Виктор Бондарь
  • Дата рождения
    5 November 1975
  • Страна
    Российская Федерация
  • Социальные сети
Виктор Бондарь

Виктор Бондарь

Бондарь Виктор Васильевич: скандальный нардеп-застройщик и фигурант уголовного дела

Виктор Васильевич Бондарь — глава группы «Видродження» и народный депутат, которого обвиняли в уничтожении важного объекта посреди Киева. О нем сообщает Политека.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларации
  7. Ссылка

    Биография

    Родился 5 ноября 1975 года в Ленинграде (Санкт-Петербург). В семилетнем возрсте семья привезла его в Киев.

    Образование

    В 1992 году окончил Киевское Суворовское военное училище.

    В 1997 году окончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого и получил специальность — юрист. Кандидат юридических наук.

    В 2004 году окончил Киевский политехнический институт с квалификацией аналитик компьютерных систем.

    Семья

    В разводе с бывшей женой Аллой. Имеет от первого брака трех сыновей и одну дочь: Никиту, Кирилла, Максима и Дарью.

    Карьера

    Ещё во время учебы, в 1993-1996 годах, Виктор Бондарь вместе с партнером создал юридическую фирму “Сталкер”. С марта 1996 года по сентябрь 2000 он был юридическим советником финансово-промышленной группы «Сигма». Параллельно (1997-1999 годы) работал заместителем директора Европейского фонда развития в Харькове. С 1999 по 2000 год возглавил правление ОАО «Донецкий мясокомбинат». В 2000-м несколько месяцев трудился вице-президентом ООО «Украинские коммуникации».

    Политическую карьеру Виктор Бондарь начал в Секретариате Кабинета Министров Украины. Там он работал руководителем Центра информационных ресурсов, заместителем начальника Управления информационных ресурсов , а также – заместителем директора Департамента связей с Верховной Радой Украины и мониторинга информации. В 2005 году он стал главой Министерства транспорта и связи Украины. Эту должность чиновник занимал около года.

    С сентября 2006 по сентябрь 2007 года Виктор Бондарь был заместителем главы Секретариата Президента Украины. А с сентября 2007 по февраль 2010 года главой Днепропетровской областной государственной администрацией и губернатором региона по указу Виктора Ющенко. Но в 2010 году был уволен. Затем до 2011 года служил замглавы Государственной таможенной службы Украины. После его назначили руководителем организационно-распорядительного департамента Гостаможслужбы.

    Впервые Виктор Бондарь попал в Верховную Раду в 2012 году по избирательным спискам “Партии регионов”. Народный депутат тут же присоединился к фракции “Партии регионов” и Комитету по вопросам аграрной политики и земельных отношений. 16 января 2014 года голосовал за «диктаторские законы» — пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

    В 2014 году нардепа переизбирают в Верховную Раду VIII созыва. Он стал членом парламентского комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады.

    19 февраля того же года Виктор Бондарь вышел из фракции “Партии регионов”. Свой шаг он объяснил тем, что своим избирателям он обещал европейский курс развития страны, а тогдашнее руководство страны единоличным решением изменило этот курс на противоположный. В 2015 году политик стал лидером политической силы «Видродження», а в 2017-м возглавил парламентскую группу «Видродження».

    В 2019 году Виктор Бондарь баллотировался в президенты Украины. А в июле по итогам выборов избран в Верховную Раду IX созыва, как беспартийный самовыдвиженец по 191-му мажоритарному округу.

    Компромат

    Как и многих людей Ющенко, при президентстве Януковича из власти его устранять не стали, наоборот — перевели на таможню, где Бондарь получил назначение заместителя председателя. Подчинялся непосредственно коммунисту Игорю Калетнику, — передает «Еспресо».

    И дело здесь не во влиятельности или невлиятельности подольского землячества, а как тогда отмечали некоторые СМИ, опять же в SigmaBleyzer.

    В пользу версии о постороннем вмешательстве в данном назначении Бондаря свидетельствуют лишь две интересные подробности. До его появления в Таможенной службе Калетник уже имел шестерых заместителей, но «вдруг» Кабмин принимает решение о седьмом. Мало того, назначаться он должен был (это же надо!) по квоте Компартии, то есть согласно единоличному решению главы ГТС, формально согласованному с «товарищами по партии».

    Семейному клану Януковича отстранить вчерашнего министра транспорта по управлению Государственной таможенной службой не удалось. Хотя такая попытка имела место. Попытка, стоит заметить, достаточно жесткая и психологически убедительная.

    24 декабря 2010 г. Бондаря арестовывают. 28-го берут подписку о невыезде и освобождают.

    При этом с работы не снимают. Очевидно, из расчета на написание заявления об увольнении «по собственному желанию».

    В чем подозревался? «Бывшего министра транспорта Виктора Бондаря обвиняют в пособничестве в умышленном уничтожении незавершенного строительства (киевского. — Авт.) автовокзала «Теремки», — отмечала «Украинская правда» со ссылкой на Администрацию президента.

    «24 канал» добавляет: в сентябре 2011 года дело против него закрыли за отсутствием состава преступления.

    Летом 2017 года «Деловая столица» писала, что наиболее определяющее влияние на «Видродження», а, следовательно, и на Бондаря, имеет не так «миноритарный» Хомутынник, как «мажоритарные» акционеры этого политического проекта в лице полтавского аграрного барона Андрея Веревского и Игоря Коломойского. Оба миллиардеры тогда жили в Швейцарии.
    «Кроме группы в парламенте, «Видродження» имеет партийные структуры в столице и областях. Самая мощная парторганизация — на Харьковщине. Там «Видродження» имеет в своих рядах мэра Харькова Геннадия Кернеса, крупнейшие фракции в Харьковском горсовете и облсовете. Известно, что Кернеса привел в «Видродження» Коломойский, но сейчас мэр Харькова — однозначно союзник Хомутынника, который, кстати, был избран в парламент в одном из округов Харькова с помощью Кернеса», — цитирует «Еспресо«.

    Кандидат в президенты придумал как построить высотку в центре Киева, основываясь на просроченных разрешениях. Об этом стало известно проекту «Наші гроші«.

    Мало кто может заслужить то, чтобы схему назвали твоим именем. Мы считаем, что Виктор Бондарь, экс-министр, экс-губернатор, а ныне — депутат и кандидат — это вполне заслужил. Потому подобного творчества «Наши деньги» еще не фиксировали.

    Место реализации: склон Кловского оврага над Александровской больницей, где уже начинают возводить 34-этажное жилую многоэтажку с несколькими подземными этажами.

    Летом 2004 года фирма Бондаря — ООО «Стройинформ», где он владеет 50% вместе с Ларисой Деревянко, получила 0,22 га на ул. Мечникова, 7-б в аренду на 15 лет. Согласно решению Киевсовета — для строительства жилого дома с офисными помещениями и встроенной автостоянкой.

    Важно, что строить здесь жилье нельзя. Этот участок согласно Генплану относится к территории общественных зданий и сооружений. Именно поэтому дело не двигалось годами. Однако в 2010-м «Будинформу» каким-то непостижимым образом удалось получить градостроительные условия (ГУО) на строительство. Казалось, что уже никаких преград не будет, но тут к власти пришел Янукович. И у министра, и губернатора времен Ющенко начались проблемы. Отразились они и на участке возле метро Кловская.

    В разгар событий Майдана, в феврале 2014-го, апелляционный суд по неизвестным оснований вдруг возобновил «Будинформу» срок на подачу жалобы. И уже в апреле отменил решение первой инстанции 2012 года о расторжении договора аренды. Кассационную жалобу Киевсовет не смогла подать — опоздала на 8 месяцев…

    По данным “Наших грошей”, общественная организация (ГС «Общественный контроль и порядок»), приближенная к тому же Вавришу, в конце 2018-го пошла в суд, требуя отменить решение ГУградостроительства КГГА о выдаче «Будинформу» ГУО 2010 года. 31 января этого года судья Окружного админсуда Киева Игорь Смолий сказал, что ГУО выданные правомерно и действуют.

    При этом судья Смолий увидел ст. 29 закона «О регулировании градостроительной деятельности», которая говорит, что ГУО действуют до завершения строительства. И странным образом не заметил ч.5 Заключительных положений данного Закона, где сказано, что все выданные до вступления в силу данного закона ГУО утратили силу в 2013 году.

    А еще, а не дожидаясь решения суда, в августе прошлого года «Стройинформ» получил разрешение на строительные работы. ДАБИ такое разрешение выдает при подаче заказчиком всего пакета документов. «Стройинформ» такие документы подал, зная, что один, но самый главный документ — просто-напросто недействителен. И, в случае проверки ДАБИ, это легко обнаружить.

    Декларации

    В 2017 году Виктор Бондарь задекларировал 234,5 тысяч гривен зарплатыи 252,8 тысячи гривен средств на выполнение депутатских полномочий. На банковских счетах парламентария лежали около 50 тысяч гривен. Большую часть своего состояния он держал в наличных. А именно: 240,6 тысяч евро, 170,5 тысяч гривен и 1,3 миллиона долларов.

    Виктор Бондарь указал также два собственных земельных участка в Киевской и Хмельницкой области, помещение в Одессе и особняк на 600 квадратных метров в киевском пригороде Гостомеле. Видимо, нардеп ездит туда на общественном транспорте, ведь собственного не задекларировал. Зато указал коллекцию картин и икон, антикварные часы в количестве четырех штук, девять пар наручных часов, три ювелирных изделия (запонки).

    В 2018 году у Виктора Бондаря появился земельный участок на 1,5 тысячи “квадратов” в Гостомеле. Ещё один, уже на 2,5 тысячи квадратных метров, нардеп приобрел в Хмельницкой области. Вот уже несколько лет он владеет 50% компании “Будинфорум”. Свою долю политик оценил в 2 695 000 гривен.

    За последний год Виктор Бондарь заработал в Верховной Раде 415 198 тысяч гривен. Чуть больше он получил на депутатские полномочия — 422 880 гривен. Ещё 4100 гривен народному избраннику выплатил банк в качестве процентов. Согласно декларации, Виктору Бондарю дали в долг 1 795 238 гривен. Банковские активы нардепа заметно увеличились. На двух счетах у него в общем лежало 79 810 гривен. Впрочем, наличных все равно больше. Виктор Бондарь указал 1 201 382 долларов, 240,6 тысячи евро, а также 12 760 гривен.

    Ссылка

    Страница Виктора Бондаря в социальной сети Facebook.