Валерий Маковецкий
  • Дата рождения
    15 February 1961
  • Страна
    Казахстан
Валерий Маковецкий
1172

Валерий Маковецкий

Валерий Маковецкий: руководитель "Фокстрота", который вытеснил своего партнера и обокрал собственную компанию

Ходят слухи, что основатель крупной сети магазинов техники и электроники "Фокстрот" причастен к убийству своего партнера и воровстве 1 миллиона долларов у собственной компании. 

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Слухи и скандалы
6. Материальное состояние

Биография

Маковецкий Валерий Семенович родился 15 февраля 1961 года в Казахстане (г. Талды-Курган). В детстве вместе с родителями переехал в Украину.

Семья

Маковецкий имеет большую семью. Бизнесмен женат. Воспитал троих сыновей и дочку.

Образование

Среднее образование Валерий получил уже в Украине (на Луганщине). Затем поступил в Коммунарский горнометаллургический институт, который окончил в 1984 году. В вузе изучал технологии машиностроения.

Карьера

Свой трудовой путь Валерий Маковецкий начал еще студентом. Параллельно с учебой в институте, он работал на Коммунарском металлургическом заводе. Вскоре перешел на Мелитопольский станко-строительный завод на должность токаря. Через год после выпуска парень переезжает в Киев, где устраивается на Киевский производственный завод им. Артема.

У Маковецкого - выпускника Алчевского горнометаллургического института - появился выбор: делать карьеру на киевском заводе или попробовать заняться своим бизнесом. Он выбрал второе.

В 1994 году вместе с еще двумя партнерами начали продавать первую бытовую технику, которая на то время была в большом дефиците. Начинающие предприниматели дали рекламные объявления в несколько всеукраинских газет и тем самым привлекли покупателей с разных уголков страны. 

Затем один из партнеров (Геннадий Выходцев) додумался доставлять технику железнодорожным транспортом. В то время это была очень хорошая идея, которая позволила решить вопрос логистики максимально эффективно: на доставку товаров уходило минимум ресурсов и времени.

Набираясь опыта в сфере торговли электроникой и бытовой техникой, Валерий Маковецкий и его партнеры решили вывести свой бизнес на более высокий уровень, а именно -  построить крупную сеть магазинов. На то время у них уже была определенная база клиентов, какой-то капитал для расширения и понимание того, что нужно делать. 

Свой первый магазин "Фокстрот" Маковецкий открыл в 1996 году в Харькове благодаря партнерству с Александром Романюком, который стал их региональным представителем. Рынок тогда еще не был заполнен, поэтому конкуренции как таковой тоже не было. Имея большое желание работать и развивать свою сеть, всего год спустя партнеры открыли второй розничный магазин "Фокстрот" в Киеве. 

Хотя в 1996-1997 годах было открыто 2 розничных супермаркета бытовой техники, компания "Фокстрот" все еще занималась больше оптовой торговлей, поэтому не была особо узнаваемой. Маковецкому приходилось работать по 14-16 часов в сутки, чтобы вывести предприятие на тот уровень, к которому он стремился.

В итоге, его усилия не оказались напрасными. Так, в 2000 году магазины электроники "Фокстрот" были в каждом областном центре Украины, а торговая марка с лисичкой начала превращаться в бренд.

Будучи соучредителем компании "Фокстрот", Валерий Маковецкий в 2004 году становится ее гендиректором.

На сегодня ТМ "Фокстрот. Техника для дома" знает каждый украинец. Это крупная и весьма популярная розничная торговая сеть, которая занимается продажей товаров электроники и бытовой техники в Украине. В 2015 году торговую марку "Фокстрот" признали лидером по динамике развития среди отечественных ритейлеров и наградили национальной премией "Private Label -2015". В 2016 году в Украине работало 180 магазинов сети "Фокстрот. Техника для дома", которые покрывали 89 городов в разных уголках страны.

Слухи и скандалы

В начале совместным бизнесом в равной мере занимались три человека – Валерий Маковецкий, Геннадий Выходцев и Владимир Шульга. Они же и стали равноправными владельцами компании "Фокстрот" после ее основания. 

С Выходцем Маковецкий был знаком давно, а вот с Шульгой приятель свел его в 1993 году. Тогда они и решили начать свое дело. Касательно сфер влияния сначала все было четко: Геннадий Выходцев отвечал за связь с контролирующими органами, Валерий Маковецкий занимался товаром (закупкой, хранением, доставкой и т.д.), а Владимир Шульга развивал компанию. Однако с ростом бизнеса партнерам все сложнее было договариваться.

В итоге, Шульгу "вытеснили", а на его место взяли Георгия Дигама, который тут же занял должность гендиректора "Фокстрота". 

"Выдавить" Шульгу из общего дела помог несчастный случай: в 2003 году он потерял жену, которая  погибла в автокатастрофе. Оксану Владимир очень любил, поэтому около полугода приходил в себя. Естественно, о бизнесе практически не думал. Придя в себя, он попытался вернуться в компанию, отсудить свою долю, но ничего не получилось. А в 2008-м Владимир Шульга, который в равной мере с Маковецким и Выходцевым стоял у истоков ТМ "Фокстрот", и кроме того - был главным свидетелем по делу отравления президента Виктора Ющенко, умер. 

Официальная причина смерти - сердечный приступ, который ни с того, ни с сего случился прямо в Шевченковском РУВД. Однако у экс-адвоката покойного Шульги Петра Бойка - своя версия произошедшего. После гибели своего клиента он заявил, что между партнерами уже долгое время длились разборке относительно сфер влияния в бизнесе, которые никак не решались. В итоге один из совладельцев компании скончался. Также Бойко рассказал, что за миг до смерти Шульга ему позвонил с воплями, что на него напали. Если это правда, то версия с сердечным приступом - лишь прикрытие преступления. 

Сейчас борозды правления в компании "Фокстрот" со старой команды фактически остались у одного Валерия Маковецкого, так как Геннадий Выходцев почти не участвует в процессе, а просто получает дивиденды со своей доли. Такое почти что единоличное руководство крупнейшим в Украине предприятием стояло всем больших потерь - не денег, а людей. 

Владимир Шульга умер якобы от сердечного приступа. Ставший после него Георгий Дигам якобы утонул во время круиза. Ну а Геннадий Выходцев, как говорят, сильно болеет. Остался только Маковецкий и Головин, но и Головин не остался у руля, так как ему пришлось исчезнуть из-за обвинений в отравлении Ющенко. Как отмечают журналисты - слишком много совпадений.

Ну а в 2011 году в СМИ появилась информация о воровстве 1 миллиона долларов (а именно 908 тысяч "зелени") у сотрудника "Фокстрота" Виктора Яковлева, который снял их в дельта-Банке якобы для предприятия.

По рассказам свидетелей, Яковлев вышел из Дельта-Банка на улице Щорса, положил сумку с деньгами на заднее сиденье машины, а сам сел впереди, рядом с водителем. Сразу после этого к ним подбежал мужчина в маске, выхватил из заднего сидения сумку с деньгами и уехал на сером авто Skoda Octavia. Потерпевший Яковлев даже запомнил номер машины преступников: АА 1618 СИ.

Однако, как позже выяснилось, сотрудники милиции не нашли совпадений ни по автомобилю грабителей, ни по номерам. Интересно также то, что автомобиль "пострадавших" стоял как раз в слепой зоне, то есть ограбление не зафиксировала ни одна камера наблюдения возле банка.

Как рассказал начальник Печерского РОВД Олег Школьный, Виктор Яковлев говорил о событии очень неясно и запутанно. К примеру, он почему-то не ответил правоохранительным органам на вопрос, по чьей доверенности снял деньги со счетов. Единственное, что он сказал - это то, что доверенность исчезла вместе с деньгами. Как сотрудник "Фокстрота" снял деньги, не зная кому, почему доверенность оказалась в сумке с деньгами или зачем грабителям хватать еще и ее - осталось загадкой. 

Журналисты газеты "Сегодня" в поисках ответов пообщались с мамой якобы ограбленного Яковлева. По словам женщины, ее сын - "честный человек и ни с какими махинациями не связан", и в компании "Фокстрот" работает уже много лет. Забавно то, что в "Фокстроте" это отрицают, говоря, что никакой Яковлев у них не числится.

Корреспонденты газеты также поговорили с женой самого Валерия Маковецкого. Она рассказала, что у ее мужа действительно украли почти миллион долларов - как раз на его 50-летие. Хотя об ограблении она с супругом узнала из новостей. Также госпожа Маковецкая отметила, что ее муж Валерий на то время находился за границей.

Необычно вели себя и сотрудники банка, где Яковлев снял деньги. Одним журналистам они говорили, что в тот день никто миллион долларов у них не снимал, а другим - что не контролируют, кто сколько снимает и куда с деньгами уходит.

Позже милиция зафиксировала еще одно похожее ограбление: у бывшего директора казначейства "Укргазбанка" Александра Юкало "увели" 2 миллиона гривен.  

Журналисты предполагают, что эти ограбления могут быть связаны с возвращением в столицу давно действующей мафии или являться новым способ конвертации денег. Ходят слухи, будто бы сотрудники милиции даже обратились к экстрасенсам, чтобы те помогли раскрыть два нашумевших грабежа – уж слишком они "мутные". Так или иначе, дело так и не раскрыли.

Материальное состояние

По данным бизнес-издания "Форбс", состояние соучредителя и руководителя сети супермаркетов бытовой техники и электроники "Фокстрот" Валерия Маковецкого на декабрь 2018 года составлял 51 миллион долларов.