Владимир Бондаренко
  • Дата рождения
    26 January 1985
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Владимир Бондаренко

Владимир Бондаренко

Бондаренко Владимир Владимирович: адвокат, бывший помощник Кличко и кандидат в депутаты Киевсовета

Бондаренко Владимир Владимирович — по информации СМИ, лишился должности руководителя делами КГГА за подозрение в «липовом» дипломе. 

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка
  8. Видео

Биография

Владимир Владимирович Бондаренко родился 26 января 1985 года в городе Киев.

Образование

В Киевском университете имени Бориса Гринченко он получил диплом по специальности «Учитель украинского языка и литературы». Юриспруденцию Владимир изучал, по некоторым данным, в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. 

Семья

Владимир женат на Оксане Бондаренко (1985 г.р.). Она — артистка балета Киевского муниципального театра оперы и балета для детей и юношества. У супругов есть дочь Анна и сын Марк. 

Карьера

Первым местом работы Бондаренко была столичная школа №61, где в 2003 году он был уборщиком. Через четыре года Владимир стал помощником Виталия Кличко сначала в Киевсовете, а с 2013 — в Верховной Раде.

Бондаренко руководил аппаратом фракции УДАР в Киевсовете в 2008 — 2013 годах и Центральной общественной приемной партии в 2013 — 2014 годах. Он занимает должность председателя совета общественной организации «УДАР Виталия Кличко».

В 2014 году Владимир сначала стал управляющим делами Киевсовета, а затем руководителем аппарата Киевской городской государственной администрации. На этом посту он провел три года. В 2018 году мэр Кличко назначил Бондаренко своим советником. В том же году он получил адвокатское свидетельство.

В 2012 году Владимир баллотировался под 77-м номером в списке партии УДАР в Верховную Раду. Через восемь лет он стал кандидатом в депутаты Киевсовета по 13-му избирательному округу (10-й в списке). Также Бондаренко был 8-м в общем партийном списке УДАРа.

Компромат

Журналисты проекта «Схемы» выяснили, что диплом Владимира Бондаренко «о высшем юридическом образовании — поддельный».

Представители прессы отмечают, что «в августе 2014-го, после избрания мэром Виталия Кличко, без конкурса и спецпроверки он (Владимир Бондаренко — прим. ред.) перевелся с должности помощника народного депутата в столичную администрацию. Стал руководителем аппарата и одним из главных спикеров городских властей.

Исследуя путь к власти Владимира Бондаренко, журналисты программы «Схемы» обнаружили белое пятно в его автобиографии. Чиновник не указывает учебное заведение, где получил первое высшее образование. Лишь отмечает, что оно юридическое и полученное после школы.

В то же время в день назначения Бондаренко руководителем аппарата новостные агентства распространили информацию с его страницы в сети Facebook, где было указано, что чиновник закончил Львовский национальный университет имени Ивана Франко. Теперь этой информации на его странице нет. 

И когда на запрос «Схем» об образовании Владимира Бондаренко никак не отреагировала Киевская администрация, журналисты программы решили глубже исследовать биографию руководителя аппарата.

Юрист ОО «Центр противодействия коррупции» Ольга Веретильник поясняет: «При назначении на должность и в местном самоуправлении, и на государственную службу, проводится спецпроверка. Но есть исключения, например, если лицо переводится из одного органа в другой — тогда это происходит решением двух руководителей: того, откуда человек идет, и того, куда человек приходит».

А поскольку Бондаренко работал помощником Кличко, а потом пошел работать к тому же Кличко в городскую администрацию, то и согласовывал этот перевод тот сам Виталий Кличко.

И копию своего диплома Владимир Бондаренко должен был передать в личное дело к аппарату городской администрации. В аппарат, который после этого и возглавил. И какой упорно не предоставляет журналистам информации об образовании своего руководителя. Почему? 

И почему со страницы чиновника исчезла информация о Львовский университет? У «Схем» появились серьезные подозрения, когда в редакцию пришел ответ из этого учебного заведения: «На основании архивных документов установлено, что Бондаренко Владимир Владимирович (26.01.1985 г.р.) не завершал обучение и не получал диплома у Львовском национальном университете имени Ивана Франко».

А потом выяснилось, что образованием Владимира Бондаренко уже заинтересовались и в Национальной полиции. После обращения народного депутата Юрия Левченко открыли уголовное производство. По информации депутата, Владимир Бондаренко подал в КГГА поддельный диплом того же Львовского университета.

«Я сделал обращение в полицию и прокуратуру. Прокуратура ответила, что она переслала в полицию, а полиция вот мне ответила, что да, уголовное дело, по существу, открытое, и это указывает, по моему мнению, что на 99,9% так оно и есть, что это фальшивый диплом» , — отмечает депутат.

Владимир Бондаренко приглашает съемочную группу программы в кабинет и рассказывает о своем жизненном пути. В том числе и о том, почему не проходил спецпроверки, когда пришел на работу в администрацию, которая предусматривает проверку и сведений об образовании: «Я шел переводом из Верховной Рады Украины. Был помощником-консультантом народного депутата».

На этом конструктивный разговор и заканчивается. Ибо речь заходит о карьерных прыжки Владимира Бондаренко от должности уборщика до помощника народного депутата и заместителя мэра. Чиновник просто убегает из кабинета после вопросов о дипломе.

Мэр Киева Виталий Кличко в комментарии «Схемам» заявил, что о проведении Нацполиции знает, но доказательства Владимира Бондаренко ему показались убедительными: «Насколько я знаю, он получал образование в Киеве. Я спросил его, и он сказал, что он учился в Киеве, а не во Львове. Я поверил ему на слово».

Пресс-секретарь мэра Оксана Зиновьева пообещала посодействовать программе в получении информации о документах о высшем образовании Владимира Бондаренко.

Зато на следующий день после этого обещания от мэрии поступили не копии дипломов, а сообщения, для обработки запроса нужно еще дополнительных 20 дней.

«Схемы» обратились в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, где чиновник получил диплом специалиста в Институте последипломного образования после получения первого — «засекреченного» киевской властью диплома бакалавра.

Вот она — копия диплома бакалавра, выданного вроде Львовским университетом имени Ивана Франко. Университетом, с которого пришел четкий и однозначный ответ: Владимир Бондаренко не получал там документа о высшем образовании.

Между тем в КНУ имени Шевченко объясняют: на момент вступления действовала другая процедура подачи документов. И проверять копии бакалаврских дипломов не имели права.

«Он вступал в 2009 году. Тогда не было полноценной единой государственной электронной базы по вопросам образования, и поэтому любой университет обязан принимать нотариально заверенную копию, когда предъявляется оригинал. Проверять мы даже не имели права», — объясняет проректор по научно-педагогической работе КНУ имени Шевченко Владимир Бугров.

«Радио Свобода» отмечали, что после сюжета «Схем» Бондаренко лишился своей должности.

«22 августа руководитель аппарата КГГА подал заявление об увольнении, я его подписал. Расследование в отношении него продолжается, и теперь - слово за правоохранителями. Для меня эта ситуация очень неприятна. Но, однозначно, закона должны соблюдать все, как и все должны нести ответственность за его нарушение», — цитирует Кличко пресс-служба мэра Киева.

В КГГА добавили, что в июне Бондаренко отстранили от исполнения должностных обязанностей на время проведения расследования.

Сегодня прокуратура Киева сообщила подозрение Бондаренко из-за подделки диплома о высшем образовании. По данным силовиков, его допросили в статусе подозреваемого, но от дачи показаний Бондаренко отказался».

Позднее «журналисты зафиксировали, что Владимир Бондаренко продолжил пользоваться «Тойотой», которая принадлежит Киевскому городскому совету, приезжает в мэрию Киева и получил более двадцати тысяч гривен надбавки за интенсивность труда и выполнения важной работы, когда был официально отстранен от работы».

«Схемы» публикуют документы за подписью Виталия Кличко, согласно которым Владимир Бондаренко получил право представлять интересы всего Киевсовета в высших судебных инстанциях, уже после освобождения из киевского городского совета.

Декларация

В последний раз Владимир Бондаренко подавал электронную декларацию о своих доходах в сентябре 2017 года.

Экс-чиновник КГГА арендовал в столице квартиру (45,8 кв. м). В столице у его жены в совместной собственности имелась еще одна квартира (82.4 кв. м). Автомобилей на тот момент у супругов не было.

Зарплата Владимира за восемь месяцев 2017 года составила 210 тыс., его жены — 55,7 тыс.

Ссылка

Facebook

Видео