Владимир Авраменко
  • Дата рождения
    18 апреля 1959
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Владимир Авраменко

Владимир Авраменко

Владимира Авраменко: бизнесмен-кондитер не желающий отдавать долги 

"Регионал", который поднял свой кондитерский бизнес на больших кредитах, а потом "кинул" банкиров на миллиарды гривен. Будучи опытным бизнесменом и немного политиком, он научился обходить закон и проворачивать миллионные финансовые аферы. Чтобы не отдавать долги, Авраменко даже обанкротил собственный бизнес.

1. Биография
2. Семья и близкие связи
3. Образование
4. Карьера
5. Новости и слухи
6. Состояние и источники доходов

Биография

Авраменко Владимир Федорович является основателем и владельцем крупного кондитерского предприятия "АВК", которое имеет 26-летнюю историю, а также собственником украинского аналога WebMoney - компании EasyPay. 

Что касается политики, то во многих источниках указывается, что бизнесмен не состоит ни в одной из политпартий, хотя Википедия пишет, что Авраменко является членом "Партии регионов". 

Родился он в 1959 году на Донетчине, где провел свое детство.

Семья и близкие связи

В нынешнее время Владимир Авраменко имеет свою семью - жену и двоих детей. Оба сына также занимаются предпринимательской деятельностью, помогая отцу обогащать семейный бюджет. 

Кроме родных, бизнесмен поддерживает хорошие партнерские и дружеские отношения с Валерием Кравцом.

 Владимир Авраменко и Валерий Кравец являются совместными владельцами компании "АВК". Кроме этого, последний занимает должность замглавы Совета министров АРК.

Образование

Авраменко получил высшее образование в Донецком институте торговли, где выучился на инженера-механика. Окончил вуз в 1981 году (с отличием).

Карьера

Трудовая деятельность

Выпустившись из института, Владимир Авраменко сразу пошел на работу. Устроился сначала в местный магазин администратором, а затем перешел в универсам на должность заместителя завотделом. В торговле проработал около года, после чего был призван в армию. 

Вернувшись со службы в 1983 году, Авраменко до 1987 года был замзаведующего отделом, а потом и заведующим в ТЦ "Белый лебедь".

В 1997 году он вступает в Коммунистическую партию, работая до 1990 года инструктором и завотделом в партийном райкоме.

Предпринимательская деятельность

После развала Союза Авраменко начал свое дело в сфере производства кондитерской продукции. 

Так, в 1991 году они с Валерием Кравцом основали известную ныне украинскую компанию сладостей "АВК". 

Начальный капитал для своего дела получили от поставок сырья по давальческой схеме. В начале предприятие не было таким, каким мы его сегодня знаем. Бизнесмены просто поставляли на различные кондитерские фабрики какао-продукцию. 

Проработав по такой схеме около 3 лет, Владимир Авраменко и Валерий Кравец решили расшириться и начать самим производить кондитерские изделия. Кстати говоря, компания "АВК" получила такое название от инициалов ее основателей.

С момента основания предприятия Владимир был его гендиректором. В 1996 году он приобрел три кондитерских фабрики (в Луганске, Донецке и Мукачево), а в 2003-м в управлении "АВК" оказалась еще и Днепропетровская фабрика по производству сладостей.

В 2000-м Авраменко решил немного сменить направление деятельности. Он оставил должность гендиректора компании "АВК" и начал заниматься предприятием по производству мороженого "Троянда". Однако поработать над этим проектом долго не удалось, так как бизнесмен через 2 года пошел в политику и был вынужден оставить должность гендиректора "Троянды".

У 2007 году Владимир создает и запускает абсолютно новый для него проект - сеть терминалов для оплаты услуг EasyPay. Данная платежная онлайн-система позволяет легко и быстро пополнять счет мобильного, оплачивать интернет, платить за коммунальные и т.д. 

Запуск сети терминалов был лишь стартом в новой сфере для Владимира Авраменко. После этого он занялся другими проектами, таких как разработка ПО, продажа товаров для активного отдыха и путешествий, переработка отходов и др.

17 сентября 2015 года бизнесмен выкупил у российских инвесторов контрольный пакет акций ПАО Банк "Траст", который впоследствии и "потопил".

Политическая деятельность

В 2002 году Авраменко баллотируется в Верховную Раду от партии "За единую Украину!" и становится нардепом 4 созыва. В июне того же года сменил фракцию на "Регионы Украины", а в 2005-м присоединился к "регионалам". С приходом в парламент в 2002-м занимался вопросами евроинтеграции, а также проблемами в сфере топливно-энергетической политики и ядерной безопасности.

В 2004 году, когда Виктор Янукович баллотировался в Президенты, Авраменко был его доверенным лицом в Донецкой области. На этом политическая деятельность бизнесмена закончилась, и он решил вернуться к предпринимательству.

Новости и слухи

"Утопание" банка "Траст"

В 2016 году в СМИ активно обсуждали банкротство известного в Украине банка "Траст", который Нацбанк объявил неплатежеспособным. Известен он был тем, что позиционировал себя как надежную финансовую компанию. 

Выбрав громкое название "Траст" (в переводе с англ. "доверие"), компания потерпела "крушение". Стоит ли доверять этому банку, украинцы серьезно задумались. 

"Банк "Траст" уверенно смотрит в будущее, зарекомендовав себя как динамичный, надежный, достойный доверия финансовый институт, ответственный работодатель и налогоплательщик. Наши главные корпоративные ценности – надежность, партнерство, индивидуальный подход к клиентам" - такие красноречивые слова все еще украшали сайт компании в то время, как на том же сайте была размещена информация о том, что НБУ признал банк неплатежеспособным.

Интересно то, что в период явного приближения банкротства и ограничения от НБУ на привлечение вкладов юридических и физических лиц (компания ушла в минус на 135 миллионов гривен), "Траст" возобновил прием вложений и якобы привлек иностранные инвестиции. Инвестором выступила компания Flexinvest, которая, несмотря на американское название, имела российские корни. 

Говорят, такой ход был сделан для того, чтобы Владимир Авраменко, которому принадлежала большая часть акций предприятия (почти 80%), смог вывести из банка максимальную сумму денег. 

Не желая отдавать долги

Ходили слухи, что "выкачанные" из "утопающего" банка средства направлялись на поддержку других бизнес-проектов Владимира Авраменко (например, компании "АВК"). 

Как писали журналисты одного интернет-издания, когда-то предприниматель поднял свой кондитерский бизнес на больших кредитах, которые полностью погасить до сих пор не удалось. Его холдинг "АВК" на 2016 год "висит" банковским установам около 3,5 миллиардов гривен. 

Среди кредиторов были российские Проминвестбанк и Сбербанк, в которые Авраменко задолжал примерно по полтора миллиарда гривен. Не желая возвращать долги, олигарх объявил ЧАО "АВК" банкротом, а сам создал новое предприятие под названием "АВК Конфекшинери", перенаправив туда все финансовые потоки.

Неутешительные "прогнозы" экспертов

По мнению многих экспертов, банкротство "Траста" говорит о том, что Авраменко вряд ли сможет дальше поддерживать свой кондитерский бизнес на должном уровне. 

Также не верят эксперты в "светлое будущее" предприятия EasyPay, которое тесно сотрудничало с тем же банком. Тем более, поговаривают, что группа компаний EasyPay может попасть под прицел правоохранительных органов в связи с очень вероятным участием в противозаконных схемах "Траста".

Уголовное дело за отмывание денег

В 2018 году в СМИ появилась информация о том, что в прошлом году против Владимира Авраменко было возбуждено уголовное дело, но дело успешно "замяли". 

Еще в 2017-м Генпрокуратура под руководством Юрия Луценко и СБУ под руководством Василия Грицака предъявили бизнесмену обвинения в отмывании крупных сумм денег и финансировании пророссийских вооруженный сил на территории ДНР/ЛНР, но почему-то приостановили следствие, а потом и вовсе "забыли" об уголовном деле. 

А ведь совсем недавно средства всех компаний были арестованы Черкасским районным судом за полученные доходов противозаконным путем. "Общий объем легализованных злоумышленниками доходов, полученных преступным путем, составляет около 350 миллионов долларов США в год", – сообщил суд в своем решении. Но за год "виновные" так и не были привлечены к уголовной ответственности.

Хитрый обход закона

Предприимчивые партнеры по бизнесу Авраменко и Кравец придумали, как использовать военные действия на Донбассе с выгодой для себя. 

"Плачась" во всеуслышание о том, что их кондитерский бизнес из-за оккупации территорий терпит огромные уроны, они отстояли право вывести из-под залога в "Проминвестбанке" Днепропетровскую кондитерскую фабрику и передали ее собственному предприятию "АВК Конфекшенери". 

Причем эта компания получила прибыльную недвижимость по смешной стоимости - 107,1 миллионов гривен. Добравшись до завода, ООО "АВК Конфекшенери" с помощью донецкого суда арестовало все имущество фабрики. И хотя "Проминвестбанк" так легко не сдался, а отменил арест, Авраменко с Кравцом принялись переоформлять все активы предприятия на кипрский офшор, а дело успешно "замяли".

Состояние и источники доходов

Впервые Авраменко Владимир Федорович был причтен к олигархам в 2008 году. Через несколько лет его доходы выросли и к концу 2011 года были оценены экспертами журнала "Forbes" в 114 млн долларов. Тогда бизнесмен занял 86 место в списке ста наиболее богатых украинцев. Специалисты издания "Корреспондент" в том же 2011 году поставили олигарха также на 86 место в рейтинге "Золотая сотня", оценив его состояние в 78 млн долларов. 

Редакция журнала "Фокус" в оценках состояния "кондитера" заняла среднюю позицию, насчитав 93,3 млн долларов. Они поставили Авраменко на 118 место в списке 200 богатейших украинцев. 

В следующем (2012) году бизнесмен поднялся в рейтинге "Золотой сотни", заняв 74 место с активами на 92 млн долларов по версии журнала "Корреспондент". В 2013 году эксперты издания "Фокус" оценили материальное положение Владимира в 95,5 млн долларов, разместив его на 119 месте в списке украинских олигархов. 

В 2018 бизнесмен значительно "обеднел": его состояние эксперты оценили в 65 миллионов долларов.