Владимир Арешонков
  • Дата рождения
    17 December 1957
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети

Арешонков Владимир Юрьевич: фигурант “янтарного дела” и нардеп, объедавший инвалидов

Арешонков Владимир Юрьевич “отметился” тем, что его фамилия фигурировала в списках НАБУ в деле о нелегальной добычи янтаря, а также тем, что на празднике общества слепых в Коростене объедал инвалидов.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Ссылки
8. Видео

Биография

Владимир Юрьевич Арешонков родился 17 декабря 1957 года в городе Коростень Житомирской области. 

Образование 

Имеет два высших образования: педагогическое и госуправленца. Учился в аспирантуре Украинского научно-исследовательского института педагогики. С 2015 года является доктором педагогических наук. 

Семья

Жену народного депутата зовут Маргарита Николаевна. Согласно декларации Владимира Арешонкова, она занимается предпринимательской деятельностью.

Карьера

Согласно официальной биографии, трудовой путь политика начался только в сорок один год. Причем Владимир Юрьевич Арешонков занимал только руководящие посты в исполнительной власти в родном Коростене и Житомирской области.

В 2005 году он возглавлял институт постдипломного образования в Житомире. С 2016 года преподает в Житомирском государственном университете имени Ивана Франко.

Впервые в Верховную Раду Владимир Юрьевич Арешонков попытался пробиться еще в 2006 году. Однако тогда в парламент ему помешал войти партийный номер на выборах. Фамилия Арешонкова значилась на непроходном двести двадцать пятом номере от Оппозиционного блока “Не так!”. Был членом СДПУ (о).

Зато через четыре года с политической силой “Народная партия” ему удалось стать депутатом Житомирского областного совета. 

В 2014 году Владимир Юрьевич Арешонков со второй попытки получил место в Верховной Раде. На этот раз он шел по шестьдесят четвертому мажоритарному округу в качестве кандидата от Блока Петра Порошенко.

За него отдали свои голоса сорок один процент жителей Коростына. В восьмом созыве парламента стал заместителем регламентного комитета. Также житомирский парламентарий вошел в состав групп по межпарламентским связям с Японией, Хорватией, Китаем, Объединенными Арабскими Эмиратами, Финляндией, Францией и Израилем.

За время работы в парламенте Владимир Юрьевич Арешонков сделал сто шестьдесят три депутатских запроса, принял участие в создании ста семидесяти восьми законопроектов и семьдесят пять раз выступил в Верховной Раде.

В июле 2019 года он во второй раз баллотировался в парламентарии по шестьдесят четвертому мажоритарному округу. На этот раз, как самовыдвиженец. За него отдали свои голоса двадцать семь с половиной процентов голосов. 

Менее чем на один процент (или на шестьсот сорок голосов) он опередил кандидата, занявшего второе место, представителя партии “Слуга народа” Вячеслава Сигачева. По этому же участку баллотировался еще один парламентарий - Сергей Пашинский.

Компромат

По данным украинской прессы Владимир Юрьевич Арешонков был замешан в “янтарном деле”. Так, “UA1” отмечает, что депутаты Кривенко, Дзюблик и Арешонков были участниками коррупционной схемы по незаконной добыче янтаря. Эти народные избранники также проходят в рамках расследования указанного уголовного дела.

Кривенко и Дзюблик, как члены "Народного фронта" и негласной группы Сергея Пашинского, оказывают значительное влияние на руководство местной полиции. Арешонков, который много лет проработал в житомирских местных органах власти, отвечал за договоренности с местными прокурорами, судьями и чиновниками.

В конце марта 2017 года народные депутаты Розенблат и Арешонков организовали и провели совещание в Доме культуры Олевской объединенной территориальной общины. До встречи с общиной были привлечены: председатель Житомирской ОГА Игорь Гундич, начальник Главного управления Нацполиции Житомирщины Вячеслав Печененко, председатель Олевской райгосадминистрации Дмитрий Лазаренко.

Совещание проходило под предлогом обсуждения закона о легализации добычи янтаря, однако все вопросы, которые рассматривались на совещании, были ранее озвучены во время встреч депутата Розенблата с агентом НАБУ Екатериной Сивоконь и касались отмены ранее выданной лицензии на добычу янтаря под видом рекультивации земель.

По словам источника UA1 в НАБУ, в настоящее время расследуется соучастие Арешонкова, Дзюблика и Кривенко в схеме нелегальной добычи янтаря под видом рекультивации земель в Олевском районе Житомирской области”.

В декабре 2017 года сайт “Новинарня” написал о том, что народный депутат Владимир Арешонков на празднике в Коростенском обществе слепых объедал незрячих людей. 

На “праздновании” людям с проблемами зрения на столы поставили булочки, вафли, зефир и чай, а чиновникам и “почетным гостям”, среди которых был и избранный на Житомирщине мажоритарщик от Блока Порошенко Арешонков, накрыли стол с колбасами, красной икрой, вином и другими деликатесами.

Позднее, парламентарий извинился за свое поведение. На своей странице 5 декабря он написал, “корю себя, что не встал и не ушел, но уже ничего не изменить”.

Перед парламентскими выборами в июле 2019 года, по данным “Мій Коростень” два народных депутата “не поделили” сельский праздник на Житомирщине.

16 июня Ушомир праздновал день села, но дети и старшие жители села не получили подарков. Почему? Потому что “местный князек” Владимир Петренко и БППшник Владимир Арешонков не пустили волонтеров Благотворительного фонда Сергея Пашинского на праздник.

В июле 2019 года кандидат от партии “Слуга народа” Вячеслав Сгачев заявлял о возможных фальсификациях результатов выборов по шестьдесят восьмому округу.

Как отмечает “112 канал” в партии утверждают, что протоколы с участков, которые доставляют в ОИК, на входе забирают неизвестные люди, и заявляют, что возможно, протоколы могут быть уничтожены. 

Сам Сигачев на своей странице в Фейсбук написал, что кто-то создал клон его аккаунта и с этой странице распространял фейковые заявления о снятии с избирательной кампании в поддержку Владимира Юрьевича Арешонкова. 

Декларация

В марте 2019 года народный избранник опубликовал электронную декларацию о своих доходах за 2018 год. Вся недвижимость у политика и его жены сосредоточены в Житомирской области.

В селе Кожуховка у него две земельных участка, общей площадью в три тысячи девятьсот квадратных метров. Там же у народного депутата есть и жилой дом в пятьдесят три с половиной квадратных метров.

В Коростене у Маргариты Николаевны Арешонковой имеется земельный участок в почти в шестьсот “квадратов”, жилой дом в шестьдесят семь “квадратов”, квартира в тридцать пять квадратов и гараж в девятнадцать “квадратов”.

Владимир Юрьевич Арешонков задекларировал также гостиничный номер в столичном отеле “Киев”. Здесь он живет во время работы в Верховной Раде.

Автомобилей или другого ценного движимого имущества у парламентария нет.

За 2018 год Владимир Юрьевич Арешонков в Верховной Раде получил пятьсот две тысячи гривен (зарплата и разные компенсации). Преподавание в Житомирском университете принесло ему двадцать четыре тысячи гривен.

Доход от предпринимательской деятельности супруги народного избранника составил двадцать восемь тысяч гривен. В качестве пенсии Маргарита Николаевна Арешонкова получила почти семнадцать тысяч гривен.

Банковских счетов, согласно декларации, у Владимира Юрьевича Арешонкова нет. Наличными средствами у него имеется четыреста двадцать тысяч гривен. У его жены - семь тысяч долларов.

Ссылки

Личная страница Владимира Юрьевича Арешонкова в Фейсбук 

Видео