Виталий Маркив
  • Дата рождения
    16 August 1989
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Виталий Маркив

Виталий Маркив

Украинский военнослужащий, доброволец, боец батальона им. генерала Сергея Кульчицкого Национальной гвардии Украины, участник Революции достоинства.

Дата рождения: 16.08.1989 г.

Родной город: Хоростков (Тернопольская область)

В 2003-м году Виталий Маркив вместе с матерью и сестрой переехали в Италию. Там он выучился в техническом колледже и получил итальянское гражданство. В стране сапожников Виталий строил карьеру DJ.

В Украину Маркив вернулся в декабре 2013-го года, чтобы поддержать Евромайдан. Там парень вступил в ряды самообороны. Когда началась война на Донбассе, Виталий подался в Нацгвардию. Он попал в Батальон им. Сергея Кульчицкого. Вскоре Виталий Маркив получил звание старшего сержанта. Он подписал контракт с Нацгвардией.

Личная жизнь

Виталий Маркив состоит в браке с дамой по имени Диана. Пара познакомилась в новогоднюю ночь на Евромайдане. В октябре 2014-го года влюбленные поженились.

Скандалы

В 2017-м году Виталий Маркив отправился в Италию, чтобы проведать матушку. Но в аэропорту Болоньи полиция арестовала его. Маркива заподозрили в убийстве итальянского фоторепортера Андреа Роккелли и его коллеги из России Андрея Миронова.

Происшествие случилось в мае 2014-го года под городом Славянск. Корреспонденты попали под минометный обстрел.

Итальянский прокурор требует заключить Виталия под стражей на 17 лет. Заместитель украинского генпрокурора Евгений Енин отметил, что Роккелли посетил зону боевых действий без согласования с властями Украины.

Пока длилось следствие, Виталия держали в тюрьме. Отпустить его под домашний арест суд отказался.

Итальянский адвокат Маркива считает обвинения абсурдными. Кроме того, озвученные детали не совпадают с действительностью. На момент инцидента Маркив был простым солдатом, а не командиром, как отмечает итальянский прокурор. Кроме того, он стрелял из автомата, а не миномета. Минометный обстрел осуществляли как украинские, так и российские бойцы, поэтому в гибели журналиста может быть виновной другая сторона.

Стоит отметить, что обвинение против Виталия Маркива выдвинули родственники погибшего Андреа Роккелли. Свидетелем преступления стал французский журналист.

Украинские военные считают, что дело Маркива политически заангажировано. Оно нацелено на ухудшение отношений между Италией и Украиной. Побратимы Виталия утверждают, что в день инцидента, 24-го мая, они не осуществляли минометный обстрел. Его вели боевики как по солдатам, так и по мирным жителям.

По мнению нардепа Антона Геращенко, к заключению Виталия причастны российские спецслужбы.

«Мировое украинство» в 2018-м году начало акцию «Free Markiv». В ее рамках прошли митинги в Киеве и многих столицах Европы, а также в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Состояние

Виталий Маркив не предоставил информацию о доходах в открытых источниках.

Фото и видео