Виктория Китайгородская
  • Дата рождения
    13 August 1976
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Виктория Китайгородская

Виктория Китайгородская

Китайгородская Виктория Владимировна: чиновница Харьковского горсовета, которая бесплатно отдала целую площадь на откуп сомнительном бизнесмену

Китайгородская Виктория Владимировна — ее департамент бесплатно передал для проведения новогодней ярмарки площадь предпринимателю, который был зарегистрирован меньше чем за месяц до даты заключения договора.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Виктория Владимировна Китайгородская родилась 13 августа 1976 года в городе Балаклея Харьковской области. 

Образование

У Виктории целых четыре высших образования. Прикладную лингвистику она изучала в Народной украинской академии, право — в Харьковском педагогическом университете. Специалистом по банковскому делу Китайгородская стала по окончании факультета повышения квалификации и переподготовки ХИБД Университета банковского дела НБУ в Киеве, а госуправленцем — в Харьковском региональном университете государственного управления.

Семья

Виктория замужем за Павлом Степаненком. Он занимается предпринимательской деятельностью. Павел владеет ЧП «Турбофинанс» и ЧП «Стар-Бакс». Обе занимаются вспомогательной деятельностью в сфере финансового посредничества. Степаненко — совладелец ЧП «Компания Лот-сервис ХХI» (50 % дохода — другая деятельность в сфере спорта) и ООО «Грос» (90% — исследования рынка и изучение общественного мнения).

От первого мужа у Китайгородской есть сын Никита.

Карьера

Виктория была сотрудницей ООО Компания «Техинпром», работала юристом в ООО «Гея». Затем она руководила базой отдыха Харьковского метрополитена и филиалом Ощадбанка в городе Дергачи.

В 2013 году Китайгородская была назначена на должность начальницы территориального подразделения Центра предоставления админуслуг в Холодногорском районе Харькова. Через два года она стала заместителем директора Департамента административных услуг и потребительского рынка Харьковского горсовета. В сентябре 2016 года Виктория возглавила этот Департамент.

В 2020 году она баллотируется от «Блока Кернеса — Успешный Харьков» в Харьковский городской совет по седьмому избирательному округу (третья в списке).

Компромат

СМИ отмечают, что Китайгородская является человеком Максима Мусеева. Экс-глава Холодногорского района Харькова и депутат горсовета подозревается СБУ в государственной измене и до октября 2020 года скрывался за границей.

«Связь Китайгородской с Мусеевым, можно сказать, семейная – ее муж Павел Степаненко является одним из собственников или руководителей в различных бизнесах, которые связывают с беглым главой района – например, клуба «Аризона», — пишет издание «Открытая Украина». Журналисты отмечают, что благодаря такому знакомству Китайгородская при скромной зарплате может жить на широкую ногу.

Чиновница известна коррупционной схемой  по организации праздничных ярмарок на площади Свободы. «Например, для проведения новогодней ярмарки площадь была бесплатно передана предпринимателю, зарегистрированному меньше чем за месяц до даты заключения договора.

При этом предприниматели, торговавшие на ярмарке, платили за свои места достаточно серьезные суммы. Такой «аукцион неслыханной щедрости» обоснованно вызвал подозрения у харьковских антикоррупционеров». По такой же схеме проводятся и другие ярмарки в центре Харькова.

Декларация

В марте 2020 года Виктория Китайгородская опубликовала электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Чиновница задекларировала два земельных участка: в селе Русская Лозовая (1200 кв. м) и Балаклее (1000 кв. м), квартиру (80,8 кв. м) и гараж (18,3 кв. м) в Харькове, жилой дом с надворными строениями (96,1 кв. м) в Балаклее. Павел Степаненко владеет семью нежилыми помещениями, жилым домом (376,6 кв. м), квартирой (67,1 кв. м) и земельным участком (1 га) в Харькове.

Автомобильный парк супругов состоит из восьми машин. Из них три автомобиля марки Volkswagen, два Mercedes-Benz и по одному Land Rover, Infiniti и Skoda.

За 2019 год зарплата Китайгородской в горсовете составила 293 тысячи гривен. Доход Степаненко от занятия предпринимательской деятельностью — 947,8 тысячи гривен.

В банке Виктория хранит 104,7 тысячи гривен, ее супруг — 3675 гривен. Наличными средствами у чиновницы задекларировано 1500 евро, 520 тысяч гривен и шесть тысяч долларов. Павел Степаненко наличкой имеет 2,7 миллиона гривен, 50 тысяч долларов и 20 тысяч евро. 

Ссылка

Facebook