Жозеп Боррель
  • Дата рождения
    24 апреля 1947
  • Страна
    Испания
  • Социальные сети
Жозеп Боррель
20

Жозеп Боррель

Боррель Жозеп: глава европейской дипломатии и бывший Президент Европарламента



Боррель Жозеп — представитель испанской социалистической рабочей партии, занимал в разные годы несколько министерских постов, руководил Европарламентом

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография

Жозеп Боррель родился 24 апреля 1947 года в каталонской деревеньке Побла-де-Сегур, Испания

Образование

Уже в десять лет Жозеп вынужден был перейти на заочное обучение. В его родной деревне не было средней школы. Но благодаря матери и учителю, который на пенсии жил в Побла-де-Сегур он смог успешно получить аттестат зрелости в одной из школ города Лерида.

Затем Боррель изучал промышленную инженерию в Барселоне, авиационную технику в Мадриде, прикладную математику в Стэнфорде, учился в аспирантуре по экономике энергетики в Париже. В 1976 году он защитил диссертацию по экономике.
Кроме родных каталонского и испанского Жозеп говорит на английском, французском и итальянском языках.

Семья

Боррель родился в семье пекарей. У его отца Жоана была своя пекарня.

В 1969 году Жозеп во время волонтерской работы в Израиле познакомился с француженкой Каролиной Майер. В браке с ней родилось двое сыновей. Старший Жоан стал дипломатом, а младший Лионель — пилотом самолета. В середине 1990-х годов Жозеп и Каролина развелись.

С 1998 года Боррель состоял в романтических отношениях с Кристиной Нарбонной, бывшим Министром окружающей среды Испании и главой Испанской социалистической рабочей партии. В 2018 году пара узаконила отношения. 

Кроме испанского подданства у Борреля имеется гражданство Аргентины. Его предки эмигрировали в Латинскую Америку, а в начале 1930-х годов дед Жозепа вернулся на историческую родину.

Карьера

Жозеп очень рано начал работать. Уже в возрасте пяти лет он помогал отцу — разводил на ослике выпеченный в семейной пекарне хлеб по соседним деревенькам. 

С 1972 года Боррель начал работу инженером в нефтяной компании Cepsa и преподавать в мадридском политехе. Через два года стал членом Социалистической рабочей партии Испании.

Уже в 1975 году Жозеп под 5-м номером был избран в городской совет Махадаонды, пригорода Мадрида. С 1979 по 1983 год он руководил финансовым департаментом столичного регионального правительства.

После победы на парламентских выборах рабочих социалистов в 1982 году Боррель занимал ряд видных должностей в Министерстве экономики и финансов. 

Первые два года он был генеральным секретарем по бюджету и государственным расходам, а до 1991 года — секретарем Государственного управления финансов. 

В 1986 году Жозеп также был избран в Конгресс депутатов. В нижней палате испанского парламента он до 2004 года представлял Барселону. В 1991 году Боррель вошел в состав Кабинета министров в качестве главы Министерства общественных работ и транспорта. В 1993 году к его ведомству добавилось еще и забота об окружающей среде. В министерском кресле Боррель оставался до 1995 года, а затем сосредоточился на работе в парламенте и в партии.

В 1998 году Жозеп победил на внутрипартийных выборах и стал кандидатом в Премьер-министры. Но из-за обвинений в мошенничестве двух чиновников, которых назначил Боррель, он снял свою кандидатуру на пост Главы правительства, чтобы не дискредитировать рабочих социалистов на предстоящих местных и всеобщих выборах.

В 2002 году Жозеп вошел в число испанской делегации на Европейском конвенте, на котором разрабатывался проект Европейской конституции. Через два года он был избран в Европарламент. В том же году большинство депутатов отдали свои голоса за назначение Борреля Президентом Европарламента. На этой должности он оставался до начала 2007 года. Следующие два года испанец руководил в Европарламенте комитетом по развитию.

С конца 2008 по начало 2010 года Боррель руководил Европейским университетским институтом — научным подразделением, на котором обучаются докторанты и постдокторанты, проводятся научные исследования в области гуманитарных и социальных наук.

Затем он работал в Университете Лериды и крупнейшем высшем учебном заведении Испании — Мадридском университете Комплутенсе. Входил в состав членов правления компании Abengoa, которая специализировалась на инфраструктуре, энергетике и водном хозяйстве.

Несмотря на то, что Боррель — каталонец, он всегда выступал против сепаратизма региона. На одном из митингов он заявлял, что Каталония не испанская колония и не оккупирована военным путем. Сепаратистов Жозеп просил не подталкивать область к пропасти. Он указывал одну из звезд на европейском флаге, говоря, что это звезда не только Испании, но и Каталонии.

В 2018 году Боррель вернулся в большую политику, возглавив Министерство иностранных дел Испании в правительстве Педро Санчеса. Но в конце следующего года он оставил пост ради работы в Европарламенте, где был назначен Верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности (другое название — Союзный министр иностранных дел).

После российского вторжения в Украину 24 февраля 2022 года Жозеп уже в начале апреля побывал в Киеве и заявил о поддержке Европейского Союза. 

Боррель отметил, что хочет, чтобы страны ЕС конфисковали замороженные валютные резервы российского центрального банка на 300 миллиардов долларов для покрытия расходов на восстановление Украины после войны. По его словам, война Украины и России закончится на поле сражения, а не в кабинетах дипломатов.

Действия российской армии он охарактеризовал двум словами: позор и ужас. Первое слово означало отступление армии захватчиков, второе — то, что оккупанты творили в Буче, Ирпене, Изюме. Ответственной за теракт в Еленовке, где погибли пленные бойцы “Азова” Жозеп назвал Российскую Федерацию.

Во главе европейской дипломатии Боррель отвечает за координацию гражданской и военной стратегии реагирования государств-членов Европейского Союза.

Компромат

В 2018 году Национальная комиссия по рынку ценных бумаг Испании оштрафовала Борреля на тридцать тысяч евро за использование конфиденциальной информации при продаже акций компании Abengoa. Жозеп “успел” продать 10 000 акций компании в 2015 году всего за день до того, как она рухнула на фондовом рынке из-за представления о банкротстве.

В 2021 году ряд евродепутатов раскритиковали Борреля за визит в Российскую Федерацию и встречу с главой российского МИДа Сергея Лаврова. Пока Боррель и Лавров проводили брифинг, Россия выслала трех европейских дипломатов. Группа из более чем 70 депутатов Европарламента призвала к отставке главы европейского дипломатии.

Осенью 2022 года на одном из публичных мероприятий Жозеп заявил, что Европа — это сад, а остальной мир — джунгли. Он добавил, что в сад могут вторгнуться джунгли и что садовникам придется отправиться туда, чтобы защитить его.

Это вызвало негодование у многих неевропейских стран. Глава Министерства иностранных дел ОАЭ назвал эти слова неуместными и дискриминационными, а также такими, которые способствуют ухудшению климата нетерпимости и дискриминации во всем мире.

Декларация

Боррель и Нарбонна более двадцати лет живут в деревеньке Вальдеморильйо, которая находится в 30 км от Мадрида. Там у главы европейской дипломатии имеется жилой дом (140 кв.м.) и земельный участок (1130 кв.м.).

Ему принадлежит еще три дома: в родной Побла-де-Сегур (515 кв.м.), в еще одной каталонской деревушке Валь-де-Бой и в Брюсселе. В 2020 году СМИ сообщали, что состояние Жозепа оценивалось в 3,4 миллиона евро.