Чем украинку шокировали поезда во Франции
Чем украинку шокировали поезда во Франции

Чем украинку шокировали поезда во Франции

Чем украинку шокировали поезда во Франции - Фото 1

Париж считается одной из самых красивых столиц мира.

Так ли это на самом деле? Наша землячка Светлана нашла здесь свое счастье, хотя привыкнуть к городу долго не могла.

Девушка признается: первое время ее жизнь здесь проходила в состоянии полусна - в Париже едва ли можно насчитать 80 солнечных дней в году.

Французы могут позавидовать украинской банковской системе и нашему гостеприимству, зато в Украине нет таких вкусных багетов.

Да и шампанское на наших полках совсем не настоящее.

В постоянной рубрике сайта «Наш за границей» Светлана откроет все секреты парижской жизни.

Купили билет? Ищите место.

Светлана говорит: каждый раз, когда она садится во французский поезд, обнаруживает, что ее место занято.

Для Франции это абсолютно нормальная практика.

- В первый раз я долго не решалась подойти к пассажиру, который сидел на моем месте, но когда указала ему на ошибку, он лучезарно улыбнулся и пересел.

Впрочем, еще несколько лет назад билеты в парижские поезда продавались без указания мест, поэтому занимать их «согласно купленным билетам» французы до сих пор не привыкли.

Да и большей части пассажиров в голову не придет требовать свое место.

Кстати, билеты без нумерации здесь продаются до сих пор - они для тех, кому не хватило мест.

Эти пассажиры едут в предбаннике и на откидных креслах.

Одним словом, никакого порядка в этом Париже, - смеется Светлана.

Осторожно, карманники!.

По словам нашей землячки, одна из главных опасностей в Париже, особенно для туристов - карманники.

Работают они профессионально.

- Если заметили лиц цыганской национальности, которые просят вас подписать какую-либо петицию, задают вопросы о вашем отношении, допустим, к глобальному потеплению или проблемам детей в Африке, будьте начеку.

А еще лучше не вступайте в диалог.

Главная их цель - заморочить голову и незаметно стянуть телефон или деньги.

Даже если вы поймали их с поличным, ждите очень агрессивной реакции, - рассказывает Светлана.

Да, полиция периодически задерживает злоумышленников, но предпринять ничего не может - большинство парижских карманников несовершеннолетние.

И развелось их так много, что это стало темной стороной Парижа.

Правила французских ресторанов.

Париж - город ресторанов.

Но чтобы получить настоящее гастрономическое удовольствие, нужно знать правила и, конечно, правильные места в Париже.

- Не нужно сразу присаживаться за столик! Остановитесь у входа, к вам подойдет хостес (распорядитель) или официант и по численности компании, а также в зависимости от цели вашего визита подберет самый подходящий столик.

Если вы пришли в ресторан с полудня до двух или после 19.00, попросите специальное меню для обеда и ужина.

Цены в нем ниже, в такое меню не входят напитки, но вы можете заказать графин воды - это обычная практика.

Также обязательно попросите у официанта «пла дю жур» - блюдо от шефа из сезонных продуктов, которое меняется каждый день.

А вот чаевые можете не оставлять - в большинстве заведений они включены в счет.

Если вы все же хотите отблагодарить персонал за хорошее обслуживание, то вполне хватит монет, обычно это два евро.

Купюры на чай в Париже оставляют только в самых шикарных ресторанах, - рассказывает Светлана.

Девушка советует посетить самый старый ресторан города Le Procope.

Он основан больше 330 лет назад и, по словам Светланы, здесь все пропитано историей.

Именно здесь писал свои произведения Вольтер и зарождалась французская революция.

В ресторане не только отличный сервис, но и вполне умеренные по парижским меркам цены.

Здесь можно сытно пообедать по специальному меню за 30 евро, а заодно пройтись по залам ресторана и даже позвонить в колокол революции.

Все секреты багета.

Багет - это одна из первых ассоциаций, когда думаешь о Франции.

И это неудивительно: ежедневно жители и гости Парижа съедают полмиллиона багетов - 350 в минуту! В любом ресторане и кафе вам обязательно принесут корзинку с нарезанным багетом.

Никаких секретных продуктов в этой выпечке нет, дело в умении пекаря, все действия которого можно проследить - во многих пекарнях стеклянные стены.

Багет можно выбрать по степени прожарки, попросить нарезать его прямо в магазине, дома его режут специальными ножницами.

Если не успели съесть багет полностью, его можно заморозить и разогреть в тостере даже через неделю.

- В Париже я столкнулась с интересной приметой: многие французы никогда не кладут багет плоской стороной вверх - считается, что это приносит несчастье.

Эта традиция зародилась во времена Средневековья.

В дни казни палач часто не успевал забрать свой хлеб, и пекари «бронировали» его для палача, переворачивая плоской стороной наверх.

Поэтому у французов появилось поверье, что перевернуть багет плоской стороной вверх означает пригласить палача к себе домой.

С годами истоки суеверия забылись, а традиция осталась.

Поэтому не пугайтесь, если ваш знакомый француз начнет нервно переворачивать каждый кусок хлеба в корзинке, - смеется наша землячка.

Джерело матеріала
loader