Виталий Захарченко
  • Дата рождения
    20 January 1963
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Виталий Захарченко
108

Виталий Захарченко

Захарченко Виталий Юрьевич: главный милиционер Януковича, подозреваемый в  совершении преступлений против человечности и отмывании 10 млрд грн

Захарченко Виталий Юрьевич - член “Семьи” Януковича, враг прессы, милиционер-предприниматель, вывезший из страны миллиарды гривен, один из виновников гибели Небесной Сотни.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Видео

Биография

Захарченко Виталий Юрьевич родился 20 января 1963 года в городе Константиновка Донецкой области.

Образование

Виталий Захарченко в 1980 году окончил константиновскую школу №15, в 1981 году - ПТУ. В том же году был призван в ряды советской армии. В середине-конце 1980-х годов он сначала учился в рижской средней школе милиции, а в 1991 году в Минске окончил и Высшую школу МВД.

Уже в независимой Украине Захарченко получил два диплома о высшем образовании: в киевской академии МВД и университете экономики и торговли в городе Полтава.

В 2007 году защитил кандидатскую , а через шесть лет - докторскую диссертацию по госуправлению.

Семья

Жену Виталия Захарченко зовут Людмила. В Украине, а затем в России она занималась предпринимательской деятельностью, а именно продажей различных видов животных. 

У супругов Захарченко есть две дочери Виктория, которая родилась в 1986 году и Ангелина 1990 года рождения.

Карьера

Первым местом работы Виталия Захарченко стал металлургический комбинат в родной Константиновке. После демобилизации он пошел служить в милицию. В органах внутренних дел в общей сложности провел двадцать пять лет. До 1990 года Виталий Захарченко работал в Латвийской ССР, затем по собственному желанию был переведен на Донбасс. 

В 2008 году Захарченко ушел в отставку в должности генерал-майора милиции. Три года работал на топ-должностях в налоговой. С декабря 2010 по ноябрь 2011 года он был главой Государственной налоговой службы.

С 2011 до 21 февраля 2014 год возглавлял министерство внутренних дел. 

Компромат

В феврале 2014 года Захарченко был смещен с должности министра “за превышение власти и должностных полномочий, выразившееся в незаконных приказах о безосновательном применении мер физического воздействия, специальных средств и огнестрельного оружия, что обусловило массовое нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, десятки убитых и сотни раненых граждан”. Его назвали одним из виновников силового разгона студентов с Майдана 30 ноября 2013 года и расстрелов Небесной Сотни в феврале 2014-го.

Тогда же Захарченко бежал из страны. Сначала он оказался в Белоруссии, а оттуда переправился в Российскую Федерацию. Здесь топ-чиновник времен Януковича обитает до сих пор.

Почти сразу после Евромайдана ряд европейских стран заблокировали банковские счета беглого топ-чиновника. Позже к ним присоединилась и Канада. 

Украинский парламент обратился к международному трибуналу по установлению виновных в совершении преступлений против человечности и привлечения к уголовной ответственности. В списке оказался и бывший министр МВД.

Через год после бегства в Россию, он принял гражданство этой страны (от украинского не отказывался) и даже получил должность старшего консультанта в государственной компании “Ростехнологии”, которая занимается производством промышленной продукции гражданского и военного назначения. Затем вошел в состав экспертного совета комитета Государственной думы России по собственности. Захарченко курировал вопросы защиты имущественных интересов российских инвесторов за рубежом.

По информации “24-го канала” он спонсирует политический проект Вадима Новинского “Партия Мира”.

В оккупированном Крыму беглый украинский министр учредил фонд помощи жертвам вооруженного конфликта на Донбассе. В 2016 году в Санкт-Петербурге вышла книга Виталия Захарченко о Евромайдане.

В то же время в Украине на него было заведено несколько уголовных дел. Так, СБУ подозревало его в организации расстрелов демонстрантов на Майдане. Фамилия экс-милиционера появилась на сайте МВД в разделе “разыскивается”. Захарченко проходил по статье “умышленное убийство”.

Генеральная прокуратура заочно арестовала, подозревая беглеца в отмывании денег в особо крупных размерах. Правоохранители утверждали, что через Смартбанк осуществлялись финансовые операции, направленные на легализацию денежных средств и имущества, которое Захарченко и его окружение получил незаконным путем. Сумма “отмытых” денежных средств превышала десять миллиардов гривен.

Кроме того, правоохранители расследовали факты преступной деятельности Захарченко и лиц из его ближайшего окружения, а именно – взяточничество, фиктивное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов.

Ряд украинских СМИ отмечали, что своей карьерой Виталий Захарченко обязан, прежде всего, дружбой с Александром Януковичем, старшим сыном четвертого президента.

Официально Виталий Захарченко никогда не занимался предпринимательством. Однако это не мешало ему владеть значительными активами во всей территории Украины.

Журналисты “Наші гроші” установили, что бывший главный милиционер страны открыто зарегистрировал на себя торговую марку “Трибушаны” - мраморный карьер, единственное в Украине место, где добывается белый мрамор. 

Золоторудным месторождением, расположенное недалеко от закарпатского села Мужиево контролировал некто Валерий Бредихин. Этого донецкого предпринимателя называли бизнес-партнером Виталия Захарченко. С главой МВД также связывали телеканал “112”.

По результатам ежегодного совместного исследования, проведенного Институтом массовой информации и Независимым медиа-профсоюзом в 2013 году министр МВД, вместе с тогдашними президентом Януковичем и главой кабмина Азаровым вошел в топ-три главных врагов украинской прессы.

Декларация

Виталий Захарченко никогда не подавал электронных деклараций о своих доходах. О том, каким количеством имущества он владел точно не известно. Однако в 2014 году суд арестовал двадцать шесть объектов недвижимости экс-руководителя МВД. Интересно, что через пять лет после бегства чиновника, Фемида отменила это решение. Но почти сразу вновь наложила повторный арест.

Имущество Захарченко так и не было конфисковано. Журналисты “24 канала” побывали в селе Романков на Киевщине, где у него имелось имение. На территории, кроме основного дома, расположены гараж, дом для охраны, теннисный корт. Недалеко от имения находится вертолетная площадка и ангар для вертолетов.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=7Dundm1gSWA