Виктор Тополов
  • Дата рождения
    21 December 1945
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Виктор Тополов

Виктор Тополов

Виктор Тополов: угольщик и финансист, друг Ющенко и «король старой коррупции»

Виктор Тополов  – украинский депутат, политический деятель, финансист и один из главных коррупционных деятелей Украины 90-х и 2000-х годов. Называется другом и соратником криминальных авторитетов и Президентов, который заработал миллионы долларов на близости к власти. Обвиняется в коррупции, мошенничестве и участии в заказных убийствах.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Декларация
7. Видео

Биография

Сегодня имя Виктора Тополова не фигурирует в заголовках СМИ, поскольку один из влиятельнейших политиков своевременна «сошел со сцены» еще в 2012 году.

Бывший друг Президента Ющенко, министр угольной промышленности, финансист и один из «королей старой украинской коррупции».

Тополов Виктор Семенович называется другом и партнером одиозных криминальных авторитетов и политиков и является «олицетворением» теневой украинской политики и бизнеса времен Кучмы и Ющенко.

Виктор Тополов родился 21 декабря 1945 года в Агаповке (Челябинская область, РСФР).

Семья

В Украину семья Виктора Семеновича Тополова вернулась в 1947 году. Будущий политик не делился информацией о своем прошлом, однако известно, что Тополов из простой советской семьи.

Бывший народный депутат, министр и «теневой лидер» Украины держит в тайне личную жизнь. Однако, от инсайдеров известно, что Виктор Тополов имеет жену Елену, несколько детей и внуков.

Образование

Виктор Тополов, досье на которого размещено в Интернете в открытом доступе, имеет классическое советское образование. В 1963 году он окончил горный техникум.

В 1973 году Тополов стал выпускником горно-металлургического института в Коммунаре.

Виктор Тополов имеет диплом горного инженера-экономиста.

Карьера и бизнес

Трудовую деятельность Виктор Тополов начал еще во времена брежневского «застоя». Первую работу он получил в 1963 году на шахте Брянковская в Луганской области.

Уже в 1967 году Виктор Тополов, биография которого типична для людей его поколения, становится мастером производственного обучения. Будущий миллионер работал в ПТУ города Кадиевки.

Карьера Виктор Тополова развивалась активно и успешно. Так, в 1968 – 1970 годах он работал инженером и старшим инженером на «Луганскшахтострой». В начале 70-х получил должности нормировщика и старшего инженера в «КадиевШахтострой» и в Коммунарском горно-металлургическом институте.

Большой период жизни и карьеры Виктора Тополова связан с Центральным НИИ экономики и научно-технической информации угольной промышленности. С 1973 по 1987 год в учреждении он поочередно занимал должности инженера, заведующего лабораторией и старшего научного сотрудника.

В конце 80-х – начале 90-х годов в карьере Тополова происходит скачек. Бывший научный сотрудник становится помощником генерального директора и заместителем технического директора Ворошиловградского ДВО угольной промышленности. Позже Виктор Тополов занимает пост начальника отдела Ворошиловградского территориального управления угольной промышленности.

В период с 1990 по 1993 год Тополов становится членом правления и главным инженером КБ «Угольпрогрессбанка».

В 1993 году «новый украинец» переезжает в Киев и возглавляет правление АКБ «Надра». В 1998 году Виктор Тополов становится президентом фирмы «Киев – Донбасс».

В 2000 году миллионер возглавил «Индустриально-экспортный банк» и акционерно-агропромышленный банк «Украина». В последующие два года Виктор Семенович Тополов являлся президентом «Индустриально-экспортного банка».

В начале 2000-х годов Виктор Тополов, семья которого также была вовлечена в его бизнес, начинает карьеру в политике. В 2002 году он впервые становится народным депутатом и всю первую каденцию работает в Комитете по вопросам финансов и банковской деятельности.

«Пиком» политической карьеры Виктора Тополова являются 2005 – 2006 года. В тот период профессионал угольной и топливной промышленности занимал кресло министра угольной промышленности в кабинетах Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова.  

В 2006 – 2007 годах Виктор Тополов представляет в парламенте пропрезидентскую партию «Наша Украина». В ходе исполнения второго депутатского срока, он заседает в Комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса.

В третий раз Виктор Семенович попадет в стены Верховной Рады в 2007 году, в которой до 2012 года представляет «Нашу Украину – Народную самооборону».

В 2012 году Виктор Тополов покидает политику и посвящает себя личной жизни. В настоящий момент является пенсионером.

За годы карьеры Виктор Семенович был награжден орденом «За заслуги», а также получил звание «Заслуженного экономиста Украины».

Компромат и слухи

Виктор Тополов являлся одним из наиболее не публичных магнатов Украины прошлого. Несмотря на долгое пребывание в стенах Верховной Рады и в правительстве, он не приобрел известности и всегда оставался в тени.

Однако, несмотря на закрытость Тополова, он называется «старожилом» старой украинской коррупции, ответственным за многие «теневые» схемы в отечественной экономике и политике.

Множество вопросов вызывает переквалификация из угольщика в банкира  в 90-е годы. Сначала бывший научный сотрудник стал управленцем в «Угольпрогрессбанке», а после стал главой правления скандального АКБ «Надра».

В СМИ можно найти информацию о том, что финансовое учреждение было создано на базе другого проекта Тополова – холдинга  «Киев – Донбасс», в котором по неустановленным причинам работает «аж» три человека.

Ходят слухи, что «Надра» и «Киев-Донбасс» занимались разворовыванием и отмыванием государственных средств, выделенных на закупку нового оборудования для шахт Донецкой и Луганской области.

«Коррупционной крышей» для Тополова и его подельников называют «авторитета» российской мафии в Нью-Йорке Леонида Ройтмана, криминального босса Алика «Магадана» и одиозного Семена Могилевича.

В середине 90-х годов «Надра» поглотила «Угольпрогрессбанк», поскольку осуществление коррупционных схем в украинской угольной промышленности требовало консолидации активов.

Согласно данным источников, именно во время первого президентского срока Леонида Кучмы Виктор Тополов познакомился с тогдашним председателем Национального банка Украины Виктором Ющенко.

Третий президент Украины называется деловым партнером и другом бывшего угольного министра, который помог скрыть миллионы долларов украденных у государства денег.

Кроме того, Виктор Тополов называется крупнейшим партнером криминального авторитета Алика «Магадана», к которому он примкнул после его «разрыва» с Могилевичем. Вместе бизнесмены управляли холдингом «Киев – Донбасс», который владел ресторанами под «вывеской» «Карт Бланш» и «общепитом» «Пузата Хата».

Однако, в 1999 году Алик «Магадан» был убит. Заказчиками покушения называли братьев Суркисов, Константиновых и самого Виктора Тополова.

После смерти своего друга и партнера Виктор Тополов и братья Константиновские захватили контроль над футбольным клубом «ЦСКА – Киев», через который проводили всевозможные аферы. В частности, через счета клуба отмывались десятки миллионов долларов предприятия «Червоноградуголь».

Виктор Тополов, в частности, называется организатором схемы по доведению до банкротства банка «Украина» в 2000 году с целью «замести коррупционные следы» ставшего премьер-министром Виктора Ющенко и нового главы НБУ Стельмаха.

«Услуги» Тополова по выводу и сокрытию «грязных» денег Ющенко якобы оплатил обеспечением ему политической карьеры. Все три каденции Тополова в Верховной Раде прошли в рядах пропрезидентских политических сил.

В качестве надежного друга, а также делового партнера Ющенко, Виктор Тополов активно участвовал в событиях «Оранжевой революции», а также получил кресло министра угольной промышленности в первом правительстве Тимошенко и кабинете Еханурова.

В середине 2000-х годов Виктор Тополов открыто стал заниматься бизнесом и продал французским инвесторам свой проблемный актив – «Индэкс Банк», который принес новым владельцам многомиллионные убытки лишь за первые месяцы работы.

Также Тополов получил контроль над фабрикой «Стахановская», которая производила угольный концентрат для коксохимической промышленности. Множество проектов сделали Виктора Семеновича богатым человеком, состояние которого в годы правления его друга Ющенко составляло сотни миллионов долларов.

В 2009 году Виктор Тополов стал фигурантом скандала в качестве  совладельца компании «Киев-Житло-Инвест», которая задолжала инвесторам более 700 миллионов гривен.

В годы правления Виктора Януковича Тополов «сменил вектор» и начал вести бизнес с представителями «донецкого клана», в частности, Юрием Иващенко, Иваном Аврамовым и Сергеем Шаховым.

В 2016 году Виктор Тополов вновь попал в заголовки СМИ своим решением купить  банк «Земельный капитал», который принадлежал представителям бывшего премьер-министра Павла Лазаренко и назывался банком с непрозрачной структурой собственности. Купив банк с коррупционной историей Виктор Тополов фактически передал его под контроль ПУМБу Рината Ахметова.

Через два года Виктор Тополов и его супруга Елена были обвинены в нарушении украинского законодательства и обмане НБУ с целью уйти от ответственности за 40-миллионный долг.

Елена Тополова выступила поручителем по кредиту компании «Укрпериклаз», занимавшейся добычей магния и производством строительных материалов. Средства были взяты у государственного «Укргазбанка». Однако, заемщик разорился, а банк затребовал деньги у поручителя – Елены Тополовой.

В рамках исполнительного производства против супруги Виктора Семеновича на ее имущество был наложен арест, в частности, на ее долю в банке «Земельный капитал».

Однако, в целях ухода от ответственности Елена Тополова осуществила схему по выходу из состава акционеров. При этом, структура собственности данного банка успешно изменилась в обход НБУ, который по неуказанной причине разрешил должнице избавится от имущества, которое должно быть передано для погашения кредита.

Декларация

Виктор Тополов в прошлом признавался одним из богатейших украинцев. В 2011 году активы тогдашнего народного депутата оценивались в 480 миллионов долларов.

В 2013 году Тополов немного «обеднел» и назывался обладателем, как минимум, 324 миллионов долларов. В настоящий момент Виктор Семенович все еще сохраняет звание долларового мультимиллионера.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=Oej595KhF88