Владислав Марченко
  • Дата рождения
    7 September 1987
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Владислав Марченко

Владислав Марченко

Владислав Марченко: глава местного объединения "Самопомич", который "помог" себе на 87 миллионов гривен

Владислав Марченко, который до недавнего времени по большей мере был известен лишь запорожанам, в 2017 году "прославился" на всю Украину за хищение государственных денег в особо крупных размерах. Его подозревают в проведении фиктивных тендеров, через которые в сговоре с другими должностными лицами Марченко присвоил себе почти 90 миллионов гривен. В нынешнее время чиновник находится под следствием.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Слухи и компромат
6. Декларация

Биография

Марченко Владислав Петрович родился 7 сентября 1987 года в Запорожье. Его знают как украинского бизнесмена и политика. С декабря 2015 года он занимает должность замглавы Запорожского облсовета.

Семья

Владислав Марченко женат, воспитывает дочь.

Имеет родного брата Марка, который официально работает его помощником.

До этого Марк возглавлял инициативную группу "Самопомощь" в родном городе. В 2014 году провел в Запорожье первый "IT-Forum", который после того проводили еще несколько лет подряд.

Образование

Марченко сразу после школы занялся предпринимательской деятельностью, поэтому образование получал параллельно с ведением бизнеса.

Сначала поступил в Межрегиональную академию управления персоналом на заочное отделение. Затем с 2012 по 2016 год изучал управление персоналом и экономику труда в Запорожском национальном техническом университете. Там же окончил магистратуру.

Карьера

Из биографии бизнесмена узнаем, что предпринимательством он занимался уже со студенческих лет. По данным из государственного реестра, в 2007 году Владислав Марченко зарегистрировал себя как ЧП. Специализировался на компьютерном программировании.  

В мае 2012 года вместе с партнерами он основал ООО "МСТ Кредит Групп" - фирму, которая занималась обработкой данных, размещением информации на веб-узлах и другой связанной с этим деятельностью.

Однако уже через два года в Ленинский районный суд поступил иск на "МСТ Кредит Групп" от Государственной налоговой инспекции, которая ходатайствовала о закрытии фирмы из-за сокрытия финансовой и налоговой отчетности. В суде иск удовлетворили, так как в начале 2016 года по требованию налоговой компанию закрыли.

Поняв в ходе судебных разбирательств, что предприятие идет ко дну, Владислав Марченко подался в политику. Так, в августе 2015 года он основал Запорожскую областную партийную организацию "Объединение "Самопомич", у руководства которой сам и стал.

В том же 2015-м начинающий политик прошел в качестве депутата в Запорожский облсовет, а уже под конец года (15 декабря) сел в кресло заместителя главы Запорожского облсовета.

image

Слухи и компромат

Обвинение в хищении почти 90 миллионов гривен

С 2017 года Прокуратура Харьковской области расследует дело Владислава Марченко, которого подозревают в присвоении государственных денег в особо крупных размерах.

По предварительным данным, замглавы Запорожского облсовета, воспользовавшись своим служебным положением, организовал сговор с группой должностных лиц с целью обогатиться на деньгах из госказны. Речь идет о хищении более 87 миллионов гривен.

О том, что стоящий у власти Запорожского облсовета Владислав Петрович Марченко, который также является депутатом объединения "Самопомич", в сговоре с другими чиновниками и бизнесменами незаконно завладел большой суммой бюджетных средств (почти 90 миллионов гривен) сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. По данным следствия, руководители Запорожского облсовета (в частности - Владислав Марченко) проводили фиктивные тендеры, через которые "отмывали" миллионы гривен.

Правоохранительные органы пытаются установить всех причастных к преступлению лиц. В ходе расследования они провели более 50-ти обысков в офисах и домах чиновников, предпринимателей и руководителей объединений, которые каким-либо образом могли быть задействованы в краже государственных денег.

Дело стало настолько резонансным, что даже сам Юрий Луценко прокомментировал ситуацию. На своей странице в Фейсбуке он рассказал о том, что главный подозреваемый в организации преступной схемы Владислав Марченко назвал действия правоохранительных органов политическими репрессиями.

Генпрокурор отметил, что понимает эмоции главы фракции "Самопомич", который расстроен из-за того, что его люди задержаны, а заместитель мэра Пустоваров "сбежал через окно и в тапках по снегу убежал", только политических репрессий в действиях правоохранителей не видит.

 

Арест Владислава Марченко

В декабре 2017 года братьев Марченко таки задержали в Запорожье по подозрению в организации преступной схемы и коррупции. Харьковский суд утвердил чиновникам меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Хотя в декабре адвокатам руководителя "Самопомочи" Владислава Марченко не удалось изменить меру пресечения, в феврале 2018-го они таки добились того, чтобы суд пересмотрел решение и смягчил меру пресечения, посадив чиновников под ночной домашний арест. Уже на следующий день после судебного заседания замглавы Запорожского облсовета вернулся на работу.

При этом, адвокаты Владислава Марченко продолжали усердно работать. И это принесло свои результаты: в мае 2018 года чиновнику установили минимальную меру пресечения в виде личного поручительства.

Такое решение вынес Апелляционный суд Харьковской области, удовлетворив прошение адвокатов одиозных братьев, которые, напомним, подозреваются в хищении нескольких десятков миллионов гривен государственных денег путем организации фиктивных тендеров.

Декларация

Доходы за 2015 год

Согласно электронной декларации за 2015 год, доходы Владислава Марченко составили чуть больше 800 000 гривен. Большую часть из этих денег (726 000 гривен) он получил от занятия предпринимательской деятельностью, почти 6 500 гривен - в качестве зарплаты на должности замглавы Запорожского облсовета, а остальные - от процентов, возвращения долга и отчуждения корпоративных прав.

Кроме этого, чиновник задекларировал сбережения в трех разных банках на сумму 180 000, 212 900 и 213 000 гривен. Жена скандального политика и бизнесмена Юлия Марченко, согласно декларации, за 2015 год не заработала ни копейки, а также не имела ни сбережений, ни какого-либо ценного имущества.

Что касается Владислава Марченко, то он владел квартирой на 79 кв.м, а также автомобилем Honda Civic 2008 г.в., который он приобрел в августе 2013 года за 140 000 гривен.

Доходы за 2016-2017 гг

Всего за 2 года материальное состояние одного из руководителей Запорожского облсовета и его супруги существенно изменилось.

Согласно данным декларации за 2017 год, Владислав Марченко, который официально бизнесом перестал заниматься еще с 2015 года, никаких значительных продаж или покупок не совершал. При этом его жена принесла в семью почти миллион гривен и приобрела земельный участок.

За 2017 год Владислав заработал на госдолжности 263 640 гривен - чуть больше того, что он получил за 2016 год. Однако семья не бедствовала, ведь общий бизнес, которым якобы занимается только супруга чиновника, принес Марченкам почти 783 000 гривен. Еще 36 000 гривен женщина заработала на предприятиях "Електродпостач" и НТЦ "Алмет-инвест". Поразительно, как ничем не примечательная Юлия Марченко всего за год увеличила свой доход с 19 000 до более чем 800 000 гривен. Даже многим опытным предпринимателям такое не всегда под силу.

Получив столь неожиданные доходы, Юлия приобрела в Запорожье земельный участок на 646 кв.м, о стоимости которого в декларации умолчала. Кроме этого, женщина пополнила свои сбережения: на конец 2017 года у нее хранилось наличными 200 000 гривен. Еще 250 00 долларов она кому-то одолжила. У Владислава сбережений куда поменьше - всего 35 000 долларов и 5 335 гривен. Все потому, что в "проблемный" для чиновника год ему пришлось снять 170 00 гривен со своего счета и еще 98 000 гривен - с кредитной карты.

На чем ездят Владислав и Юлия Марченко

Владислав Марченко по-прежнему ездит на Порше Кайен 2008 г.в., который он купил в конце 2016 года почти за 579 000 гривен. Его жена Юлия ездит на Лексусе GS350 2007 г.в., который она приобрела через месяц после мужа.