Валерия Заболотная
  • Дата рождения
    14 декабря 1978
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Валерия Заболотная

Валерия Заболотная

Валерия Заболотная: как психолог манипулирует людьми, обещая им бесплатное ІТ-образование

Желание многих украинцев работать в IT-сфере породило открытие множества курсов и школ, где якобы из любого человека могут сделать супер-специалиста Кремниевой долины. Однако в большинстве случаев это обычный обман и мошенничество. Валерия Заболотная возглавляет одну из IT-школ, где совершенно бесплатно якобы готовят крутых айтишников. Отличный пиар в первый день привел 11 тысяч человек, мечтающих задаром получить работу мечты. Но бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Есть и свои финансовые нюансы учебы в UNIT Factory.

1. Биография
2. Образование
3. Карьера
4. Семья
5. Компромат

Биография

Заболотная Валерия Александровна родилась в Киеве в профессорской семье. Училась в столичном Кловском лицее.

Образование

Валерия имеет сразу несколько дипломов.

Первое высшее образование она получила в столице Украины, окончив психологический факультет национального университета.

За вторым Валерия отправилась в Канаду. В университете Нью-Брансуика Заболотная изучала электронную коммерцию.

По возвращению в Украину Заболотная, защитив диссертацию, стала кандидатом философских наук.

Училась в Международном Эриксоновском Университете коучинга.

Карьера

Валерия преподавала в родном университете имени Тараса Шевченко на кафедре социальной психологии, в открытом межкорпоративном  ІТ-университете BIONIC University, который создан на базе Киево-Могилянской академии, в бизнес-школах.

Валерия Заболотная имеет опыт преподавания также и за рубежом. Она работала в бизнес-школе в Эдинбурге.

В девелоперской компании UDP Валерия занимается вопросами организационного развития сотрудников холдинга.

В 2016 году открылась школа UNIT Factory, которую и возглавила Валерия Заболотная. Данные компьютерные курсы являются франшизой французской École 42.

Ее особенностью является оригинальное обучение, в котором студент с самого начала занимается сам без сторонней помощи. Валерия Заболотная позиционирует школу как альтернативу устаревшему, по ее мнению, университетскому образованию.

Для поступления в UNIT Factory нужно пройти три этапа отбора. Причем по правилам поступить в школу каждый конкурсант может только один раз.

На первый набор от конкурсантов было получено одиннадцать тысяч заявок, из которых отобрали триста человек. Школа работает постоянно, без перерывов даже ночью.

О своей школе Валерия Заболотная рассказывала, что это образовательная инициатива, в которой все не так, как в других учебных заведениях по подготовке компьютерных специалистов.

Основным отличием является, по словам руководительницы школы,  то, что ученики мыслят бассейнами - интенсивным погружением в материал. Образовательный процесс ґеймифицирован. Как в игре, происходит переход от одного уровня на уровень. Работа происходит круглосуточно. Для школы  нет ни праздников, ни выходных. Нет ни семестров, ни сессий, ни каникул. Но студенты имеют право сделать себе каникулы, когда хотят.

Кроме того, Валерия Заболотная является основательницей и владелицей “Альтернативной школы “Generation 22”.

В 2018 году вошла в сотню самых влиятельных украинок по версии журнала “Фокус”. 

Семья

Замужем. Имеет троих сыновей: Дмитрия, Николая и Владимира.

Старший сын окончил Киевский колледж информационных систем и технологий Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана.

Высшего образования Дмитрий не получил, так как Валерия считает  современную систему высшего образования устаревшей и бесполезной. Работал в технической поддержке компании “Contactis”, а также в Киевском аэропорту. Программирование он изучал в UNIT Factory. Там Дмитрий сейчас и работает.

Николай учится в Новопечерской школе. Владимир получает домашнее образование.

Компромат

Школа UNIT Factory достаточно много пиарит себя как современная школа с новейшим и практическим подходом к обучению.

Однако в интернете ходит множество слухов о том, что курсы созданы лишь для того, чтобы выкачивать деньги с людей, мечтающих получить работу в сфере информационных технологий.

IT-курсы позиционируются как бесплатные. Однако студент перед началом учебы должен подписать контракт. В нем указано, что в случае отказа учащегося от посещения курсов он обязан заплатить штраф - полторы тысячи долларов.

Еще больше - две с половиной тысячи долларов - студент заплатит за нарушение следующего пункта контракта. Выпускник UNIT Factory обязан в течение трех лет отработать на территории Украины. В противном случае - штраф.

Инновацией Валерия Заболотная называет обучение без преподавателей и без лекций. Даже начинающий должен учиться программированию самостоятельно. Учебные материалы предоставляются, но изучает все студент без чьего-либо наставления.

Видимо, предполагается, что на учащихся снизойдет озарение, и они сами смогут начать писать код. Но зато можно попробовать найти ответ в Интернете или спросить у соседа. Все задания студентов проверяют его сокурсники.

Обучение длится в течение трех лет. Причем учиться нужно по 12-16 часов в день практически без выходных. Дистанционных занятий здесь нет. Кстати, в школе существуют возрастные ограничения.

UNIT Factory студентов набирает в возрасте от 17 до 30 лет. Через год учащиеся уже якобы могут оставить школу и начать работать. Если, конечно, уровень их подготовки позволяет им найти работу.