Гречка — это уже часть нашего культурного кода, экономический и даже, если угодно, психологический барометр общества. Таинственная для многих субстанция. Чуть что — дорожает и пропадает с прилавков первой. Почему-то.
Мы решили раскрыть для тебя гречку с новой, надеемся, неведомой тебе стороны. Даже с семи сторон. А самый разоблачительный факт мы приберегли напоследок и положили его в самый финал этого текста. Так что узнает его только тот, кто прочитает статью до конца!
1. Гречка как страсть
Гречка — любимое блюдо Николая II (любил драгомировскую кашу — гречневую с грибами, приготовленную особым образом) и Волан-де-Морта (на самом деле — актера Рэйфа Файнса, который сыграл его в поттериане).
Обожали гречку и бывшие российские лидеры Михаил Горбачев и Борис Ельцин, об этом рассказал кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин. По его словам, Горбачев каждый день завтракал гречкой — с молоком, с маслом, топленым и сливочным. Ельцин же, будучи «мясоедом», предпочитал гречку как гарнир к мясным кушаньям.
2. Гречка как мем
Начало 2020 года. Первая волна пандемии коронавируса, карантин, самоизоляция, вот это вот все. Ужас и мрак неизвестности. Когда одних захлестнули паника и желание смести с прилавков гречку, пипифакс, керосин и вообще все, что шевелится и что может спасти им жизнь в панельных бункерах, другие нашли в себе силы и юмор дать отпор недостойным эмоциям. И приободрить первых. Вот какие мемы были особенно в ходу.
3. Гречка как орудие
Гречку можно не только есть, но и добывать еду с ее помощью. Ну или хотя бы эту еду резать. Российский мастер Александр Васильев сотворил нож с рукоятью из стабилизированной гречки. Фото в посте несколько, листай.
4. Гречка как искусство
22-летний художник из Санкт-Петербурга Алексей Шабалин написал гречкой портрет Ивана Урганта под названием «Кормилица Иван Ургант». Почему именно гречкой и именно Урганта? Впору вспомнить выражение про мем смешной, но ситуацию ужасную. Несколько лет назад в семье будущего живописца случились перебои с деньгами, ели только гречку. По вечерам смотрели шоу Урганта, это утешало, отвлекало и вселяло надежду: все будет хорошо! И хорошо в итоге стало, с деньгами тоже.
Шабалин вырос и решил отблагодарить Урганта «интересным способом». «Иначе он просто не заметит, если я нарисую что-то рядовое, типичное», — объяснял он. Что ж, художник так видит, имеет право.
Прости, но пришлось скрыть самую выразительную часть полотна. Нас наверняка читают грудные младенцы, они потянутся к искусству и еще испортят портрет, а мы отвечай.
5. Гречка как улика
Помнишь историю с отправлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании? Он мог быть отравлен гречкой из России. Версию о том, что отравляющее вещество «Новичок» могло содержаться в гречневой крупе, выдвинула британская полиция в 2018 году, об этом со ссылкой на надежный источник написал таблоид The Sun.
Гречку ввезла в Великобританию знакомая Юлии Скрипаль, дочери экс-разведчика. Издание сообщило, что Скрипаль попросил дочь прихватить для него с Родины «завтрак в русском стиле», а также лавровый лист и специи. Однако Юлия об этом позабыла и попросила подругу, которая прилетала в Британию с мужем вскоре после нее, купить продукты. В том числе гречку — любимое блюдо Сергея Скрипаля на завтрак.
Полиция заподозрила, что яд мог содержаться в привезенных гостинцах. Подруга же Юлии Скрипаль — имя ее не называлось — работает «в крупной медицинской компании в России», уточняет газета.
«Гречневой след» на все лады обсудили в российских СМИ. Бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин заявил РБК, что версию о транспортировке «Новичка» в гречке «не стоит выеденного яйца». «Такие токсичные вещества можно перевозить только в ампулах и специальных контейнерах, ни в какой гречке провезти нельзя, иначе отравился бы весь самолет. Тем более что этот нервно-паралитический газ должен смешиваться в специальной камере в хорошо оборудованной лаборатории с мощными вытяжками, шлюзовыми камерами и прочими мерами защиты», — сказал он.
6. Гречка как Настя
Про то, что на российской музыкальной сцене есть певица, композитор и автор песен Гречка, ты наверняка знаешь. Доводим до твоего сведения: по-настоящему ее зовут Иванова Анастасия Дмитриевна. Мало ли, вдруг эту информацию от тебя скрывали, а она нужна тебе прямо сейчас. И вторая тайна бонусом. Если верить прессе, творческий псевдоним пришел Насте в голову, когда она трапезничала гречкой с молоком.
7. Гречка как гречка
Ну и наконец, почему гречка — именно гречка, а не толокно, просо или, к примеру, синхрофазотрон.
Греча — травянистое растение семейства гречишных, а также его зерно и крупа из этого самого зерна. Это раз.
«Гречка» — уменьшительное от «греча», а не наоборот, не «греча» — сокращенное от «гречка». Это два.
Третье и последнее. В Европе эта растительная культура появилась в ХV веке, а на Руси — гораздо раньше. Между тем родина ее — не Греция, как можно было подумать из названия, а, вероятней всего, Южная Азия. Языковеды затрудняются назвать точный день и час, когда слова «греча» и «гречка» вошли в русский язык, огляделись и сказали: «Нам здесь нравится! Остаемся!» Неизвестно, как это вообще произошло.
Самой убедительной считается версия, что «греча» может быть кратким прилагательным от «грькъ» («грек») — «греческая» в смысле «завезенная из Греции». Между прочим, на Смоленщине, в крае, который славился изготовлением отменных и разнообразных круп, гречневую кашу называли «грецкой» — как «грецкие орехи». Такие дела.