Василий Поляков
  • Дата рождения
    2 марта 1972
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Василий Поляков

Василий Поляков

Василий Поляков: торговец машинами, экс-регионал, подозреваемый в жестоких убийствах и мошенничестве в особо крупных размерах

Василий Леонидович Поляков является одним из наиболее богатых украинцев. Пионер отечественного автомобильного ритейла, народный депутат, «кнопкодав» и предполагаемый заказчик серии жестоких преступлений и организатор многомиллионных мошеннических схем.

Биография

Основатель и руководитель группы компаний «АИС». Василий Леонидович Поляков контролирует более 10% автомобильного рынка Украины.

Один из богатейших людей страны и опытнейший менеджер. Политик и народный депутат, испортивший свою репутацию работой на «Партию регионов». Скандальный бизнесмен, прославившийся обвинениями в заказных убийствах и мошенничестве с кредитами.

Поляков Василий Леонидович родился 2 марта 1972 года в Краматорске (Донецкая область).

Семья

Поляков вырос в простой семье, которая в скором времени после его рождения переехала в Харьков. Будущий миллионер с юных лет отличался хваткой, амбициями и аналитическим складом ума.

Василий Леонидович Поляков, жена которого является профессиональным медиком, является отцом. Имеет дочь Еву и сына Адама.

Миллионер и «король» автомобильного ритейла увлекается красивыми машинами. Является поклонником «Формулы-1».  

Василий Поляков называет себя трудоголиком и заявляет, что работает по 14 часов в сутки.

Образование

Влиятельный бизнесмен и политик является образованным человеком. В 1992 году Василий Леонидович Поляков стал выпускником экономического факультета Государственного университета в Харькове. Получил научную степень. В 1997 году стал кандидатом наук.

Поляков имеет второе высшее образование. В 2001 году получил диплом Харьковской юридической академии. Свободно владеет английским языком.

Карьера и бизнес

Поляков Василий Иванович, «АИС» которого является одной из крупнейших компаний страны, построил свою «империю» не в одиночку. Его имя часто фигурирует в заголовках многочисленных СМИ с Дмитрием Святошем – его партнером и давнишним другом. Мужчины несколько десятилетий сотрудничают и совместными силами построили многомиллиардное предприятие.

Согласно официальным данным, карьеру Василий Поляков начал в 1994 году. Молодой кандидат наук получил место заведующего планированием в страховой компании «Автоинвестстрой» - совместном украино-литовском предприятии.

Уже в 1997 году Поляков Василий Леонидович значился консультантом по сбыту товаров и генеральным директором «Автоивестстроя». В 1999 – 2000 годах становится генеральным директором «АИС», а позже возглавляет «АИС-Импорт».

В 2000 году Василий Поляков официально становится директором корпорации «Автоинвестстрой». Следующая карьерная ступень «покорилась» харьковчанину в 2003 году, когда он занял кресло главы совета директоров «АИС».

В настоящий момент все еще значится главой наблюдательного совета собственного детища, хотя по официальной версии, не принимает активного участия в деятельности компании.

Василий Леонидович Поляков, «АИС» которого приносит миллиарды гривен в год, активно строит карьеру в политике. Однако, его деятельность в парламенте, по всей видимости, была направлена на защиту его бизнес-интересов.

Сегодня «АИС» контролирует более 10% национального рынка автомобилей. Полякова и Святоша называются эксклюзивными продавцами автомобилей марок «Джилли» и «МГ».

«Львиная» доля прибылей компании приходилась на продажу российских авто марок УАЗ, ГАЗ, ГолАЗ, ПАЗ и ряда других. В салонах «АИС» по всей Украине также можно купить авто подороже – Рено, Ситроен, Шевроле, Ауди и Ситроен.

В 2006-2007 годах Поляков впервые попадает в Верховную Раду в качестве депутата от Социалистической партии.

В 2012 году «король автоторговли» становится членом скандальной «Партии регионов». После ликвидации политической силы решил уйти из парламента и передать полномочия по защите интересов «АИС» в Верховной Раде своему партнеру – Дмитрию Святошу. Друг бывшего «регионала» также выбрал спорную политсилу – депутатскую группу «Возрождение», которую на протяжении всей каденции называют коррупционной.

Также Василий Леонидович Поляков является заместителем директора правозащитного центра «Бизнес-центр «Правозащита».

Компромат и слухи

Василий Поляков является одним из наиболее скандальных современных бизнесменов. В первый раз его репутация значительно пострадала в 2013 году, когда он до последнего защищал интересы «агонизирующей» «Партии регионов» и бывшего президента Януковича.

Во время «Революции Достоинства» Поляков был вынужден опровергать информацию о том, что поссорился с другом-партнером Святошом из-за «Евромайдана». Испугавшись реакции своих «боссов» на статьи на эту тему, Василий Леонидович угрожал изданиям, требуя опубликовать опровержение данной информации.

Кроме того, Поляков значился одним из злостных нарушителей регламента и в частности, регулярно занимался «кнопкодавством». Так, Василий Леонидович нажимал кнопку для голосования за скандальную советчицу Януковича Анну Герман.

Василий Леонидович Поляков называется причастным к серии жестоких убийств. Ранее в открытых источниках появилась информация, что «АИС» работает на основе подставных фирм, на которые оформлялись кредиты и получались инвестиции.

Известно, что в период с 2009 по 2012 года Поляков и Святош решили «кинуть» на деньги своих партнеров из России.

Так, друзья-депутаты вели дела при помощи фиктивных фирм с подставными директорами, на счета которых и переводились деньги, после чего они должны были «пропасть».

Однако, русским «друзьям» украинских бизнесменов не понравились их намерения разорить фирмы-прокладки, что привело к череде преступлений.

В 2012 году двух директоров фирм, связанных с «АИС» Климова и Сызранцева убили в России. Тогда сообщалось, что «бизнесмены» поехали в страну ради деловых переговоров, которые окончились жестокими преступлениями. После показательной «казни» Поляков и Святош вернули долги и «свернули» дела с опасными партнерами.

Василий Поляков также называется организатором мошеннических схем с кредитным средствами. Так, ныне проживающий в Лондоне бизнесмен прославился своей любовью к обману банков.

Поляков часто использовал схему по переводу активов предприятий, на которые был оформлен кредит, на другие счета.

Также Василий Леонидович якобы занимался умышленным доведением до банкротства компаний, на которые были взяты кредитные средства. Простые, но действенные схемы позволили «кинуть» банки на сотни миллионов гривен. В числе «пострадавших» называют "Райффайзен Банк Аваль", "УкрСиббанк", "Альфа-Банк" и "ВТБ Банк".

Для легализации банкротства компаний, на которые были оформлены миллионные займы, Поляков и Святош использовали продажных украинских судей, которые принимали нужные им решения.

Однако, после смены режима про сомнительную деятельность «АИС» власти наконец-то таки вспомнили. Так, в рамках следствия по расследованию мошеннических действий компании в Днепре и ряде других городов были арестованы салоны компании и ряд СТО, что вызвало восторг и злорадство многих пользователей Сети.

Василий Леонидович Поляков, «АИС» которого переживает не лучшие времена, также обвиняется в контрабанде.

Так, в 2018 году появилась информация, отечественные бюджетные организации за бюджетные средства купили школьные автобусы «ПАЗ», созданные на Павловском заводе в России, который ранее был внесен в украинские санкционные списки.

Когда скандальная информация о закупке школьных автобусов в стране-оккупанте появилась в СМИ, в правительстве пытались оправдаться, однако, не предприняли мер для наказания нарушителей.

В настоящий момент Поляков и Святош пытаются воспрепятствовать аресту имущества АИС и его передаче Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) в рамках уголовного дела о мошенничестве.

Партнеры «штурмуют» суды и активно задействовали свои связи в высших эшелонах власти.

Декларация

Согласно данным экспертов, Василий Леонидович Поляков является одним из богатейших украинцев. Его состояние составляет не менее 60 миллионов долларов, однако согласно некоторым источникам, на его счетах хранится не менее 200 миллионов.

В 2013 году Поляков опубликовал декларацию о доходах, которая выглядела несколько «скромнее». Так, тогдашний депутат имел чуть более 10 миллионов гривен, квартиру, гараж и несколько авто.

Василий Леонидович указывал активы в 25 миллионов гривен, а также ценные бумаги, стоимостью более 35 миллионов гривен.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=3Fl0nHcsFd0