«Я не могла прожить без сахара дольше четырех часов, иначе у меня тряслись руки. Со временем этот промежуток сократился», — Наталия Гоций
«Я не могла прожить без сахара дольше четырех часов, иначе у меня тряслись руки. Со временем этот промежуток сократился», — Наталия Гоций

«Я не могла прожить без сахара дольше четырех часов, иначе у меня тряслись руки. Со временем этот промежуток сократился», — Наталия Гоций

Начало нового года — лучшее время для начала новой жизни! Перевернув страницу календаря, мы получаем очередной шанс начать следующий отрезок жизни правильно, пересмотрев свои пищевые привычки и настроившись на этот раз обязательно достигнуть результата.

Я хочу поделиться с вами собственной «сладкой» историей.

Возможно, она подтолкнет вас к решительному шагу навстречу здоровью.

16 лет назад, с переездом в Америку, у меня появилась новая привычка — позволять после еды немного сладкого.

Я переняла эту традицию у людей, которые окружали меня на съемках: там все после основного блюда заказывали себе десерт.

А в аэропортах я открыла для себя злаковые батончики.

Вы наверняка тоже встречали их: овсяные, с сухофруктами, в красивых обертках.

Я не читала состав, а маркетинговый промысел с магическими ЗОЖ-терминами healthy и organic на упаковке действовали успокаивающее: я верила, что они натуральные.

Постепенно потребность в сахаре возрастала.

Вдобавок я открыла для себя сухофрукты: вяленые манго, курагу и папайю.

Позже я узнала, что перед сушкой их вымачивают в сахарных сиропах.

Но тогда казалось, что это только витамины, разве могут они быть вредными?.

Итак, выпивая свой любимый лимонад или какой-нибудь фреш (а это на самом деле одни из самых быстрых углеводов, вызывающих скачок сахара в крови, так как не содержат клетчатку и переходят в разряд «свободных сахаров»), поедая сухофрукты, упаковка которых всегда была при мне, и заказывая традиционный десерт после основной еды, я добровольно и неосознанно получала ударную дозу.

Последствия не заставили себя долго ждать.

Я стала не просто сладкоежкой, а сахарозависимым человеком.

Не могла прожить без сахара дольше четырех часов, иначе у меня тряслись руки.

Со временем этот промежуток сократился.

Кстати, я никогда не любила кондитерские изделия.

Я не была гурманом по десертам, не знала, где они вкуснее.

Я обрела зависимость не от вкуса, а от одного компонента — супербыстрого сахара.

«Неприятности» не ограничивались трясущимися руками.

Мое настроение было напрямую связано с потреблением сладкого.

Иначе — раздраженность, нервозность, неприветливость.

Я не понимала масштабов проблемы, пока букер в агентстве, увидев мои перепады настроения, не сказала: «Nataliia, you are sugar addiction person! Go eat something sweet!» («Наталия, ты сахарозависимый человек! Пойди съешь что-то сладкое!») Безусловно, первой реакцией на ее слова было возмущение: «Что она себе позволяет, как можно говорить мне такие вещи?» Когда тебе прямо заявляют, что ты наркоман, это вызывает сначала агрессию.

Но потом я начала отслеживать свою сахарную зависимость.

К сожалению, тогда у меня не было доступа к такому количеству литературы и исследований о сахаре, как сейчас, и приходилось действовать интуитивно.

Я исходила не из вреда сахара на организм, а из того, как он влияет на мое общение с людьми.

Я человек достаточно радикальный, поэтому, если принимаю какое-то решение, строго ему следую.

И точно так же, как я системно «подсела» на сахар, так же категорически я перестала его есть.

Откровенно говоря, было тяжело выходить из этой зависимости: меня крутило, выворачивало и подтрушивало, случались перепады настроения, депрессия, не хотелось общаться..

Иначе быть и не могло: ученые говорят, что зависимость от сладкого аналогична зависимости от кокаиновой дозы.

И сахар, и наркотики стимулируют в нашем организме одинаковые «гормоны счастья» — серотонин и дофамин.

Сейчас, благодаря литературе, можно узнать все о вреде сахара на организм.

А значит, и решения принимаются легче.

Но поработать над собой все равно придется.

В начале пути отказа от сахара нужно перестать ходить в рестораны и покупать пакованную еду.

Очень важно не есть продукты, состав которых вы не знаете.

Потому что, увы, оказывается, что сахар присутствует практически во всем.

Он основная составляющая большинства ресторанных соусов и заправок.

Его используют для приготовления основных блюд в кулинарии.

Даже в борще! Это известный ресторанный трюк для усиления вкуса.

Очень часто можно услышать: «Ой, я готовила это дома, и у меня так не получается».

Неудивительно, сахарок-то забыли!.

Когда мы начинаем его есть, все рецепторы постепенно адаптируются и даже суперсладкое перестает казаться таким.

Почистив их, например, посидев две недели на каких-то простых продуктах и домашней кухне, мы начинаем чувствовать настоящий вкус и ощущать ненужные добавки во всей ресторанной еде.

Самое простое яблоко или ягоды кажутся невероятно сладкими, а простые блюда — вкусными (о да!), еда же из упаковки — печенье, крекеры, все, что можно представить, — теряет свою былую «привлекательность» и становится несъедобной.

Пять лет назад Всемирная организация здравоохранения заявила, что сахар должен составлять менее 10% от общего рациона взрослого и ребенка.

Нас же с нежного возраста подсаживали на него.

Сладкое было наивысшей формой поощрения.

И сейчас, когда так много информации о вреде сахара, наших детей все еще закармливают сладким.

Ведь по рекомендации ВОЗ положено 45 граммов сахара в день.

Моя подруга Яна Стрельцова, отдавая сына в детский сад, через неделю столкнулась с проблемой.

У ребенка на щеках появился диатез.

Когда она стала выяснять технологию приготовления каждого блюда, то узнала, что всю еду хорошо приправляют сахаром: каши, запеканки, компоты, борщи, даже салаты! Так ведь легче накормить детей.

Попытки использовать сахарозаменители тоже не лучшая идея.

Большинство из них так же неполезны и даже опасны.

Но если без них совсем никак — обратите внимание на сироп топинамбура.

Сахар оказывает разрушающее действие на организм: нарушается обмен веществ, появляются кожные высыпания, он убивает полезные бактерии и способствует росту неправильной флоры.

Провоцирует «инсулиновые качели»: выработка большой дозы инсулина в ответ на большую дозу углеводов — снижение уровня сахара в крови — чувство голода — снова выработка большой дозы инсулина.

Замкнутый круг получается.

И самое страшное откровение: сахар «кормит» раковые клетки.

Немецкий биолог открыл роль глюкозы в метаболизме клеток злокачественных опухолей и получил за это Нобелевскую премию.

Томография, которую используют для распознавания рака, выявляет те области тела, которые потребляют больше всего глюкозы.

Если какая-то зона поглощает ее слишком много, то высока вероятность, что там развивается опухоль.

Ограничив потребление сахара, вы сможете ограничить количество энергии, доступное канцерогенным клеткам, и тем самым подавить их рост.

Как видим, сахар не зря называют «белой смертью».

Возможно, уже через несколько лет на упаковках продуктов с его содержанием будут честно писать: «вызывает сахарную зависимость и разрушает ваш организм».

Ну а пока этого не случилось, сделайте осознанный выбор самостоятельно, попробуйте отказаться от сахара хотя бы на 10 дней, и вы заметите позитивные перемены в «несладкой» жизни.

Джерело матеріала
loader