Виталий Шабунин

Шабунин Виталий Викторович: досье одного из самых известных общественных деятелей в Украине

Виталий Викторович Шабунин — украинский политик и член Общественного совета при Антикоррупционном бюро Украины. О нем сообщает Политека.

Биография

Виталий Шабунин родился 26 ноября 1984 года в городе Ровно.

Карьера

  • Будучи студентом пятого курса, Виталий Шабунин стал депутатом Ровенского городского совета и взялся за развитие молодежных инициатив на городском уровне.
  • В 2008 году переехал Киев и начал работать в гражданской сети «Опора».
  • Параллельно возглавил молодежную организацию «Всеукраинская фундация региональных инициатив» (ФРИ).
  • В 2012 году создал «Центр противодействия коррупции». Председатель правления, общественная организация «Центра противодействия коррупции».
  • В 2014 году на досрочных выборах в Верховную Раду баллотировался по спискам партии «Гражданская позиция». Включен в первую десятку избирательного списка партии под № 5.
  • С июня 2015 возглавил Совет общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро.

Семья

Супруга Наталья Николаевна Давиденко, есть дочь Соломия и сын Иван.

Общественная деятельность

Заявляет о проведении расследования коррупционных схем властной верхушки времен президентства Януковича и Порошенко. По данным Центра противодействия коррупции, открыто 150 уголовных дел и осуществлен ряд реформ. Проявляет высокую активность в медийном пространстве.

Последовательно критикует президента Украины Петра Порошенко и членов его партии. Подвергал критике политиков, депутата Игоря Кононенко, Николая Мартыненко. Выступал с резкой критикой генпрокуроров Махницкого, Яремы и Шокина, последовательно требуя их отставки и наказания. Заявлял о расследовании уголовных и коррупционных схем депутатов Пашинского, Иванющенко и Сергея Клюева.

Цитаты и заявления

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в 2016 году заявил, что финансированием структуры занимается ряд организаций, среди которых программа от G-7 и фонд Сороса. Кроме них, финансированием также занимаются правительства стран США, Чехии и Нидерландов.

«Мой средний заработок составляет около двух тысяч долларов в месяц. За прошлый год наш бюджет составил полмиллиона долларов. Все цифры можно проверить у нас на сайте», — отметил он.

Также Шабунин подчеркнул, что все деньги тратятся на содержание структуры: заработные платы, аренду офисов, оплату работы консультантов.

По словам Щабунина, НАБУ завела 51 уголовное дело на многих известных политических деятелей, которые подозреваются в коррупции, но их выгораживают политические силы и власть. В интервью Deutsche Welle в 2017 году Шабунин заявил, что основная причина скандалов в силовых ведомствах Украины связана с тем, что на сегодня нет ни одного прецедента заключения крупных чиновников за коррупционные действия.

В июне 2019 года Виталий Шабунин с восторгом прокомментировал подачу Владимиром Зеленским законопроекта о восстановлении уголовного преследования за незаконное обогащение. «В проекте есть прекрасная новелла — гражданская конфискация. Это возможность забрать имущество у чиновника, который не может объяснить источники его происхождения».  Хотя в законопроекте нет заложена возможность посадить коррупционера за преступление в прошлом, но можно конфисковать имущество, имеющее коррупционные корни глубиной в три года.

Компромат и скандалы

Основные скандалы вокруг Виталия Шабунина возникают в связи с тем, что противники ищут у антикоррупционера свидетельства коррупции. Его декларацию тщательно изучают на предмет неучтенных доходов, жизни не по средствам. Так, в 2016 году активисты «Антимайдана» нашли участок земли, который принадлежит Шабунину, но не указан в его декларации.

“Шесть плодородных соток антикоррупционера “для индивидуального садоводства” с двумя постройками нам удалось найти в Бориспольском районе под Киевом, в садоводческом обществе “Злагода”. Мы выехали на место, чтобы собственными глазами увидеть, с каким размахом живут общественные активисты-грантоеды”, — отметили участники организации. К видео активисты “Автомайдана” добавили выписку из госреестра о том, что участок на самом деле принадлежит Шабунину.

Также в 2016 году прозвучали обвинения Шабунина в коррупции со стороны западных СМИ. В июле 2017 года бывший глава пресс-службы Госдепартамента и экс-посол США в Бахрейне Адам Эрели опубликовал статью, в которой провел элементарные подсчеты доходов и расходов Шабунина: «Высшее руководство Центра противодействия коррупции на Украине, получившее значительную финансовую поддержку американского правительства, нагрело руки на выгодных сделках и откатах. Согласно налоговой декларации, его директор Виталий Шабунин зарабатывает 34 000 долларов США. В 2010 году он приобрёл квартиру за 60 000 долларов, а в 2014 году — землю под Киевом за 20 000 долларов. В 2016 году он продал свою квартиру за 34 000 долларов и построил дом за 83 000 долларов. Вся недвижимость зарегистрирована на имя его жены и без привлечения заёмных средств. Этот скандал привел к выводу Шабунина из состава Совета общественного контроля при НАБУ.

В 2018 году во время акции, которую организовал сам Шабунин под офисом Специализированной антикоррупционной прокуратуры против главы САП Холодницкого, Виталия облили зеленкой, чем причинили ему химический ожог глаза.

Декаларация

Согласно декларации за 2018 год, Виталий Шабунин заработал 84 8718 гривен на основном месте работы — в Центре противодействия коррупции, 240 тысяч гривен в качестве роялти и около 80 тысяч гривен в качестве гонораров. Его жена залекларировала дачный домик площадью 122,8 квадратных метра, земельный участок в селе Гнедин под Киевом площадью 582 квадратных метра,

Шабунин также задекларировал в графе «Ценное имущество» книгу «EUROMAIDAN History in the Making» с автографом автора идеи Владимира Кадигроба, а также «смирительную рубашку, купленную для экс-прокурора Виктора Шокина и сохраненную для действующего прокурора».

Виталий Шабунин ездит на автомобиле Mitsubishi Lancer 2008 г.в., его жена — на автомобиле точно такой же модели.

https://www.youtube.com/watch?v=5j24saPd10E