Виктор Вишневецкий
  • Дата рождения
    8 January 1968
  • Страна
    Украина
Виктор Вишневецкий

Виктор Вишневецкий

Виктор Вишневецкий: православный угольный барон Донетчины, который сохранил свой бизнес в ОРДЛО

Виктор Вишневецкий известен как православный олигарх с нетрадиционной ориентацией, который во времена Януковича сильно поднял свой угольный бизнес. После смены власти он не только сумел сохранить свои активы, большая часть из которых оказалась на территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР, но и через свою компанию Coal Energy финансировал сепаратистов.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Слухи и компромат
6. Состояние и источники доходов

Биография

Вишневецкий Виктор Викторович - известный бизнесмен, который занимается добычей угля в Украине. Руководит собственной угольной компанией "Coal Energy". Родился 8 января 1968 года в Макеевке на Донетчине.

Семья

Олигарх женат, имеет двоих детей.

Образование

Высшее образование бизнесмен получил в Донецком политехническом институте, где изучал технологию механизации подземной разработки полезных ископаемых.

Карьера

В 90-х годах Вишневецкий вместе с Атановым открыл небольшую мастерскую по ремонту и восстановлению шахтного оборудования. Через несколько лет они основали научно‑производственное предприятие "Механик", деятельность которого была направлена на ремонт электродвигателей. Через какое-то время партнеры начали сами производить оборудование, превратив свою компанию в настоящий завод, который возглавил Атанов.

В 2001 году Виктор Вишневецкий выкупил три закрытых шахты, которые объединил в одну и переименовал на Шахту им. Преподобного Сергия Радонежского. Затем бизнесмен купил еще 9 шахт, каждой из которых дал религиозное название.

В 2013 году компания Вишневецкого "Coal Energy" была пятой среди частных предприятий по объему добычи угля в Украине.

Виктор Вишневецкий - Фото 2

Слухи и компромат

Нетрадиционные веяния

Одиозный бизнесмен Виктор Вишневецкий не раз попадал в центр скандалов, которые бросили огромную тень на его репутацию. К примеру, в Первомайске он запомнился тем, что снимал школьников в распахнутых рясах с открытыми гениталиями, а в Донецке был первым олигархом, который поддержал открытие городского гей-клуба. Конечно же, большинство материалов было удалено из открытого доступа, но шлейф скандалов и слухов, связанных с нетрадиционной ориентацией главы "Coal Energy", тянется за ним до ныне.

Прикрытие религиозностью

Донецкий предприниматель - один из немногих, кто считает и открыто называет себя "православным" бизнесменом.

Вместо того, чтобы честно вести дела и жить по принципам христианской веры, в подтверждение своего вероисповедания олигарх каждый раз давал своим шахтам религиозные названия.

И если раньше на Донбассе были "комсомольские", "западные", "ровенские" шахты, то впоследствии появились "Свято-Николаевская", "Свято-Покровская", "Свято-Серафимовская", "Благовещенская" и даже шахта "Преподобного Сергия Радонежского".

Судя по тому, что в советские времена Вишневецкий поступил в институт (что было возможным лишь атеистам), в религию он ударился после открытия бизнеса.

Дружба с духовенством

С бегством Януковича и началом военных действий на Востоке Украины (2014) положение олигарха серьезно пошатнулось, так как в Луганской и Донецкой областях был сосредоточен практически весь его бизнес по добыче угля. К счастью для бизнесмена, его самая доходная шахта ("Свято-Покровская"), в которой ежегодно добывалось около 500 тысяч тонн угля, остались под контролем украинского правительства. Несмотря на большие объемы добычи ископаемого в этой шахте, компания Вишневецкого могла бы иметь серьезные проблемы.

Однако олигарху выкрутится из этой ситуации помогли священнослужители Русской православной церкви Московского патриархата. И неспроста, ведь Вишневецкий регулярно отдавал какую-то сумму денег от своих доходов на "нужды храма".

По данным СМИ, именно благодаря теплым отношениям с донецким и луганским духовенством бизнесмену удалось продолжить добычу угля на неподконтрольных центральным властям территориях.

Говорят, он дружит со скандальным православным епископом Изюмским и Купянским Елисеем, которого не единожды видели пьяным в компании мальчиков, что наталкивает на мысли о его тяге к гомосексуализму. Кроме него, в круг близких знакомых Вишневецкого входят и другие высокопоставленные люди церкви, благодаря которым ему не пришлось перерегистрировать свои компании и удалось избежать национализации.

Олигарх же в долгу не остался: в 2015 году он основал "Союз православных журналистов", участники которого активно пропагандировали Российскую православную церковь Московского патриархата. Кроме этого, неизвестные авторы рассказывали о конфликтах между Украинской православной церковью Московского и Киевского патриархата, обвиняя вторых в "рейдерских захватах" храмов.

Интересно, что на своем официальном сайте так называемые "православные журналисты", видимо,  "забыли" написать и о своей организации, и об основателях Союза, и о редакторах, и о том, как присоединиться к ним. Большинство материалов написаны анонимами.

Спонсирование сепаратистов

Кроме этого, бизнесмен согласился поддерживать власти ДНР и ЛНР, обязавшись перечислять на счета Министерства доходов и сборов ДНР 2,5 % от общей суммы доходов от своего бизнеса в восточной части Украины. Его шахтеры также входили в вооруженные группы во времена первых мятежей, что также повлияло на лояльное отношение новой власти к Вишневецкому.

Финансовые операции бизнесмен проводил через различные фирмы-контрагенты, счета которых находились по всей Украине, в том числе и в ОРДЛО.

Власти Донетчины позволяли Вишневецкому заниматься своей деятельностью, так как имели с этого свою выгоду: при каждой денежной операции непризнанная ДНР получала 5% от суммы перевода. Таким образом, финансы бизнесмена шли на проведение террористических акций против его же соотечественников.

Сухим из воды

Несмотря на то, что Виктор Вишневецкий наладил связи с нужными людьми, чтобы не потерять свои активы на самопровозглашенной ДНР,  против православного бизнесмена было заведено уголовное дело на основании противоправной добычи угля компанией Coal Energy, а также уплаты налогов властям оккупированных территорий.

Хотя сотрудники СБУ собрали подтверждающие это материалы, уголовное производство всего за несколько месяцев было закрыто. Крайним в этом деле сделали одного из сотрудников компании Вишневецкого, который сам сдался правоохранительным органам и взял всю вину на себя. На основании добровольного признания и дальнейшего сотрудничества со следователями его отпустили, уголовное дело закрыли, а о виновнике всей этой ситуации успешно забыли. После этого Виктор Вишневецкий без всяких преград продолжил заниматься угольным бизнесом.

Состояние и источники доходов

В 2013 году группа компаний "Coal Energy" Вишневецкого была пятой по объему добычи угля в Украине. Однако в результате серьезных проблем со сбытом угля доходы бизнесмена упали на 70%. Несмотря на сложное положение дел, он продолжил привлекать инвестиции в размере десятков миллионов долларов для строительства новых фабрик и развития своего предприятия в целом.

Если в 2012 году материальное состояние Вишневецкого было оценено в 253 миллиона долларов (по версии издания "Форбс"), с которыми он занял 39 место в сотне украинских богачей, то в кризисном 2013 году его доходы снизились почти вдвое: журнал "Фокус" оценил капиталы  олигарха в 170,5 миллионов долларов, разместив его на 81 месте в списке 200 самых богатых украинцев.

По данным СМИ, угольный барон Донетчины спонсировал возведение нескольких храмов РПЦ МП, а также "жертвовал" немало полученных от своего бизнеса денег на существующие православные храмы Московского патриархата и их настоятелей.