Виталий Панов
  • Дата рождения
    2 July 1967
  • Страна
    Украина
Виталий Панов

Виталий Панов

Панов Виталий Владимирович: депутат-миллионер Харьковского областного совета и директор убыточного КП “Харьковводоканал”

Панов Виталий Владимирович — несмотря на то, что предприятие, которым он руководит, убыточное, оно часто делает закупки по завышенным ценам.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Видео

Биография

Виталий Владимирович Панов родился 2 июля 1967 года в городе Харьков.

Образование

У Виталия два высших образования. Он имеет диплом Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина (экономический факультет) и Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (2015).

Семья

Виталий женат. Супругу зовут Анжела. До 2017 года она работала главным специалистом отдела по общим юридическим вопросам Управления правового обеспечения, природопользования и земельных отношений исполнительного аппарата Харьковского областного совета. 

Затем занялась предпринимательством. Сдает вместе со своими партнерами в аренду недвижимость и зарабатывает проценты как брокер.

В браке у Пановых родились две дочери. У Анжелы от предыдущего брака есть еще сын.

Карьера

Панов был старшим пионервожатым, инструктором Дзержинского районного исполнительного комитета. С 1990 по 2003 Виталий занимал руководящие должности в крупных компаниях.

В 2006 году он стал депутатом и председателем Волчанского районного совета (Харьковская область). Через четыре года Виталий возглавил Волчанскую районную госадминистрацию. Во главе района он пробыл два года.

Затем с 2012 по 2015 год Панов по одному году возглавлял агропромышленный департамент Харьковской областной государственной администрации, сельскохозяйственную Госинспекцию в Харьковской области, был замгендиректора коммунального предприятия “Харьковводоканал”. Параллельно с этим, Виталий был председателем Бассейнового совета реки Северский Донец.

В октябре 2015 года он стал генеральным директором КП “Харьковводоканал”.

Панов дважды избирался в Харьковский областной совет. В 2010 году в качестве кандидата от Партии регионов, в 2015 — от партии “Відродження”. 

В областном совете VII созыва (с 2015 года) депутат входит в состав постоянной комиссии по вопросам бюджета. За Пановым закреплен Волчанский район.

В 2014 году Виталий пытался стать народным депутатом. Тогда он баллотировался под 23-м номером от Всеукраинского аграрного объединения “Заступ”. Однако данная политическая сила не смогла на выборах преодолеть пятипроцентный проходной барьер.

На парламентских выборах 2019 года Панов был доверенным лицом кандидата в народные депутаты по 176-му мажоритарному округу Дмитрия Шенцева.

Виталий Панов — глава общественной организации “Федерация футбола города Харьков”.

Компромат

В 2016 году “Харьковводоканал”, руководителем которого является Панов, приобрела три автомобиля, заплатив за них почти два миллиона гривен. Об этом сообщил Харьковский антикоррупционный центр. При этом горводоканал имеет миллионные долги за электричество.

“Стоит заметить, что КП “Харьковводоканал” уже много лет жалуется на экономически необоснованные тарифы на услуги по водоснабжению и водоотведению, которые не дают предприятию вести безубыточную хозяйственную деятельность. В середине ноября 2016 года задолженность водоканала за электроэнергию перед КП "Харьковводоканал" составляла 741 миллион гривен”.

По завышенным ценам, как отмечают харьковские антикоррупционеры, КП “Вода” покупает электронику по завышенным ценам. Так, в марте 2017 года коммунальное предприятие заключило соглашение с ФЛП “Коноз Татьяна Альбертовна” на поставке двух мультиметров HQ30D с датчиком LDO, кейсом и держателем на 144 000 гривен.

За один мультиметр HQ30D с датчиком LDO, кейсом и держателем водоканал заплатил 72048 гривны без НДС. “Такой же мультиметр HQ30D с тем же комплектом можно приобрести за 58600 гривен с НДС”. По подсчетам ХАЦ, предприятие переплатило 26,9 тысячи.

В том же 2017 году разразился скандал с еще одной закупкой “Харьковводоканала”. Коммунальное предприятие заключило договор на поставку 55 килограмм красной лососевой икры общей стоимостью в 49,5 тысяч гривен. Местом, куда поставлялась красная икра, стали детские оздоровительные лагеря “Факел” и “Ромашка”, а также база отдыха “Аква”.

По информации СМИ, Панов “внедрил немудреную схему, позволяющую “оприходовать” харьковчан через своих сотрудников”. Работники коммунального предприятия “зарабатывают на предпринимателях и обычных гражданах, не только завышая стоимость за услуги установки счетчиков и продажи оборудования, но и искусственно создают проблемы клиентам водоканала, дабы потом за деньги устранить их”.

Журналисты утверждают, что сотрудники КП нарочно “повреждают пломбы устройства, чтобы потом требовать от потребителей уплатить огромные штрафы в размере 10-20 тысяч гривен, якобы за бесконтрольное использование воды”.

Декларация

В марте 2019 года Виталий Панов опубликовал электронную декларацию о своих доходах за 2018 год.

Собственного имущества у депутата облсовета не имеется. Местом фактического проживания Панова и его семьи является харьковская квартира (173 кв.м.), оформленная на Елену Владимировну Грубиян. 

Анжела Панова владеет половиной еще одной квартиры (45,8 кв.м.) в Харькове. Вторая часть недвижимости записана на Анну Николаевну Адаменко. На нее же оформлен земельный участок (7997 кв.м.) и коттедж с баней и навесом (246,2 кв.м.) в селе Бугаевка на Харьковщине.

Директор “Харьковводоканала” и его жена — коллекционеры наручных часов. На двоих у них целых семь штук. Также из ценного движимого имущества Виталий задекларировал драгоценности (серьги и кольца) и соболиную шубу своей жены.

Не имеет Панов и автомобиля. Зато у супруги есть машина — Mercedes-Benz GLE 400 4MATIC 2016 года выпуска. Автомобиль обошелся ей в 2,1 миллиона гривен.

Годовая зарплата в 2018 году в “Харьковводоканале” составила 431 тысячи гривен. Анжела Панова пополнила семейный бюджет на миллион гривен. 

В банках Виталий хранит 62,5 тысяч гривен 8 тысяч долларов, 1,7 тысячи евро. Его жена — 5 тысяч гривен, 2,8 тысяч долларов и 2,8 тысяч евро. Наличными средствами он задекларировал 190,5 тысяч долларов и 210 тысяч гривен. Наличкой у Анжелы Пановой — 3465 долларов.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=cMzG9WaS9W8