Виктор Трепак
Виктор Трепак
778

Виктор Трепак

Виктор Трепак: громкие расследования и задержания генерал-майора СБУ

Виктор Трепак принимал участие в раскрытии громких коррупционных дел. Генерал СБУ добровольно ушел в отставку в знак протеста и стал ответственным за безопасность в команде Гриценко. Об этом сообщает Политека.

    Биография

    Малой родиной Виктора Николаевича Трепака является г. Сколе, что во Львовской области. Именно в этом населенном пункте 25 августа 1975 года и появился на свет будущий сотрудник СБУ.

    Семья

    Жену Виктора Трепака зовут Леся Михайловна. Супруги воспитывают двух сыновей.

    Образование

    Виктор Трепак в 1997 году получил высшее образование во Львовском госуниверситете. В 2002 году он окончил еще и Институт внутренних дел.

    С 2011 года он является кандидатом юридических наук.

    Карьера

    В органы госбезопасности Виктор Трепак пришел в 2000 году. В течение 9 лет он прошел путь от оперуполномоченного СБУ во Львовской области до заместителя начальника управления этой спецслужбы в Одесской области.

    С июня 2009 по сентябрь 2011 года Виктор Николаевич работал в Киеве в должности начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Центрального аппарата СБУ.

    В годы президентства Виктора Януковича Виктор Трепак четыре месяца руководил Управлением внутренней безопасности СБУ.

    В 2012-2014 годах львовянин находился в распоряжении руководства Службы безопасности и одновременно с этим вел спецкурс, посвященный противодействию коррупции в двух учреждениях: Львовском университете им. Ивана Франко и Школе судей Украины.

    В течение года с июля 2014 по июль 2015 Виктор Трепак занимал должность первого заместителя начальника силового ведомства по борьбе с преступлениями коррупционной направленности.

    В июле 2015 года уроженец Львовщины назначен первым заместителем главы СБУ. Однако в этом качестве Виктор Трепак проработал недолго. В апреле 2016 года он по собственному желанию уволился со службы.

    Свой уход Трепак пояснил невозможностью борьбы с коррупцией при генеральном прокуроре Шокине. По мнению спецслужбиста главный прокурор страны покрывал всех коррупционеров своего ведомства.

    После своей отставки из органов генерал-майор ушел на преподавательскую работу в Национальную Академию СБУ.

    С 1 января 2018 года он вернулся во Львов и стал доцентом кафедры уголовного права ЛНУ.

    В январе 2019 года Виктор Трепак объявил о своем вхождении в команду кандидата в президенты Украины Анатолия Гриценко. Тогда же претендент на высшую государственную должность заявил, что в случае своего избрания готов назначить Трепака главой СБУ.

    По решению Гриценко экс-заместитель начальника СБУ стал заместителем руководителя по безопасности Центрального избирательного штаба кандидата.

    Профессиональная деятельность и скандалы

    Виктор Трепак принимал участие в нескольких громких делах, ставших известными во всеукраинском масштабе. Стоит о них напомнить.

    Задержание судьи Зварыча

    В начале декабря 2008 года ГПУ возбудила уголовное дело в отношении львовского судьи Игоря Зварыча. Он обвинялся во взяточничестве в особо крупных размерах. Во время обысков на рабочем месте и в квартире служителя Фемиды оперативники СБУ изъяли наличные суммы 1 млн долларов и 2 млн грн.

    Судья пустился в бега. Однако 9 марта 2009 года он был задержан работниками СБУ. Руководством операцией по задержанию взяточника и документированием преступления занимался подполковник Виктор Трепак.

    Суд приговорил Зварыча к 10 годам лишения свободы. Освободился из колонии бывший судья досрочно, отсидев всего 7 лет.

    Выйдя на свободу Игорь Зварыч заявил, что его дело было заказным и обвинил в этом тогдашнего президента Виктора Ющенко, экс-главу СБУ Валентина Наливайченко, бывшего министра обороны Анатолия Гриценко и военного прокурора Анатолия Матиоса.

    Задержание генерала Пукача

    Подозреваемый в организации убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе генерал МВД Алексей Пукач с 2003 года скрывался от правоохранительных органов. Только в 2009 году его удалось задержать в одном из сел Житомирской области.

    Участие в разработке операции по задержанию преступника и действиях по самому аресту принимал уже полковник СБУ Виктор Трепак.

    Бывший милицейский генерал Пукач приговорен к пожизненному заключению.

    Дело «бриллиантовых прокуроров»

    Уголовное дело в отношении прокуроров-взяточников было возбуждено в июле 2015 года. В нем фигурировали заместитель начальника главного следственного управления ГПУ и зам. прокурора Киевской области.

    Эти «правоохранители» вымогали деньги и ценности у предпринимателей за крышевание незаконного бизнеса. Во время обысков у прокуроров обнаружены значительные денежные средства, ценные бумаги, бриллианты и кокаин.

    Одним из тех, кто принимал участие в задержании прокуроров-коррупционеров был и Виктор Трепак.

    Тогдашний Генпрокурор Украины Виктор Шокин делал все возможное для того, чтобы его подчиненные избежали наказания. Он тормозил ход расследования, а своего заместителя Давида Сакварелидзе, непосредственно вёвшего дело, отправил в отставку.

    Работавший тогда первым заместителем главы СБУ Виктор Трепак написал на имя президента Петра Порошенко заявление об отставке, поскольку не считал возможным довести расследование до конца из-за противодействия Шокина.

    Ответственность по делу «бриллиантовых прокуроров» до настоящего времени не понес никто. А заявление Трепака об отставке его непосредственный начальник Василий Грицак назвал самопиаром.



    «Общак» Партии регионов

    Документы «черной бухгалтерии» режима Виктора Януковича были обнаружены активистами в его брошенном доме в Межигорье. Часть этой кассы была предана огласке еще в феврале 2014 года журналистами-расследователями.

    Полный комплект «амбарной книги» оказался тогда в СБУ. Занимался «общаком» регионалов заместитель начальника спецслужбы Виктор Трепак.

    27 мая 2016 года Виктор Николаевич передал всю документацию в НАБУ. Такой поступок генерала вызвал скандал. Прежде всего на своего подчиненного обиделся глава СБУ Василий Грицак.

    Руководитель спецслужбы заявил, что Трепак должен был передать «черную кассу» в СБУ, написать официальный рапорт. Затем Грицак должен был дать этим материалам правовую оценку и принять процессуальное решение.  

    Свой поступок генерал Трепак пояснил недоверием Грицаку и президенту Порошенко. В интервью одному из изданий он отметил, что в документах содержится информация о тотальной коррумпированности власти.

    На подкуп высших чиновников и депутатов регионалы потратили более 2 миллиардов долларов. Все взятки тщательно фиксировались в документах. При этом указывались конкретные фамилии.

    В «амбарной книге» фигурировал и глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт. Недавно он признался в том, что лоббировал интересы регионалов в США и получал деньги из «черной кассы».

    По словам Трепака, коррупционный шлейф может вести и к нынешнему гаранту, поскольку Петр Алексеевич стоял у истоков создания Партии регионов.

    Передачу экс-заместителем главы СБУ «черной кассы» ПР в НАБУ осудил и Порошенко. Он заявил, что Виктор Трепак повел себя не как кадровый сотрудник спецслужбы, а как политик.

    Впрочем, недоброжелатели Виктора Трепака тоже обвиняют генерала в непрофессионализме. Они указывают, что в делах Зварыча и Пукача львовянин принимал только опосредованное участие, а в деле «бриллиантовых прокуроров» он якобы вообще допустил процессуальные нарушения.

    Новости

    Едва начав работать в штабе кандидата в президенты Анатолия Гриценко бывший замглавы СБУ засветился в деле о прослушках.

    Как стало известно, в офисе и кабинете кандидата были обнаружены пять прослушивающих устройств. Помог выявить эти приборы Виктор Трепак. Он же проинформировал об этой находке журналистов и указал места, где прослушки были вмонтированы.

    Декларация

    Еще во время работы в СБУ генерал Виктор Трепак представил электронную декларацию за 2016 год. В документе отражено следующее.

    В семье Трепак две квартиры. Одна во Львове площадью 65,5 кв. м, вторая в столице (99,1 кв. м.). Львовским жильем владеет супруга генерала, а киевская квартира приватизирована на всех членов семьи.

    Также у Леси Михайловны Трепак есть дом во Львовской областиплощадью в 245, 9 кв. м. и 4 земельных участка (1165, 850, 1000 и 892 кв. м) в разных районах Львовщины.

    Ездит Виктор Николаевич на внедорожнике TOYOTA LAND CRUISER 120 PR 2009 года выпуска. С 2014 года генерал СБУ владеет карабином Blaser R8.

    В 2016 году декларант получил доход по основному месту работы в сумме 357 655 грн., еще 2 758 грн. он заработал как совместитель-преподавательАкадемии СБУ.

    Жена замначальника спецслужбы заработала в 2016 году на основной работе в ЛНУ им. Франко всего 10 597 грн.

    Наибольший доход Виктор Трепак получил от передачи прав и обязанностей по договору об участии в Фонде финансирования строительства. Эта сумма составила 4 086 335 грн.

    На банковских счетах у генерала хранилось 227 979 грн. В наличных средствах в 2016 году было: 28 000 долларов, 17 000 евро и 180 000 грн.

    Драгоценностей и антиквариата в декларации не зафиксировано.