Виктор Иванчик
  • Дата рождения
    2 April 1956
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Виктор Иванчик
730

Виктор Иванчик

Виктор Иванчик: сахарный магнат и латифундист

Украинский аграрий – миллионер, который старается быть подчеркнуто аполитичным. «Хозяин» украинского сахара, любитель философии и благотворитель с неоднозначными методами ведения бизнеса.

Биография

Виктор Иванчик, биография которого является одной из наиболее «прозрачных» в современной Украине позиционирует себя, как «селфмэйд мен». Данная концепция была навязана его дорогими имиджмейкерами и пиарщиками, которые пытались украсить историю простого парня, желающего стать богатым и влиятельным.

Будущий миллионер и магнат родился в Полтавской области – аграрном центре Украины. Виктор Иванчик, семья которого ничем не примечательна, вырос в селе Пустовойтовое, что в Глобинском районе.

Несмотря на становление в годы построения коммунизма (наш герой родился в 1956 году), будущий миллионер пытался заработать на сельском хозяйстве.

Семья

В юные годы, Виктор Иванчик занимался незаконными спекуляциями, зарабатывая деньги на семейной ферме.

Подработки, которые противоречили принципам коммунистического строя, не испортили карьеру будущего магната, жизнь которого соответствует классической формуле «из грязи в князи».

В подростковом возрасте, Виктор Иванчик, досье которого в «подчищенном» виде тиражируется многими СМИ, работал помощником тракториста. Занимался трудом на комбайне и часто подрабатывал на строительстве.

Виктор Иванчик, Фейсбук которого во многом делает его одним из наиболее «земных» украинских олигархов, не скрывает свою семью.

Миллионер долгое время состоит в браке с Ириной Иванчик – киевским нотариусом.

Согласно данным источников, супруга «не почивает на лаврах», а активно работает и помогает бизнесу супруга.

Семья Иванчиков имеет двоих дочерей – Марию и Наталью, которые предпочитают скрываться от общественности и вести частную жизнь.

Образование

Виктор Иванчик получил высшее образование в советском ВУЗе. Будущий миллионер стал выпускником Харьковского авиационного институт имени Жуковского. Несколько иронично, что потомственный аграрий и будущий «сахарный король» пытался стать представителем советской интеллигенции, получив диплом инженера.

Отметим, что любовь к знаниям и образованию Виктор Иванчик не потерял даже в зрелые годы и в эпоху «бурных 90-х». Магнат не поленился окончить Высшую школу бизнеса во Франции в 1994 году. Кроме того, уже будучи миллионером, наш герой решился на прохождение курса Международного института менеджмента в Киеве.

В 1983 году жизнь агрария – инженера принимает еще один оборот. Иванчик Виктор Петрович становится офицером Советской Армии, а после – украинской.

Служба в высших эшелонах власти не проходит для выходца из села под Полтавой даром. Иванчик обзавелся связями с влиятельными людьми со всего бывшего СССР. Также аграрий с инженерным образованием получил достаточный опыт организации, что сослужит ему в годы активного становления бизнес-империи.

Карьера и бизнес

Виктор Иванчик, Астарта которого стала одной из известнейших компаний страны, приходит в бизнес в «дикие годы». Аграрная империя бывшего мальчика из-под Полтавы была основана в 1993 году.

Свою любовь к науке, Виктор Иванчик проявил в название своего детища. Астарта – вавилонская богиня любви и плодородия. Красивое и символичное название было дано фирме, специализирующейся на подчеркнуто «земных» делах.

Отметим, что первые годы «Астарты» не можно назвать особо успешными. Предприниматель, который теперь широко известен, как всеми уважаемый Viktor Ivancic, занимался банальными бартерными спекуляциями.

Бизнесмен использовал свои связи и наработки в России, откуда получал дешевую солярку, которую в Украине меняли на сельскохозяйственную продукцию.

Однако, в подобном обмене было слишком много участников, что снижало прибыль. Таким образом в 1997 году в «Астарте» приняли решение заняться сахарной свеклой. Ею можно было выгодно торговать, покупая почти бесплатно у не особо сообразительных украинских крестьян, оставшихся у «разбитого корыта» с распадом колхозов и совхозов.

В 1999 году Иванчик Виктор Петрович, биография которого перетерпела значительные изменения, открыл свой первый сахароперерабатывающий завод. Первым важным активом «Астарты» стал Яреськовский сахарный завод, «отжатый» у государства по выгодной цене.

Позже лишь в Полтавской области Иванчик приобрел еще три предприятия по обработке сахара.

В 2003 году бизнес начинает расширяться вне рамок традиционного «анклава». «Астарта» покупает Ждановский завод в Винницкой области. Кроме того, Иванчик организовывает суббренд – «Агропромцукор».

В том же году Виктор Иванчик и Валерий Коротков – его друг из России, начинают делать совместный бизнес. Российский приятель предоставляет ему средства для расширения – аренды сельскохозяйственных угодий. В обмен Коротков становится партнером в одном из крупнейших аграрных холдингов страны.

Миллионер позиционирует себя как духовного и нематериального человека. Иванчик заявлял, что деньги для него не самоцель и инструмент достижения творческих амбиций. Правда, чем же таким творческим занимается аграрий, - не понятно.

Изучая биографию миллионера и данные о нем от источников, можно предположить, что его самоцелью является создание крупнейшей в стране аграрной империи, ему с периодическим успехом удается.

Иванчик является демонстративно аполитичным и публично ни разу не заявлял о поддержке хотя бы одной из сторон политической борьбы. Однако, эксперты утверждают, что примыкать к одной из группировок миллионеру нет смысла, поскольку он имеет возможность договорится «со всеми обо всем».

Глава «Астарты» позиционирует себя как благодетель. Его жена Ирина руководит собственным семейным благотворительным фондом, названным «Поверь в себя». Основатели организации занимаются просвещением и увеличением грамотности населения.

Аграрий с инженерным и военным прошлым считает себя интеллигентом и увлекается философией. Публично выражал свое восхищение книгой Джима Коллинза «От хорошего к великому», которая якобы заставила изменить его отношение к управлению бизнесом.

Ведет скромный образ жизни, заявляя, что не имеет самолетов или яхт. Однако, это утверждение опровергается многочисленными источниками, приближенными к миллионеру.

Компромат и слухи

В начале-середине 2000-х полтавчанин начинает расширять свой бизнес. Украинская компания с вавилонским названием осваивает выращивание, обработку и реализацию зерновых культур, а также начинает изготавливать масло. Виктор Иванчик пробует свои силы в мясо-молочном бизнесе и пищевой промышленности.

На заводах «Астарты» также закрывают овощи и фрукты, которые заполнили полки первых украинских супермаркетов.

В этот период наш герой, который уже назывался не как иначе, как Иванчик Виктор Петрович, стал основным партнером и поставщиков таких гигантов, как «АВК»,  «Каргил» и «Крафт Фудс».

В 2005 году Виктор Иванчик выходит на новый уровень. «Астарта» начинает выпускать облигации, которые пользуются значительным успехом.

С приходом к власти Ющенко, Иванчик едва не понес финансовые и репутационные потери.

«Астарту» обвинили в монополизации сахарного бизнеса и назвали главным провокатором резкого скачка цен на сахар в 2005 году, что тогда спровоцировало громкий скандал.

Представителей компании «вызвали» на ковер и обвинили в манипулировании ценами. Дело довели до Высшего Верховного Суда, который обязал аграриев оплатить штрафы в размере 17 миллионов гривен за злоупотребление положением на рынке. Однако, «сахарный король» деньги государству так и не отдал.

Поставить Иванчика на место хотели в 2009 году, когда коммунисты заявили, что бизнесмен лишает крестьян земель в Харьковской области. Однако, и тогда магнат сумел со всеми договорится, а власти и общественность «закрыли» глаза на жалобы жителей Харьковщины.

В 2006 году «Астарта» выходит на фондовую биржу, а ее акции успешно торгуются на Варшавской бирже.

Однако, выход компании в «большое плавание», как всегда, в Украине, связано с многочисленными махинациями. Так, для ухода от уплаты налогов Иванчик создает на Кипре и в других оффшорах «прокладочные» фирмы, которые стали источниками богатства для учредителя и его партнера Сергея Шкуренка.

Согласно данным источников, у Иванчика есть несколько «подставных» компаний, которые позволяют не только уходить от налогообложения, но диверсифицировать финансы, и оптимизировать расходы.

Иванчик Виктор Петрович, биография которого тщательно создана нанятыми специалистами, становится настоящим магнатом уже в текущем десятилетии. Активы и доходы его компании растут стремительными темпами. Фирма арендует земли, площадь которой сопоставима с размерами среднестатистической европейской страны, а ее пайщики «рапортуют» о больших доходах.

Достижения

С приходом финансового успеха и известности на бизнесмена «обрушиваются» награды и почетные титулы, как часто бывает в нашей стране. Виктор Иванчик, Википедия которого явно редактируется его людьми, не забывает упоминать, что бизнесмен всеми уважаемый человек.

Бывший мальчик из села под Полтавой стал «заслуженным работником сельского хозяйства». Украинская церковь наградила Иванчика орденом Нестора Летописца.

В 2012 году бизнесмен получил награду от киевской бизнес-школы МИМ. При президентстве Януковича, Иванчику вручили награду «За заслуги». Имеет титул «сахарного короля» от наиболее влиятельного в Украине бизнес-издания. Признан почетным гражданином родного села – Пустовойтово.

Декларация

Состояние Иванчика достигает около 300 миллионов долларов, однако в годы после победы «Евромайдана» и начала войны, его бизнес терпит убытки, которые делают его чуть-чуть беднее. Однако, в настоящий момент наш герой успешно преодолел кризис и вошел в Топ-40 богатейших украинцев. Состояние Виктор Иванчика превышает 200 миллионов гривен.

Видео