Владимир Дейнега
  • Дата рождения
    5 December 1962
  • Страна
    Украина
Владимир Дейнега

Владимир Дейнега

Владимир Дейнега: собиратель земель киевских  

Несмотря на то, что Владимир Дейнега владеет десятком магазинов на Крещатике и  чуть не стал секретарем Киевсовета, личность его малоизвестна широкой публике. Он любит прятаться от фото- и видеокамер. И хотя герой почти не известен в лицо, но известны его дела - захваты земли в центре украинской столицы, а также в заповедных зонах Киевщины. Кроме того, ему приписывают организацию пожара в здании Центрального гастронома Киева.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Политическая и общественная карьера
  6. Состояние
  7. Компромат

Биография

Владимир Дейнега родился 5 декабря 1962 года в поселке Ракитное Киевской области.

Образование

Владимир Дейнега по окончанию с отличием киевской школы №137 поступил в Киевский государственный университет имени Тараса Григорьевича Шевченко. В 1984 году он получил красный диплом экономического факультета

В том же году Дейнега поступил в аспирантуру кафедры политической экономии Киевского государственного университета иностранных языков. Через четыре года он защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук.

Перед самым развалом Советского Союза Дейнега успел поучиться в Академии внешней торговли, которая располагалась в Москве.

Семья

Владимир Дейнега женат. Имеет сына.

Карьера

Еще будучи аспирантом, Владимир Дейнега начал преподавать политическую экономию. После защиты диссертации он получил должность заведующего отдела внешних связей в Киевском городском исполнительном комитете.

После обретения Украиной независимости Владимир Дейнега занялся бизнесом. В 1991 году он познакомился с Даниэлем Соломоном - основателем компании “Арго”.

Соломон в 1970-е годы эмигрировал из Советского Союза в Европу, где занимался пошивом одежды. В 1980-е гг. он открыл собственные магазины одежды в Бельгии, Франции и Канаде.  

В 1991 году Соломон приехал в Украину. Познакомившись с сотрудником горисполкома Владимиром Дейнегой, Соломон предложил ему наладить поставки одежды из Европы и Америки.

В течение одиннадцати лет Владимир Дейнега был генеральным директором украинско-бельгийского совместного предприятия “Арго Трейдинг, ЛТД”.

С 2003 года и по сей день он возглавляет ту же компанию, но уже с другим названием - ООО “Арго-торговая сеть”. Компания занимается экспортом одежды, обуви и аксессуаров. Эти товары реализуются в магазинах Lee & Wrangler, Leather Palace, Benetton и других.  

В 2012 году у Владимира Дейнеги насчитывалось более пятидесяти магазинов одежды в шести самых крупных городах Украины. 

В Киеве на самой главной улице Крещатике предприниматель вместе со своим бизнес-партнером владеет девятью магазинами.  

По слухам, в том же 2012 году Владимир Дейнега покинул “Арго” и потерял несколько своих магазинов в центре украинской столицы. Но информация о выходе из компании не подтвердилась. Хотя магазинов в “Арго” стало меньше.

Политическая и общественная карьера

В 1997 году Владимир Дейнега на общественных началах вошел в состав Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины. Возглавлял координационный совет “Объединение предпринимателей «Новая формация»”.

Владимир Дейнега решил заняться политикой в конце 1990-х годов.  Сначала на выборах в Верховную Раду в 1998 году он баллотировался как самовыдвиженец. 

На следующих выборах, в 2002 году, Дейнера шел в списках партии “Єдність”. Тогда он баллотировался по избирательному округу № 207 Черниговской области. Оба раза Владимир Дейнега выборы проиграл.

Не  став парламентарием, он стал депутатом Киевского городского совета в том же 2002 году. С тех пор в течение тринадцати лет он  сидел в депутатском кресле Киевсовета. 

В первый раз в он баллотировался по мажоритарной системе. Последующие разы - на пропорциональной основе в списках Партии регионов. Занимался вопросами коммунальной собственности.

С 2007 по 2012 года Владимир Дейнега на общественных началах был помощником народного депутата от Партии регионов Александра Егорова.

В 2011 году Дейнега рассматривался как главный кандидат на пост секретаря Киевского городского совета. Его кандидатуру поддерживал тогдашний глава КГГА Александр Попов и даже президент Виктор Янукович. Однако эту должность получила представительница “Гражданского актива Киева” Ирина Герега.

Депутатом Дейнега оставался до 2015 года. Входил в состав, а затем и возглавлял фракцию Партии регионов. 

После Евромайдана и падения режима президента Виктора Януковича, Владимир Дейнега с другими представителями “регионалов” заявил о самороспуске фракции. До конца своей каденции он оставался внефракционным депутатом.

Состояние

В 2011 году состояние предпринимателя-депутата оценивалось в 18,5 миллионов долларов. 

Хотя, сколько на самом деле имелось на счетах у Владимира Дейнеги, не знал даже он сам.

Компромат

По слухам, здания для своих магазинов на Крещатике Владимир Дейнега получил благодаря тому, что занимал пост главы постоянной комиссии по вопросам коммунального имущества.

Имя руководителя компании “Арго-торговая сеть” значится в скандальном списке владельцев земельных участков в заповедной Пуще-Водице.

“Засветился” Дейнега и в “Панамском скандале”. У предпринимателя обнаружили оффшор Kendon Real Estate, который занимается продажей недвижимости в американском штате Орегон.

В 2007 году горсовет Киева, в котором заседал и Владимир Дейнега, передал здание Центрального гастронома компании АБ “Инвестиции и развитие”. Она является дочерней инвестиционной компании “Голден Рок Кэпитал Лтд.”, которую, по слухам, контролирует Дейнега.

Планировалось реконструировать здание и сделать из него 12-этажный современный торговый центр. Но гастроном являлся памятником архитектуры и достраивать новые этажи к нему, как и кардинально менять планировку дома, было запрещено законом.

В 2017 году в гастрономе произошел пожар, который почти полностью уничтожил здание. 

По слухам, дом сгорел в результате поджога, который был устроен по команде Владимира Дейнеги. 

Сделано это было для того, чтобы избавиться от статуса “памятник архитектуры”. После этого на территории, где ранее находился гастроном, бизнесмен мог реализовать свои строительные планы.