Виктория Сюмар
  • Страна
    Украина

Виктория Сюмар: журналист-борец за свободу слова и депутат, подозреваемый в давлении на прессу

Виктория Сюмар в политику пришла из журналистики, где была активным борцом за свободу слова. После того как Сюмар стала народным депутатом, ее саму начали подозревали в давлении на своих бывших коллег и на полицию.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Журналистика
  6. Политика
  7. Компромат
  8. Декларация
  9. Видео

Биография

Виктория Петровна Сюмар родилась 23 октября 1977 года в городе Никополь на Днепропетровщине. Своей малой родиной Виктория считает небольшой городок Погребище в Винницкой области, где она провела детство.

Образование

С 1994 по 1999 года Виктория Сюмар училась в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Окончив исторический факультет Виктория поступила в аспирантуру Институт истории Национальной академии наук.

Семья

Мать народного депутата зовут Лидия Мельник. Она уроженка Погребищ. С 1997 по 2013 года работала в местной государственной семенной инспекции. После закрытия предприятия нигде не работает. В 2011 году подала на развод с отцом Виктории - Петром Сюмаром. О нем информации в открытых источниках нет

Виктория Сюмар была замужем два раза. Первым мужем был политолог Виктор Таран. Брак продлился двадцать лет. От Тарана Сюмар родила дочку Софию.

В 2018 году Виктория вышла замуж во второй раз. Супруг – бывший нардеп-регионал Дмитрий Христюк. С бывшим первым заместителем городского головы Ирпеня познакомилась во время Евромайдана.

Карьера

Первый опыт работы Виктория получила еще студенткой. В одной из киевских школ преподавала историю.

Журналистика

Будучи аспирантом Академии наук на рубеже 1990-2000-х годов она начала работать журналистом на радио “Континент” и “Голоса Америки в Украине”.

В 2002 году Виктория получила должность руководителя отдела политики. Вела политические программы на “Общественном радио”.

Перед самым началом Оранжевой революции, когда в Украине ужесточилась цензура, Виктория Сюмар стала активным участником борьбы за свободу слова. Она вошла в состав правозащитной организации Институт массовой информации.

Во время президентства Виктора Ющенко Виктория Сюмар участвовала в общественных организациях по вопросам свободы слова. В 2009 году - работала в  программе Шустер. Live. В период с 2008 по 2010 год Виктория работала преподавателем Киевского национального университета.

Сюмар стала соучредителем журналистского проекта “Стоп цензура”. Журналистка входила в наблюдательный совет телеканала “Интер”. В 2013-2014 годах вела политические программы на “5 канале”.

Политика

Активно принимала участие в Революции Достоинства и стала членом Совета Майдана.

С февраля по июнь 2014 года Сюмар – заместитель секретаря РНБО. В ноябре 2014 года под номером семь в списках “Народного фронта” Виктория Сюмар успешно баллотировалась в Верховную Раду.

image

Является заместителем главы фракции “Народного фронта”. В украинском парламенте занимается вопросами свободы слова и информационной политики. Она входит в группы межпарламентских связей с Катаром, Японией, США и Норвегией.

Компромат

Викторию Сюмар подозревали в присвоении зарубежных грантовых средств, которые были выделены на развитие украинской журналистики и блогосферы.

В СМИ появилась информация, что сразу после окончания проекта “Мережа блогів” политик приобрела себе квартиру в престижном районе столицы.

В 2018 году общественные активисты движения “Честно” обнаружили,  что у матери политика в Киевской области есть два земельных участка общей площадью в полгектара. На них был построен жилой дом в двести квадратных метров.

Участки были куплены за триста тридцать тысяч гривен в 2015 году. Однако в период с 2013 по 2018 год доходов у нее не было. Виктория Сюмар сообщила, что у ее матери были сбережения для того, чтобы купить землю, а со строительством дома помогла и ее сестра.

Экс-супруг Виктории выплатил ей компенсации в размере миллион гривен, который она отдала матери.

Активисты организации заявили, что парламентарий пыталась оказывать давление на них. По их словам Виктория  разными способами хотела выйти на редакцию и руководство организации, в частности на Олега Рыбачука, чтобы перевести общение в неформальную плоскость.

В апреле 2018 году народный депутат Василий Нимченко из “Оппозиционного блока” подал на Викторию Сюмар в суд.

За несколько месяцев до этого на журналистов “Радио “Свободы” напали охранники Виктора Медведчука. В связи с  препятствованием законной профессиональной деятельности журналистов, они обратились в правоохранительные органы.  Лидер “Украинского выбора”, в свою очередь, подал на журналистов в суд за вмешательство в его личную жизнь. Сюмар поддержала “Радио Свободу” и призвала полицию расследовать инцидент.

По мнению Нимченко, этими заявлениями его коллега по Верховной Раде оказывала давление на правоохранителей. Кроме того, она начала давить на средства массовой информации с требованием, чтобы они не освещали судебное разбирательство против нее.

Сама Сюмар сообщила, что не собиралась вмешиваться в деятельность правоохранительных органов, а лишь попросила их как можно быстрее расследовать инцидент с нападением на журналистов.

Народный депутат приглашала в суд руководителей полиции. Они должны были дать отчет о том, как идет следствие по делу препятствования Виктора Медведчука и его охраны журналистской деятельности.

У Медведчука заявили, что это еще одна попытка давить на правоохранителей. Окружной административный суд остался на стороне Нимченко и Медведчука и постановил, что Сюмар превысила свои полномочия.

Виктория Сюмар подала прошение в Административный апелляционный суд, который отменил решение первой инстанции о незаконном вмешательстве в работу правоохранительных органов.

Декларация

Согласно электронной декларации, которую парламентарий подавала в  марте 2018 года, в ее владении одна квартира в столице. Она была приобретена в 2017 году почти за восемьсот тысяч гривен.

Автомобильный парк у народного избранника представлен одним автомобилем. Новенький Volvo XC60 она купила в 2016 году за один миллион двести тринадцать тысяч гривен.

Зарплата в 2017 году у парламентария составила двести сорок четыре тысячи гривен. Немного больше - двести пятьдесят две тысячи политик получила в качестве возмещения расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий.

Миллион гривен она получила от отчуждения недвижимого имущества. Еще двадцать шесть тысяч гривен - алименты от бывшего мужа.

Банковского счета у Виктории Сюмар нет. У народного избранника задекларировано восемьдесят семь тысяч долларов и два миллиона восемьсот тысяч гривен.

Видео

https://m.me/nakolinaperedukrainoy