Владислав Дрегер
  • Дата рождения
    3 February 1973
  • Страна
    Украина
Владислав Дрегер

Владислав Дрегер

Владислав Дрегер: воспитанник краматорской ОПГ, который стал одним из главных донецких рейдеров

Владислав Дрегер, будучи донецким бизнесменом, считается одним из самых "токсичных" рейдеров Украины. Сотрудничая с влиятельными представителями криминального мира, он неоднократно обвинялся в рейдерских захватах прибыльных предприятий Донетчины, коррупции, финансировании ДНР и других "грехах". В нынешнее время он продолжает контролировать автовокзалы в Донецкой и Николаевской областях, а также начинает наращивать мощности в Киеве.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Слухи и компромат
6. Декларация

Биография

Дрегер Владислав Олегович - родом из Донетчины. Родился 3 февраля 1973 года в небольшом городке Славянск.  

Семья

Женат, имеет сына.

Образование

Как ни странно, известный донецкий рейдер учился в Донбасской государственной машиностроительной академии на "отлично". Позже решил получить юридическое образование, поступив в Харьковскую юридическую академию им. Ярослава Мудрого.

Карьера

Трудовую деятельность Владислав Дрегер начал в налоговой инспекции, куда он устроился еще будучи студентом Харьковской юридической академии. Через год вернулся в Славянск, где возглавил юридический отдела налоговой инспекции. В 1998 году стал заместителем директора Славянского масложирового комбината.

В 2000-м Дрегер основал собственную компанию ООО "Тяжелое машиностроение", и уже в следующем году приобрел свой первый завод Коксохимоборудование в Донецке. В попытках дать толчок бизнесу занимался то водоочисткой, то аграрным делом, то недвижимостью, то добычей угля, то другими видами деятельности.

В 2003 году бизнесмен начал заниматься регулярными пассажирскими перевозками, выкупив крупнейшую в Донецке компанию в сфере пассажироперевозок ОАО "ДОПАС". Говорят, он получил контроль над предприятием путем рейдерского захвата. Тогда прокуратура даже начала расследование этого дела, однако к 2007 году его закрыли.

В 2005-2006 годах Владислав Дрегер захватил Зуевский энергомеханический завод, на основании чего против него снова было возбуждено уголовное производство Донецкой прокуратурой. В том же году дело было закрыто. Вернулись к нему только в 2011-м, когда бизнесмен перешел дорогу Александру Януковичу.

В 2006 году предприниматель стал фигурантом еще одного скандала: его обвиняли в попытке присвоить Красноармейский машиностроительный завод. Так как и это дело сошло Дрегеру с рук, уже к концу 2008 года о рейдерском захвате объявили еще 9 донецких предприятий.

Спустя четыри года олигарх выкупил 3/4 доли Николаевского объединения автовокзалов - ОАО "НОПАС". В том же году он присоединился к партии "Сильная Украина", возглавив ее представительство в Донецкой области.

В 2011 году Дрегеру "аукнулись" его прежние дела: против него снова открыли уголовное производство по делу с Зуевским заводом, обвинив олигарха в рейдерстве и посадив его в Лукьяновское СИЗО, где он пробыл около 3 лет.

Выходу из тюрьмы донецкого бандита поспособствовали революционные события Майдана в 2013-2014 годах. В марте 2014-го на основании поручительства некоторых депутатов Дрегера отпустили с условием подписки о невыезде, которое он уже не раз нарушил.

Слухи и компромат

Методы 90-х

Донецкий бизнесмен Владислав Дрегер - представитель краматорской преступной группировки "17 участок", которая давно прославилась в криминальных кругах. Бандитов именно этой группировки обвиняют в убийстве журналиста Александрова ("донецкого Гонгадзе"), а также в ряде других не менее серьезных преступлений.

Сам же Дрегер как-то сказал, что "17 участок" принес ему "бесценный опыт и нужные знакомства". 

Методы, которым олигарх научился в преступном мире, он применил для развития своего бизнеса. Ему  приписывают несколько громких рейдерских захватов в конце 90-х - начале 2000-х годов. Так, преступным путем он завладел Зуевским энергомеханическим заводом, Донецким областным предприятием автобусных станций, под контролем которого находилось 40 автостанций, а также Николаевским объединением автовокзалов.

Шаг не в ту сторону

Несмотря на то, что вся рейдерская деятельность донецкого бизнесмена оставалась безнаказанной, в 2011 году он все-таки совершил серьезную ошибку, позарившись на имущество самого Александра Януковича. Не знать, кому принадлежит "лакомый" земельный участок в центре Донецка, Дрегер не мог, поэтому пошел на такой шаг либо по глупости, либо в надежде на то, что его поддержат его кремлевские друзья.

Однако Янукович-младший сделан из того же теста. Не потерпев такой наглости, он нашел на бизнесмена управу.

С его подачи правоохранительные органы возобновили дело пятилетней давности касательно Зуевского энергомеханического завода, в результате чего в апреле 2011 года Владислав Дрегер оказывается в Киевском СИЗО.

Возможно, конфликт с сыном Януковича положил бы конец преступной деятельности донецкого рейдера, если бы не революционные события в Украине.

Освобождение Дрегера и укрепление позиций

В марте 2014 года Владислав Дрегер вышел на свободу. Все потому, что за него поручились некоторые нардепы от партии "Сильная Украина", в которой он состоял: Александра Кужель, Николай Рудьковский, Николай Катеринчук и Николай Левченко, который неоднократно призывал жителей Донбасса отделиться от Украины, а также спонсировал Павла Губарева и других сторонников ДНР.

Очевидно, что спасли донецкого рейдера чиновники не за "спасибо". Автовокзалы Донбасса всегда приносили Дрегеру хорошие доходы, которые до госбюджета практически не доходили.

Так, в кризисные для Украины времена, когда только разгорелись военные действия, бизнесмен резко повысил стоимость междугороднего проезда. Поэтому все, кто хотел покинуть горячие точки, вынуждены были переплачивать за проезд в два-три раза.

Сам же Дрегер, хоть и выпущен под подписку о невыезде, за один только год более 15 раз пересекал границу Украины, в основном - летая в Москву.

После событий 2014 года донецкий бизнесмен начал наращивать мощности в столице. Там он неоднократно встречался с различными криминальными элементами и чиновниками-регионалами, заманивая в свою группировку боевиков и титушек.

Покровительство СБУ

Владислав Дрегер не раз хвастался покровительством высокопоставленных чиновников, которые позволяли ему проворачивать его "бизнесовые" дела.

Ходят слухи, что протекцию одиозному предпринимателю непосредственно оказывали Богдан Чобиток, который работал в управлении по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, Василий Черников, который ранее возглавлял Главное следственное управление ГПУ, а также Григорий Остафийчук, который руководил тем же ГСУ, а с 2007 по 2011 год еще и был зампрокурора Киева.

Козел отпущения

Несмотря на то, что за решетку Дрегера упрятал Александр Янукович, после освобождения злопамятный рейдер решил отомстить своему земляку - предпринимателю Сергею Белогородскому, у которого он, собственно, и отжал Зуевский энергомеханический завод, за что был арестован. 

Уже после Майдана донецкий бизнесмен с помощью связей в СБУ подстроил против Белогородского дело, обвинив его в финансировании террористических акций. Вскоре после того, как на Белогородского было  заведено уголовное производство, неизвестные еще и отжали несколько его предприятий.

Однако их владелец так просто не сдался. Он также заявил о рейдерском захвате компаний, на основании чего правоохранительные органы начали расследование. Как выяснилось позже, Дрегер в сговоре с другими должностными лицами подделал документы, присвоив себе некоторые предприятия Белогородского.

Расплата за старые дела

Такой наглый рейдерский захват чужого бизнеса и на этот раз сошел бы донецкому аферисту с рук, но он опять совершил ошибку, за которую и поплатился. Видимо, укрепив позиции и ощутив силу своих возможностей, Владислав Дрегер кинул своих покровителей из СБУ, зажав причитающуюся им долю после успешного отжатия компаний Белогородского. Вот они и решили его проучить.

Так, сотрудниками СБУ было возобновлено уголовное следствие недавнего рейдерского захвата, в ходе которого в апреле 2018 года правоохранительные органы обыскали квартиру Дрегера в Киеве.

Через несколько месяцев следователи Нацполиции Донецкой области открыли против донецкого бизнесмена еще одно уголовное дело по факту незаконного завладения рядом других предприятий, путем подделки документов и исключения кипрской компании из числа их конечного владельца.

Ложное свидетельство против судьи

Интересно, что после возобновления ряда дел против самого Дрегера, донецкий олигарх выступил свидетелем по делу двух влиятельных судей: главы Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Татькова и главы Киевского хозяйственного суда Артура Емельянова.

Оба чиновника лишились своих должностей на основании подозрения их в причастности к финансированию сепаратизма, коррупции и давлении на других должностных лиц. Кроме этого, Татьков подозревается в незаконном завладении тем самым Зуевским энергомеханическим заводом во время пребывания Дрегера в СИЗО.

Решив подсобить Генпрокуратуре, бизнесмен дал против Татькова и Емельянова показания, которые прокуроры получили путем негласных следственных действий, а затем просто использовали его для их огласки.

Таким образом, он помог арестовать недвижимое имущество Татькова, которое тот получил якобы незаконным путем. В сентябре 2018 года на десятки квартир и гаражей, а также на супермаркет "Сильпо" чиновника был наложен арест. Следствие продолжается.

Декларация

По данным декларации общий доход Владислава Дрегера за 2017 год составил 42,5 тысячи гривен. При этом, жена бизнесмена принесла в семью в разы больше: более 80 тысяч гривен от бизнеса мужа и еще 276 тысяч гривен от отчуждения движимого имущества.

За время своей рейдерской деятельности донецкий предприниматель накопил немало сбережений. На начало 2018 года наличными у него хранилось 2 миллиона гривен и 50 тысяч долларов.

Из недвижимости Дрегер задекларировал квартиру площадью 113 кв.м в Донецке, а также два гаража, один из которых по площади может сравниться с небольшой квартирой.

Что касается транспортных средств, то бизнесмен, видимо, ходит пешком, так как согласно декларации автомобиля у него нет, зато у его жены - целых два Мерседеса 2009 г.в., один из которых она приобрела в том же 2017 году.