозов, который до 2005 года был депутатом Верховной рады, а в затем возглавил главный государственный банк, устроил, чтобы в 2006 году Валерий Миронов стал депутатом Киевского горсовета по спискам партии "Наша Украина". 

Однако уже через год, когда Морозов был уволен с должности руководителя "Ощадбанка", Миронов также оставил политику и вернулся в бизнес (занялся управлением компании "Валми Автомотив").

В 2008 году, во время очередных выборов, бизнесмен снова попытался войти в политику, на сей раз от блока Александра Омельченко. 

В 2009 году мэр Киева Леонид Черновецкий принял Валерия Миронова в свою "молодую команду". 

Назначил его своим заместителем по делам транспортной отрасли, архитектуры и строительства. Побыть заместителем мэра предпринимателю удалось недолго, так как уже через год он был снят с должности. 

Желая как можно дольше остаться в политике, Валерий Евгеньевич основал общественную организацию "Право киевлян".

После неудавшейся карьеры госслужащего, Миронов решил заняться, как он сам выразился, "более полезным для людей делом" - винным бизнесом. 

Так, в 2013 году предприниматель открыл сеть элитных винных магазинов Wine House с премиальным обслуживанием. 

По словам бизнесмена, идея открыть небольшие винные магазинчики высокого класса родилась по примеру западных стран. Как рассказал в одном из своих интервью Валерий, в развитых европейских странах (таких, как Италия, Франция, Испания, Германия) весьма популярны небольшие магазинчики площадью 30-40 кв.м, которые специализируются на каком-то одном виде продукции. Это могут быть вина, сыры, колбасные изделия и т.д. Люди знают, что в таких магазинчиках всегда свежая и вкусная продукция, поэтому покупают именно там. В некоторых продуктовых бутиках можно даже посидеть с другом или семьей, выпить, пообщаться.

Проанализировав украинский рынок, бизнесмен понял, что у нас таких специализированных бутиков практически нет, и решил занять эту нишу.

Винами Миронов увлекается где-то с 25 лет. За эти годы он много читал, изучал практику других стран, пробовал. Поэтому и решил заняться продажей вина.

В июле 2013 года на Львовской площади был открыт первый винный бутик Wine House. Его площадь составляет 45 кв.м. Сегодня сеть магазинов Wine House Валерия Миронова насчитывает 9 магазинов. Сам бизнесмен говорит, что продает только в Киеве. Расширять сеть на Украину не видит смысла, так как считает, что жители других городов еще не имеют сформированной культуры потребления хорошего вина.

Слухи и компроматы

За договоренности с Черновецким Миронова выгнали из партии "Наша Украина"

В 2007 году Валерий Миронов, который состоял во фракции "Наша Украина" и даже был одним из ее руководителей, подбил ряд своих однопартийцев поддержать скандальные земельные решения, о которых он договорился с мэром Киева Леонидом Черновецким. Такой ход бизнесмена закончился скандалом во фракции, которая из-за этого фактически вошла в число промэрского большинства. За это Миронова исключили из фракции "Наша Украина" во время очередных выборов в 2008 году.

Непрямой подкуп киевлян в канун выборов

Как сообщали активисты гражданской сети “Опора”, в октябре 2012 года бизнесмен Валерий Миронов, который баллотировался в Киевраду как самовыдвиженец по избирательному округу №220, организовал ряд экскурсий для школьников в Национальный художественный музей, директором которого по удивительному "совпадению" была его супруга Татьяна Миронова.

Кандидат в депутаты бесплатно водил школьников своего округа в музей, выдавая их родителям и учителям листовки с приглашением от общественной организации “Право киевлян” и ее главы Валерия Миронова приобщиться к украинской культуре и посетить экспозицию. 

Также активисты "Опоры" отметили, что директор музея обязала своих сотрудников за 2 месяца провести как минимум 50 экскурсий для школьников Подольского района, их родителей и учителей. 

Такие действия Валерия Миронова были расценены как способ непрямым образом подкупить избирателей. Супругу кандидата обвинили в превышении полномочий и использовании админресурса в своих целях.

Не только бизнесмен, но и фэшн-мэн

Многие предприниматели настолько заняты делами, что им совершенно некогда думать о моде. Но только не Валерию Миронову. Он часто появляется на светских тусовках и пристально следит за своим внешним видом. Так, в 2012 году редакторы издания FashionWeekDaily включили его в 10-ку самых стильных мужских образов.

Материальное состояние

После приобретения Украиной независимости Миронов оставил программирование и стал заниматься предпринимательской деятельностью. Свои первые деньги он заработал еще в начале "лихих 90-х". Ходили слухи, что Валера нелегально перегонял автомобили и возил из Европы автозапчасти. 

Как бы там ни было, он быстро раскрутился, наладил много связей и в 1994 году получил должность замдиректора компании "К.Ф. Украина". Через год предприятие сменило название на "СП Европариж", а в следующем году стало называться ООО "Валми Автомотив". Как раз в это время Миронов полностью взял управление компанией в свои руки. Он вывел фирму VALMI на новый уровень, сделав ее одним из самых крупных поставщиков автозапчастей в Украине. 

Через некоторое время Валерий занялся расширением своего бизнеса за счет строительных фирм. Он основал земельно-инвестиционную группу компаний, которая включала ряд фирм - "Скай-Буд", "Новые строительные системы", "Ново-Комерцстрой", "Про-Инвест", "Технобуд-комплекс", "Сан Иннотех" и другие. Через эти фирмы Миронов получил несколько участков в Дарницком районе столицы общей площадью 7,6 гектаров. 

В марте 2010 года компания "Валми Автомотив" обанкротилась, задолжав Swedbank 9,4 миллиона долларов. 

До судебных разбирательств предприятие бизнесмена владело большим имуществом, количество которого продолжало расти аж до конца 2008 года. К примеру, фирма "Валми" открыла самый большой в столице склад-магазин автозапчастей на 4 000 кв.м, а магазины сети работали во всех регионах страны. Потом Миронов, видимо, начал терпеть убытки. Свои финансовые проблемы он, говорят, решил с помощью Swedbank. 

Полученные деньги бизнесмен вывел в другие структуры, а ООО "Валми Автомотив" объявил банкротом и ликвидировал. Несмотря на попытки шведских банкиров вернуть деньги, им это так и не удалось.

Кроме финансовых махинаций, Мироновы также неплохо зарабатывают на продаже произведений искусства. Супруга бизнесмена Татьяна основала в центре Киева собственную галерею Mironova Gallery, которую посещают многие влиятельные люди и куда массово водят школьников

Кроме того, Татьяна Миронова успела засветиться на Московском арт-рынке - там ее считают отличным специалистом. Как сообщают некоторые интернет-издания, галеристка продала в Москве портрет Владимира Путина, который написал Дэвид Датунойз, аж за 200 000 евро. 

В ее собственной галерее представлены работы современных деятелей украинского искусства - Романа Жука, Оксаны Мась и Арсена Савадова. Кроме своей арт-деятельности, женщина занимает должность советника Министра культуры, что позволяет ей работать с ВИП-клиентурой.

Валерий Миронов в нынешнее время зарабатывает на продаже вина. Судя по тому, что несколько лет назад он открыл сеть винных бутиков, в которую входит как минимум 9 магазинчиков стоимостью сотни тысяч гривен каждый (по словам самого бизнесмена), состояние у Валеры приличное. 

Валерий Миронов - Фото 5