Виктор Свитовенко
  • Дата рождения
    31 May 1975
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Виктор Свитовенко

Виктор Свитовенко

Свитовенко Виктор Викторович: депутат Киевоблсовета, которого подозревали в рейдерстве, контрабанде и других темных делах

Свитовенко Виктор Викторович - по словам бывшего бизнес-партнера “отжал” несколько зданий в центре Киеве, довел до банкротства крупную розничную сеть по продаже бытовой технике и спекулировал на продаже лекарств для Минобороны.

Биография 

Виктор Викторович Свитовенко родился 31 мая 1975 года в поселке Ставище Киевской области.

Образование

В 1996 году Виктор окончил Хмельницкий национальный университет, где изучал экономику.

Семья

Отец - Виктор Васильевич - предприниматель. В 1996 году стал одним из учредителей розничной сети магазинов, продававших бытовую электронику “Мега Макс”.

Виктор женат. Избранницу зовут Любовь. У супругов Свитовенко две дочери: Дарья и Алина. 

Карьера

С 2004 года Свитовенко возглавляет ООО “Вектор”. Основной вид дохода - производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах. Также Виктор является владельцем и конечным бенефициаром ООО “Горошків-Агро” и ООО “Тайниця-Агро”. Оба предприятия занимаются  выращиванием зерновых культур (кроме риса), бобовых культур и семян масличных культур.

В 2006 году Виктор был избран депутатом от БЮТ в Тетиевский районный совет. 

Свитовенко несколько раз на общественных началах был помощником народных депутатов. В четвертом созыве (2002-2006) Верховной Рады он работал с Григорием Бондаренко. С шестого по восьмой созыв Виктор помогал Руслану Лукьянчуку.

Виктор и сам три раза баллотировался в Верховную Раду по 92-му мажоритарному округу (город Узин, Белоцерковский, Володарский, Ставищенский, Таращанский, Тутаевский районы, часть Сквирского района Киевской области) от ВО “Батькивщина”. И каждый раз он занимал второе место. 

В 2012 году набрав 30,98%, Свитовенко проиграл “регионалу” Сергею Кацубе 2,5%. Через два года за представителя ВО “Батькивщина” отдали свои голоса 15,05%. Его оппонент из БПП - Виталий Гудзенко получил на выборах 27,03% поддержки. В 2019 году за Виктора проголосовало 17,44%, кандидат от партии “Слуга народа” Валерий Колюх набрал 24,76%. 

В 2015 году Виктор был избран депутатом Киевского областного совета. 

Свитовенко является членом фракции ВО “Батькивщина” и заместителем председателя комиссии по вопросам регламента, депутатской деятельности, законности, правопорядка, взаимодействия с правоохранительными органами и предотвращению коррупции.

Компромат

Предприниматель и бывший бизнес-партнер Леонид Тринчер заявил, что “за Свитовенко тянется большой шлейф различных правонарушений, фактов мошенничества и криминала”.

По словам бизнесмена, нынешний депутат Киевоблсовета “не один год набивал карманы деньгами, которые доставались ему, мягко говоря, нечестным путем. А существующая продажная система судов, связи с коррумпированной верхушкой тогдашней власти, позволяли ему безнаказанно совершать все эти преступления и выходить “сухим из воды”.

Так, Свитовенко якобы “зарабатывал на контрабандном ввозе товара на территорию Украина”. По данным Тринчера “на две компании “Теора” и “Орбита”, директором одной из которых был Игорь Тур, он купил в Верховном Суде Украины решение о легальном ввозе на территорию Украина некоторых групп товаров по заниженным ценам и организовал поток контрабанды”.

В 2011 году по подозрению в контрабанде Виктор вызывался на допросы в СБУ, а тогдашний глава ведомства Валерий Хорошковский “инициировал возбуждение уголовного дела против Свитовенко именно по факту контрабанды”.

Также Тринчер сообщил, что депутат Киевсовета наживался на войне. Благотворительный фонд “Сохраним жизнь вместе” закупал за 10-16 долларов и безвозмездно передавал в Минобороны кровоостанавливающий препарат под названием кселокс.

Свитовенко сделал предложение членам фонда заработать на поставках лекарства в Минобороны. Как утверждает бизнесмен, за кселокс “министерство обороны платило фирмам Свитовенко “по 50-90 долларов за упаковку, из которых часть он отдавал “откатом”. Кому Свитовенко отдавал часть денег “откатом” – или чиновникам Минобороны, или депутатам, или тем и другим – неясно”.

По данным средств массовой информации, Свитовенко участвовал в рейдерском захвате здания по улице Шота Руставели, 11. В этом здании открылся первый магазин “Мега Макс”, который принадлежал его отцу.

“Ранее там располагался Институт ассортимента легкой промышленности. Работники учреждения приватизировали здание, объединившись в Организацию арендаторов “Экста”. “Мега Макс” располагался в здании на правах аренды.

Свитовенко-сын “сумел договориться с руководителями ЗАО “Центр моды “Экста”, не являющимися собственниками здания, и выкупил с первого захода первый этаж, а потом и все здание”. После чего началась череда судебных процессов.

“Свитовенко показал себя настоящим мастером в подделке документов, оказании давления, запугивании и сговоре с представителями власти. На современном языке случившееся называется кратко и понятно ─ рейдерский захват”.

Однако в 2013 году Высший хозяйственный суд все-таки признал право собственности на здание на Шота Руставели, 11 за союзом арендаторов. К тому времени Свитовенко из розничного торговца электроникой превратился в ресторатора, открыв по этому адресу ресторан “Beef. Мясо и вино”.

Кроме того, в СМИ сообщают, что отец и сын Свитовенко причастны к банкротству “Мега Макса”. “Они запустили руку в кошелек фирмы и присвоили себе $32,5 млн, что и послужило причиной банкротства”. Также Свитовенко не выплачивали долги своим поставщикам, из-за чего “Альфа-банку”, который выступал гарантом при закупке товаров, пришлось выплатить полтора миллиона.

Как отмечается в прессе, “кинули” два Виктора и латвийский кредиторов из “Парекс-банка”. Торговая сеть “Мега Макс” в период с 2007 по 2011 год задолжала латвийцам 12 млн евро.

“Учредители розничной сети в свое время оформили в Великобритании фирму Lindmax LLP, с которой взаимодействовал латвийский банк. В обеспечение кредита в договоре было указано ранее принадлежащее “Мега Макс” здание по улице Шота Руставели 1/2 и перешедшее в личную собственность семейства Свитовенко в результате многоходовой комбинации в 2007 году”. По договору оно предоставлялось в ипотеку.

“В декабре 2011 года Высший специальный суд Украины признал недействительным договор ипотеки. “Парекс-банк”, оказывается, просто подарил украинскому семейству Свитовенко десяток миллионов евро".

В дальнейшем здание на Шота Руставели 1/2 оказалось в собственности родственницы жены Свитовенко-младшего “по фамилии Семенец, а та спешно включила здание в уставной капитал своего ООО “Никсма”. Ситуация полностью запуталась”.

Как замечает Леонид Тринчер, “сейчас Свитовенко сдает в аренду оба здания по улице Шота Руставели “за наличные, не показывая государству даже десятой доли получаемых за аренду реальных средств. 

Так, например, помещения по улице Шота Руставели, 1/2 официально сдается в аренду за 6000 гривен в месяц, в то время как реальная стоимость аренды помещения, размером более 1000 кв м составляет 50 и более тысяч долларов, которые и получает Свитовенко в свой карман. Таким образом в бюджет страны не попадают значительные средства”. 

В конце февраля 2018 года неизвестные сожгли автомобиль, который принадлежал адвокату Виктору Петруненко. Он на протяжении пятнадцати лет “ведет дело по факту незаконного завладения объектом недвижимости по улице Шота Руставели, 11”. По словам Петруненко, поджог - предупреждение от Свитовенко, который хочет его запугать.

Декларация

В марте 2019 года Виктор Свитовенко опубликовал электронную декларацию о своих доходах за 2018 год. 

Депутат Киевоблсовета задекларировал четыре квартиры. Две из них (в городах Киев - 135 кв.м. и Тетиев - 74,9 кв.м.) принадлежит лично Виктору. Еще одной столичной квартирой (168,9 кв.м.) владеет дочь Дарья. На супругу Любовь записана квартира (64,89 кв.м.) в Тетиеве.

Виктору также принадлежит земельный участок (503 кв.м.) в селе Зазимье Киевской области и здания рекреационного назначения (434,4 кв.м.) в поселке Семидворье под Алуштой. Жена депутата - владелица нежилого помещения магазина (799,5 кв.м.) в Киеве.

Из ценного движимого имущества Свитовенко в декларации указал охотничье нарезное оружие (стоимость 100 тыс грн) и швейцарские часы Cartier (130 тыс грн). Депутат владеет обширным автопарком из четырех машин: Volkswagen Multivan, Toyota Avalon, Lexus GX 470 и Hyundai Tucson.

В 2018 году для супругов Свитовенко единственным источником доходов было предоставление имущества в лизинг. Виктор заработал 21 тысячу, Любовь - 192 тысячи.

В банке у депутата хранится 162 евро, у жены - 16 тысяч гривен. Наличными средствами Виктор Свитовенко задекларировал 70 тысяч долларов и 20 тысяч евро. 

Ссылка

Facebook

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=hIFxRlr_t9U