Рукола, так же как куркума и базилик, способствует оттоку желчи в организме и тем самым улучшает обмен веществ.
В руколе очень много витаминов группы В, витамина С, железа, а также есть медь, цинк, селен, магний, калий и кальций.
В чем польза руколы:.
Рукола улучшает пищеварение и помогает бороться с повреждениями стенок желудка, уменьшает размеры уже имеющихся язв и предупреждает возникновение новых.
Рукола отлично балансирует нервную систему.
Врачи и диетологи рекомендуют употреблять руколу при стрессах, нервных перенапряжениях и депрессии.
Если у вас низкий гемоглобин — вместе с гречкой и печенью обязательно включите в рацион руколу.
Руколу советуют включать в питание людям с язвенной болезнью желудка.
Рукола — низкокалорийный продукт и считается одним из лидеров для диетического рациона.
В 100 г руколы содержится всего 25 ккал.
Руколу часто добавляют в песто.
Вот рецепт:.
Базилик — 60 г.
Семена пинии или кедровые орешки — 3 ст.
Тертый овечий сыр — 2 ст.
Пучок руколы.
Чеснок — 2 зубчика.
Тертый пармезан — 3 ст.
Оливковое масло — 100 мл.
Соль — по вкусу.
Способ приготовления песто с руколой:.
Базилик вымыть и обсушить.
Сыр натереть на терке.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Кедровые орешки можно обжарить на сковороде без масла, но можно оставить как есть.
В блендере или с помощью мраморной ступки измельчите кедровые орешки (или семена пинии), чеснок, сыр.
Добавьте соль и постепенно разбавляйте полученную массу оливковым маслом холодного отжима до консистенции сметаны.
Соус можно растирать пестиком или ложкой в миске либо измельчить при помощи блендера или кухонного процессора.