Владимир Демчишин
  • Дата рождения
    12 ноября 1974
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Владимир Демчишин
650

Владимир Демчишин

Демчишин Владимир Васильевич: экс-министр энергетики и угольной промышленности (2014-2016)

Демчишин Владимир Васильевич — на пост министра был назначен по квоте президента Порошенко. Подозревается в закупке угля у сепаратистов.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография

Владимир Васильевич Демчишин родился 12 ноября 1974 года в городе Львов.

Образование

Демчишин по образованию — экономист-международник. Высшее образование получил в стенах Львовского национального университета. Кроме того, Владимир обучался за границей: в Европейском университете «Виадрина» (Франкфурт-на-Одере) и бизнес-школе при университете Канзаса.

Семья

Владимир женат на Ульяне Демчишин. У супругов есть две дочери: Кристина и Анна.

Карьера

Официальная биография Демчишина не сообщает чем он занимался до 2005 года. В возрасте 31 года Владимир устроился в столичную компанию «Ernst&Young». С 2005 по 2006 год он занимал должность менеджера в отделе корпоративных финансов.

В «Ernst&Young» Демчишин занимался предоставлением услуг в области корпоративного финансирования, стратегического планирования, оценки компаний и корпоративных реструктуризаций в области энергетики, дистрибуции газа, добычи угля, металлургии, недвижимости, производства товаров народного потребления, инвестиционного бизнеса и банковской деятельности.

Уже в 2007 году Демчишин стал вице-президентом банка «ING». Здесь он занимался составлением договоров по привлечению капитала компании-застройщика недвижимости в Украине через публичное размещение акций на Лондонской бирже.

В 2008 году Владимир переходит в компанию «Инвестиционный Капитал Украина». Следующие шесть лет он руководил отделом инвестиционно-банковских услуг. Летом 2014 года Владимир переходит на государственную службу. До конца года он возглавлял Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

С декабря 2014 по апрель 2016 год Демчишин занимал кресло министра энергетики и угольной промышленности. После увольнения он вошел в состав Наблюдательного совета НАК «Нафтогаз». Через год стал заместителем председателя. Уволен с этой должности в сентябре 2019 года.

Демчишин владелец оффшорной компании с Виргинских островов «Лозонско Файненс ЛТД», а также совладелец кипрской «Вестал Холдингз ЛТД» и еще одной виргинской фирмы «АйСиЮ Холдингз Лимитед«. В обеих Владимиру принадлежит по десять процентов в уставном капитале.

Компромат

Шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина называла чиновника близким человеком российского олигарха Константина Григоришин. Немецкое издание аттестовало Демчишина как доверенное лицо Порошенко, который на посту министра действовал в интересах пятого президента.

В начале 2015 года главу Минэнерго заподозрили в государственной измене. Причиной стал договор между Украиной и РФ по поставке электроэнергии. Комиссия, созданная при премьер-министре Яценюке заметила, что соглашение создано с нарушением отечественного законодательства и составлено в заведомо невыгодных условиях для официального Киева.

По договору Россия обязывается поставлять электроэнергию только в случае если Украина за свой счет будет ею обеспечивать неподконтрольные Донбасс и Крым. 

Причем аннексированная РФ автономная республика названа в соглашении «Крымский федеральный округ». Комиссия предложила уволить министра. Сам же топ-чиновник заверил, что в подписанном договоре подобной формулировки нет.

С представителями прессы у министра сложились не самые добрые отношения. Так на острый вопрос об ахметовской компании ДТЭК вместо ответа Владимир Демчишин перешел на личности, назвав журналиста «особенно одаренным».

В начале 2016 года на вопрос журналиста о хотя бы одной реформе, Демчишин обозвал его клоуном и употребил нецензурные выражения. В другой раз министр вытолкал съемочную группу с территории возле Администрации президента.

Осенью 2021 года правоохранители вручили бывшему министру подозрение по статье содействие террористической группе или террористической организации. 

Следователи установили, что в 2014-2015 годах глава энергетического ведомства назначил на руководящие должности госпредприятий в неподконтрольной зоне представителей террористических организаций двух непризнанных донбасских «республик».

Также он превысил собственные служебные полномочия, когда заставил руководителей государственной энергогенерирующей компании заключить несколько соглашений с представителями «Л/ДНР». В частности, по поставке угля на общую сумму более 3 млрд. грн. В результате этих действий Демчишина террористы получили как минимум двести миллионов гривен.

В ноябре 2021 года суд разрешил арестовать бывшего топ-менеджера по подозрению в закупке угля из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Через месяц Фемида арестовала корпоративные права и недвижимость Демчишина. Сам же он в начале 2022 года был объявлен в международный розыск.

Декларация

В последний раз Владимир Демчишин подавал декларацию о своих доходах в марте 2020 года после увольнения из НАК «Нафтогаз».

Экс-министр владеет земельным участком (399 кв.м.) в селе Чайки Киевской области. Там же, но в совместной собственности с женой ему принадлежит жилой дом (389,6 кв.м.). В Чайке у Ульяны Демчишин имеется еще один участок земли (609 кв.м.) и киевская квартира (46,1 кв.м.). Ценного движимого имущества, в том числе автомобилей, у Владимира и его семьи нет.

За 2019 год в совокупности Демчишин заработал более 37 миллионов гривен. Большую часть (32 млн) он получил в качестве дивидендов от ICU Holding Limited и гонораров в НАК «Нафтогаз» (4 млн). Доход от отчуждения движимого имущества — 450 тысяч.

В банках Владимир хранил 795 тысяч гривен, 336,5 тысяч евро, 238 тысяч долларов и 183,6 тысячи фунтов стерлингов. У его жены на счете 2176 гривен. Наличными у супругов Демчишин было задекларировано 15 тысяч гривен, 582 тысячи долларов и 474 тысяч евро.